Перейти к содержимому


Фото

Всё о ловле на джиг...


  • Please log in to reply
552 ответов в этой теме

#61 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 20 Июнь 2014 - 18:37

Володя вмси тупятся очень быстро, предпочтение отдам сайко из дешёвых двойников, а разогнуть его надо постараться.

Только что взял двойнички сайкьё 20 штучек.А насчёт тупиться -не знаю,долго они у меня не живут-ловим то в основном в корягах.Кстати -сайкьё -ломается конкретно(я про джиги)


  • 0

#62 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 24 Июнь 2014 - 02:32

 
 
 

Вот нарыл интересную вещь,не думайте о том,что выдаю за своё.Выходам судака на кормёжку на мелководье уже никто давно не удивляется.Частенько клыкастый выходит попитаться на отмелинку,особенно если эта отмелинка -находится между ямками. Много сейчас найдется специалистов, готовых дать кучу советов, как надо правильно ловить.Вертушка,фосфорный воблер,лёгкая головка и т.д. Тем не менее, на деле большинству рыболовов не каждый день удается добиться желаемых результатов. Чупсы- обычно списывают на отсутствие клева. Случаются такие «чупсовые» дни даже в самые лучшие периоды судачьего жора-(после нереста,и перед заходом осенью в зимовальные ямы). Конечно, факторов, влияющих на клев судака, много, но самый главный фактор успеха или чупса - это сам рыболов.Ловит как говорится-опыт. Есть много «ньюансов», недооценка которых может оставить джиговика  без улова. На самом деле, «чупсовых» дней, когда судак не реагирует ни на одну приманку и шанс его поймать равен нулю,- очень мало. Ловя на Ильмене- уже не один год , я с уверенность могу сказать, что летом практически в любой день можно поймать два-три судака даже в те дни, когда большинство рыбаков уверены, что клев хуёвый. Ничего сверх заумного здесь нет: нормальных результатов может добиться любой джиговик. Просто при плохом клеве нельзя допускать ошибок, которые простительны в другие дни. Опишу и расскажу про основные. 

Ошибка 1. Спиннинг на судака должен быть мощным и жестким. 

Есть такое очень распространенное мнение. На самом деле, в нашей ситуации основное требование к спину — чувствительность. Спиннинг должен передавать малейший ударчик под водой, чтобы джиговик -понимал, что там делается, и владел всей обстановкой. Любое касание резинки,прищип,толчок не важно, дно это, растительность или удар рыбы, должно быстро передаваться в руку рыболова, чтобы он мог понять, в какой момент надо делать подсечку. Спиннинг должен быть легким - то есть соответствовать весу используемых резинок, строй спина одозначно- быстрый. Не случайно я начал именно со снасти - когда потычин за день случается немного, обидно будет их просто «проебать» из-за того, что спин слишком грубый. 

Ошибка 2. Толстая плетня - гарантия успешного вываживания. 

Кто так думает - забывает, что вываживание начинается только после того, как судак окажется пробит джигом после поклёвки, а со слишком толстой плетнёй такого может и не произойти. Применение неоправданно толстых шнуров - очень частая ошибка джиговиков, приводящая к закономерно плачевному результату. И дело даже не в том, что заброс получается значительно короче или судак боится толстой плетёнки. Просто диаметр плетни должен соответствовать весу резинки, при ловле на легкие джиг-головки плетня  должна быть тонкой,где то от 0,13,до 0,19 Со слишком толстым шнуром не приходится надеяться на контакт с приманкой - и чуйка пропадает, и характер заданной вами проводки сильно искажается.  Леску применять не желательно вообще,так как любая леска тянется и нет прямого контакта ,т.е. только плетня.

Ошибка 3. Карабинчики и вертлюжки - помощники рыболова. 

Когда в конце шнура привязан вертлюжок с карабинчиком, очень удобно менять приманки - не нужно для этого каждый раз перевязывать узел. Однако при отсутствии клева наличие любого дополнительного элемента оснастки может лишить нас нескольких поклевок,а возможно и всех. Когда клева практически нет, я перехожу на ловлю судака без карабинчика, то есть привязываю каждую головку или чебурашку- заново. Бывает, что это помогает: возможно, судак просто видит карабин перед приманкой, возможно, отрицательно влияют завихрения, которые, от него идут, может быть, дело еще в чем-то, но статистика при бесклевье явно не в пользу вертлюжков и карабинчиков. Имейте это в виду! 

Ошибка 4. Вся резина - хорошая. 

При глубинной ловле на тяжелые головки, да еще когда хищник активен - действительно, какую приманку не насади - твистер,рипер,паралон - клевать будет. Однако при ловле на мелководье, когда проводка - медленная, а головки - легкие, собственная игра силиконовой приманки имеет важнейшее значение. Поэтому качеству «резины» необходимо уделять особое внимание. Резина  выпускается различными фирмами, и уже изначально бывает разного качества, кроме того, в зависимости от времени и условий хранения она имеет свойство «дубеть». Слишком жесткая резинка, которая почти не работает при медленной проводке, может просто остаться без внимания судака, особенно - при херовом клеве. Выбирая резину, надо следить за тем, чтобы она была мягкой. Хотя по цене хорошая резинка будет немного дороже, но, экономя на качестве резины, вы рискуете остаться без рыбы. Лучше покупать резину известных фирм - Mann's, Sandra и т. п.Но сейчас на рынке рыболовных товаров много хорошего Китая. Независимо от известности производителя, потрудитесь проверить, чтобы резина оказалась действительно мягкой и эластичной. 

Ошибка 5. Крупная приманка - большой трофей. 

При слабом клеве слишком большая резинка может оставить вас вообще без улова. Судак лучше реагирует на малька размером со спичку или полторы спички, все, что больше, тоже будет ловить судака, но результаты уже не те. Конечно, если у вас цель выловить судака на 18 кг , то, естественно, и размер надо увеличивать. Однако большинство джиговиков будут довольны и двух-килограммовым судаком, а, тем более, 3-4-килограммовым, а такие судаки лучше клюют именно на небольшие твистера. 

Ошибка 6. Цвет не имеет значения. 

Споры о том, влияет окраска резины на клев судака или нет, ведутся постоянно. Авторитетные рыболовы центральной части России утверждают, что не влияет. Вот и у нас в Новгородской области спиннингисты, почитав их статьи, начинают игнорировать цвет приманки. Хочу напомнить, что рыбалка на судака на Ильмене, как правило, происходит совершенно в других условиях. На глубоких реках и больших водохранилищах судака ищут на глубинах от 4- 6 метров и более, порой до 12- 15 метров . Естественно, на таких глубинах роль цвета близка к нулю. Другое дело - рыбалка на мелководье. На Ильмене судак ловится на любой глубине,и в 1 метр и в 10 метров, а то и всего в 20 сантиметров , да вода порой бывает прозрачной. В таких условиях цвет приманки порой очень даже влияет на клев судака, и это утверждение базируется не на теоретических умозаключениях, а на большом практическом опыте. Я считаю, что выезжать на рыбалку, не имея множества силиконовых приманок, окрашенных в нужные тона - это, мягко сказать, не вполне разумно. Здесь кто-то может вспомнить реальные примеры, что и у нас на озере или в других местах с аналогичными глубинами судак прекрасно ловился на все предложенные цвета, не проявляя избирательности. Это действительно так в пики активности судака - если уж судак хорошо клюет, то клюет на все. Но мы сейчас говорим как раз о противоположной ситуации, когда судак не просто вяло клюет, а, казалось бы, совсем не хочет брать. Вот в этом случае правильный подбор резины,игры,проводки и цвета- и может стать ключом к успеху. Я решусь назвать ряд цветов, без которых стараюсь не выезжать на ловлю судака, в той последовательности, в которой желательно подбирать оптимальный цвет при отсутствии клева: 
1. стальной перламутр с блесками; 
2. чисто белый; 
3. красно-белый; 
4. салатовый; 
5. лимонный; 
6. оранжевый; 
7.темно-синий с блесками. 
На остальные цвета порой тоже неплохо ловится, но основные я перечислил выше. 

Ошибка 7. Тяжелым джигом ловить легче. 

Считается, что при хорошем клеве, чем тяжелее вес головки - тем больше улов и крупнее размер трофеев. Это верно, однако не следует забывать, что при плохом клеве - все наоборот: чем легче груз, тем больше вероятность поймать рыбу, а на чрезмерно тяжелые головки судак вообще не реагирует. Кроме того, условия ловли на мелководье не позволяют использовать груза тяжелее определенного веса. У нас на Ильмене веса очень разнообразны- от 12 до 40 граммов.Всё зависит от конкретного места лова,от течения и глубины.

Ошибка 8. Быстрее тянешь - быстрее поймаешь. 

Сразу скажу, что проводка при плохом клёве должна быть максимально медленной. И не так важно при этом, получается у вас ступенька короткой или длинной, и сколько делается оборотов катушки между паузами - один или три, важно как можно медленнее вести приманку и делать задержки несколько секунд. Скорость проводки - один из важнейших факторов, влияющий на клев судака, и недооценивать его - значит с большой вероятностью остаться без улова. Бывая на рыбалках, я часто вижу, как рыболов крутит катушку очень быстро, вынимает приманку, забрасывает - и опять скоростная проводка. На такой проводке у меня даже внимание не задерживается - гораздо грамотнее тот рыболов, который крутит катушку медленно, стараясь при этом прочувствовать все изменения в характере проводки, - только по одному этому эпизоду видно, что рыбак не новичок и разбирается в ловле судка, и не только судака. Медленную проводку судак просто обожает.

Когда судак не активен,он не будет гнаться за рыбкой, которая показывает, что она в хорошей форме, и схватить которую сложно. Другое дело, когда рыбка плывет вяло, проплыла небольшое расстояние, падает на дно, с трудом поднимается, но, пройдя совсем немного, опять падает. Вот такой игрой заинтересуется даже вялый и сытый судак - ведь догнать добычу, которая и плыть-то не может, не составляет большого труда.

Ошибка 9. Чем дальше от берега - тем больше рыбы. 

Очень характерная ошибка джиговиков, причем не только начинающих - максимально дальние забросы перпендикулярно берегу, и ничего кроме этого. На самом деле, основное количество бросков должно быть параллельно берегу и немного наискосок. Многие джиговики- перестали уделять должное внимание береговой зоне, что негативно сказалось на их уловах. На самом деле, лодку надо ставить как можно ближе к бровке - очень хорошо, если лодка будет стоять в метре от бровки,и тянуть проводку вы будете параллельно бровине Ведь основная масса поклевок происходит непосредственно у самого свала,иногда  на удалении 1 -2 метров , и рыбаки, заякорившиеся дальше этого рубежа, просто перекидывают место стоянки судака, в результате чего у них заметно уменьшается количество поклевок, в то время как у тех, кто ловит вдоль бровки-, поклевки нередки. Не лучший вариант - бросать с лодки в сторону берега ,лучше всё таки либо под углом к бровке, либо вдоль бровки. При ловле с лодки -лучше делать максимальный заброс. Если вдоль берега случаются частые зацепы, то лучше перейти на джиг-головку более легкого веса - она будет медленнее опускаться на дно и зацепляться .

Ошибка 10. Рыбу надо высиживать. 

Есть ряд рыбаков, которые допускают еще одну ошибку - останавливаются на одном месте и всю рыбалку сидят, не меняя места. При плохом клеве это не самое верное решение, эффективнее будет поискать судака. Долго на одном месте останавливаться не надо! Если ловите с берега - то дольше 10 минут нигде задерживаться не следует, единственное исключение - если была поклевка - тогда этому месту нужно уделить еще некоторое время. С лодки время проверки одного места надо увеличить вдвое, а то и втрое - это связано с тем, что пока вы подплывали и устанавливали лодку на якорь, шум от вас был, и рыбе необходимо некоторое время, чтобы она подошла опять к вашему месту. Места поклевок необходимо запоминать, чтобы на обратном пути здесь остановится и половить еще. 

Ошибка 11. Судак - не форель и не жерех, осторожностью не отличается. 

Когда речь идет о ловле судака на большой глубине, рыбу действительно трудно смутить тем, что происходит над водой. Другое дело - когда ловля ведется на глубине всего метр, а то и меньше, да еще и вода прозрачная. Здесь маскировка может иметь решающее значение! И на берегу, и, тем более, в лодке надо тихо вести себя. Все удары о камни и даже разговоры рыбаков отпугивают судака, особенно - в штиль, помнить об этом надо постоянно, особенно - при плохом клеве. Многие рыбаки считают, что в тихую безветренную погоду рыбу ловить намного труднее, и она хуже берет, чем когда на воде небольшая рябь. Я тоже соглашусь с этим, но и в штилевую погоду можно неплохо половить, с той лишь разницей, что поведение рыболова на берегу должно отличаться от поведения в ветреную погоду. Самое главное при отсутствии ветра - это не создавать шума на берегу. Подходить к берегу надо аккуратно, стараться, чтобы ваши шаги были не слышны, и не допускать ударов камня о камень. Такие удары сильно раздаются в воде, и судак, особенно крупный, сразу отойдет от берега или затаится, и не будет реагировать ни на какие приманки. Даже разговаривать и шуметь ящиком на берегу не рекомендуется. Я в последнее время вообще отказался от рыболовных ящиков и больших коробок - вполне хватает двух небольших коробочек, которые умещаются в карманах, с такой амуницией и перемещаться по берегу удобно, и шума никакого. При ловле в тихую погоду лучше сидеть на камнях, а не стоять, хотя это и не совсем удобно. В безветренную погоду вода в озере просветляется, и судак, имеющий хорошее зрение, на малой глубине прекрасно видит все, что делается не только под водой, но и на берегу. Если рыбак сидит на камне, то и рыба его воспринимает как камень, и наоборот, если рыбак ловит стоя, то он выделяется на фоне острова, и судак, особенно крупный, на это часто обращает внимание и прекращает преследование приманки. Если вода мутная, то можно и стоять, но здесь необходимо обращать внимание, с какой стороны светит солнце, особенно, когда оно уже склоняется к горизонту. На фоне заходящего солнца силуэт рыбака виден особенно хорошо, поэтому нужно не только следить за расположением своей тени в воде, но и за солнцем, чтобы оно не выделяло вас на фоне берега. Кроме того, необходимо одеваться в защитные тона. Не так важно то, насколько дорогая и фирменная ваша рыбацкая одежда, гораздо важнее, насколько хорошо она вас маскирует. Если учесть все эти особенности, ваши шансы резко повысятся даже при почти полном отсутствии клева. Не забудьте только, что снасть не должна подвести вас в самый ответственный момент. Не экономьте на остроте крючков (я лично в последние несколько лет использую исключительно "Gamakatsu"), проверяйте остроту жала, особенно - после задевов о камни, не ленитесь перевязать узлы на плетне в случае необходимости. Будет очень обидно, если не удастся реализовать долгожданную поклевку - ведь повторной может и не быть. Когда нет возможности быстро исправлять собственные оплошности, их лучше вообще не допускать! 



 


  • 5

#63 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 24 Июнь 2014 - 02:50

Предлагаю данный материал-обсудить.Со многими вещами согласен,с многими не согласен.Вот поэтому и предлагаю высказаться .


  • 0

#64 Guest_НьюП_* — "Всё о ловле на джиг..."

Guest_НьюП_*
  • Гости

Отправлено 24 Июнь 2014 - 07:31


Предлагаю данный материал-обсудить
Нормальный материал , староват только .
  • 0

#65 НА РЫБАЛКЕ   Marr — "Всё о ловле на джиг..."

Marr

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 530 сообщений
  • Имя:Марик
  • Откуда:Великий Новгород
  • МестонахождениеВеликий Новгород

Отправлено 25 Июнь 2014 - 23:41

а никто не пробовал делать такую снасточку?Получается что то типа отводного но вместо оливки джиг головка.В пятницу опробую, отпишу результат.


  • 1

#66 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 26 Июнь 2014 - 00:10

а никто не пробовал делать такую снасточку?Получается что то типа отводного но вместо оливки джиг головка.В пятницу опробую, отпишу результат.

не пробуй и не заморачивайся,заебёт через 2 заброса,особенно в ветер-ПЕРЕХЛЁСТЫ.Короткий отводной с медленной проводкой или просто джиг-вот оптимальная рыбалка,а эксперементов много опробовано,джиг и отводятина и скорость проводки-медленная и быстрая-вот лучшее что я видел,но это только имхо.Более всего скорость проводки ,вес и размер резины.


  • 4

#67 Guest_НьюП_* — "Всё о ловле на джиг..."

Guest_НьюП_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2014 - 08:58


а никто не пробовал делать такую снасточку
Окуня раньше так ловил , жутко получается , когда сразу два грамм по 500 ))
  • 3

#68 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Всё о ловле на джиг..."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 26 Июнь 2014 - 22:07


а никто не пробовал делать такую снасточку?Получается что то типа отводного но вместо оливки джиг головка.В пятницу опробую, отпишу результат.

И получится дроп-шот- паровозик ,ток с поролонкой=)))

Если ещё одну сверху добавить ,будет гирлянда...

Марр от колличества  приманок (то есть с увеличением их числа),как правило клевать лучше не станет...

Неее... есть конечно деятели и на кольцо 8 крюков  :h343:  :bm:  :h293: Ну это просто от небольшого ума люди делают и от безвыходности,что не поймать ни хуя=)))) :h271:

Так ,что не упдобляйся им нахрен..))) завтра покажу на рыбалке ещё пару снасточек,вот и попробуешь)) :h258:


  • 1
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#69 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 30 Июнь 2014 - 17:09

 Вот понравилось.Взято с форума Константина Кузьмина .Публикация здесь разрешена лично Константином Евгеньевичем.                               .Когда многие нынеш­ние любители джиг - спиннинга только начинали осваивать этот вид рыбалки, бытовало мнение, что джиг - это в основном «точечная» ловля. Может, и не совсем уж «точеч­ная», но как минимум привязанная к каким- либо донным предме­там или структурам. Теперь подход к выбору схемы обло­ва акватории суще­ственно изменился. Он уже допускает ловлю не по точкам, а по пространству. Часто этот вариант и вовсе становится основным.

Невыдуман­ные истории с затоплением

На джиг ловится хищник-засадчик. А ему требуется ме­сто для засады: пенек на дне водохранилища, уступ дна, сброшенный в воду с моста обломок бетонной плиты. За­дача джиговика - найти такой объект, правильно по отно­шению к нему расположиться и аккуратно обловить. Это, что называется, делать «по клас­сике».

А как быть, если акватория та­кова, что мест для засады просто-напросто нет: дно ровное, почти как бильярдный стол? Значит, «засадные точки» на­до создать. Чем-то все это на­поминает наше пионерское детство, когда мы сколачивали скворечники и развешивали их на березах. Скворцы были премного благодарны. Не ме­нее благодарными были суда­ки и щуки, когда на шатурских озерах (именно оттуда это по­шло) рыболовы стали посре­ди ровного дна затапливать ко­ряги или что-то еще, что соз­давало хищникам удобные по­зиции для засады. Поначалу я думал, что это байки, но потом оказалось, что истории с ис­кусственными корягами - чи­стая правда, причем относя­щаяся не только к прошлому веку, но и ко времени после 2000 г., когда уже появились GPS-навигаторы, что сильно облегчило ловлю, ибо не на­до было всякий раз напря­гаться, чтобы найти создан­ные рыболовами укрытия.

Полив - это не только на огороде

Если спросить у незнакомого человека, с чем у него ассо­циируется слово «полив», то почти наверняка он ответит что-то про грядки с редиской и морковкой и про садовый шланг. А рыболов, особенно тот, который часто ловит на водохранилищах, ответит ина­че. «Поливами» у нас приня­то называть обширные уча­стки с относительно ровным дном и средними глубинами. Обычно, когда по возвраще­нии с рыбалки спиннингист делится впечатлениями с кол­легами в интернете и пишет, что сегодня на бровках было как-то грустновато, зато на по­ливе - клевало, это воспри­нимается конечно же не как сенсация, но все же как не­ожиданность. На самом деле хищник на поливе ловится ре­гулярно, и не только на блес­ны и воблеры, что представ­ляется более логичным, но и на джиг. Может показаться, что воблеры и «железо» - это фавориты. Однако часто бы­вает, что джиг на поливе этих «фаворитов» заметно пере­игрывает.

Поливы бывают нескольких ти­пов: мелководные и поглубже, «лысые» и в той или иной ме­ре закоряженные, совсем плоские и с каким-то пусть и не выраженным, но рельефом. На некоторых акваториях по­ливы занимают относительно небольшую долю площади, другие - почти целиком со­стоят из поливов. Есть поли­вы со стоячей водой, а есть - с течением. Все это нужно учи­тывать, подбирая элементы снасти и принимая ту или иную схему ловли.

Но, прежде всего, следует уяснить, что часто и не толь­ко, как принято полагать, в хо­лодной воде рыба лучше реа­гирует именно на джиговую траекторию движения при­манки.

Сенежский вариант

Подмосковное озеро Сенеж - водоем искусственный. Но об этом все, по-видимому, забы­ли, потому что сооружено это водохранилище очень давно, почти все бровки сгладились, заилились и потерялись, а коряжник сгнил. Водоем факти­чески превратился в природ­ное озеро равнинного типа с довольно небольшими глуби­нами и ровным дном. Вроде бы такая акватория, состоящая практически полностью из по­ливов, должна привлекать минимальное внимание любите­лей джиговой ловли, однако спиннингистов с поролоном и «резиной» случается встре­тить на Сенеже, особенно осе­нью, не намного реже, чем тех, кто ловит на воблеры и «же­лезо». Это не только личные предпочтения, но и отражение предпочтений хищника (в ос­новном щуки): достаточно ча­сто рыба лучше реагирует именно на джиг, хотя, судя по внешним условиям, должна бы скорее клевать на что-то дру­гое.

Помню, я как-то посоветовал товарищу-джиговику съездить на Сенеж, поскольку сам за несколько дней до того побы­вал на озере и именно на джиг поймал штук восемь щук. То­варищ не стал задавать уточ­няющих вопросов, а просто поехал. Вот что он потом рас­сказал: «Первые час-полтора я ходил галсами на лодке, пы­таясь найти по эхолоту, за что бы зацепиться. Так и не на­шел. Где помельче - была тра­ва, где поглубже - тоже ме­стами обнаруживалась трав­ка, а так - просто голое, ров­ное дно. В итоге встал почти наугад, поставил поролонку с головкой 9 г и стал кидать туда-сюда радиусами. Примерно на шестом забросе - по­клевка. Это была щука на 1 кг. Потом специально кидал в том направлении еще несколько раз, пытаясь уяснить, откуда она взяла. Оказалось, просто с ровного места... Всего за рыбалку поймал шесть  «хво­стов».

768bd3fb56e1a88b6063b50ecc61ffab.jpg

Рассказ этот отражает реаль­ную картину джиговой рыбал­ки по «сенежскому» вариан­ту. Это может быть не Сенеж, а корытоподобное озеро в речной пойме или большой старый пруд с примерно оди­наковыми глубинами. Подоб­ные водоемы объединяет весь­ма ровное дно, глубина от 2,5 до 4 м и отсутствие коряжника. Тактическая схема может по­казаться предельно прими­тивной: десяток проводок ра­диусами с одной произволь­ной точки, перемещение на другую произвольную точку, снова с десяток забросов. Но свои тонкости здесь есть.

Глубина не по всей площади строго одинаковая, и на ее конкретное значение следует обращать внимание. Напри­мер, заякорились мы на 3,3 м. Забрасываем джиг радиусами и всякий раз считаем секун­ды, Например, на забросе вправо приманка опускается до дна за 4 секунды, а влево - за 5. Вроде бы разница ми­нимальная - она отражает из­менение глубины примерно в пол метра, а это на расстоянии в несколько десятков метров почти ничто, но подмечать та­кие моменты надо. Особенно если вдруг случится поклевка, то очень полезно понять, с какой глубины: с чуть меньшей или с чуть большей? Потому что нередко прослеживается система: в конкретный день (или даже время дня) активная щука может проявлять себя в местах с какой-то одной глу­биной и никак себя не обна­руживать там, где сантиметров на 70 мельче или глубже. Вторая тонкость - это фикса­ция неочевидных точек. На­пример, поймали вы пару щук с голого, ничем не примеча­тельного пятачка, поставьте метку в навигаторе. А в сле­дующий раз эту точку на вся­кий случай проверьте. Нема­ло было случаев, когда такие точки срабатывали вновь и вновь. Можно потеоретизировать, предположив, что там, возможно, родник подводный бьет или «химия» грунта какая-то особенная, но для нас важнее факты, чем довольно сомнительные попытки их объ­яснения.

Немного о снасти

Ловля на джиг «по площадям» предъявляет определенные требования к матчасти. В от­личие от «точечного» джиг­гинга, в данном случае нема­ловажен заброс: чем он даль­ше, тем лучше. В основном речь идет о ловле на неболь­ших глубинах и там, где нет течения. Поэтому характерные массы головок-7-12 г. Чтобы столь легкую (к тому же пару­сящую) приманку сколько-нибудь далеко забросить, жела­тельно иметь удилище с хоро­шими бросковыми свойства­ми и шнур потоньше. В «се­нежском» варианте, где ко­ряжника нет, снасть можно приблизить к идеалу для таких условий: спиннинг с верхним тестом около 20 г и «плетен­ка» #1.0 по японской системе. У меня это чаще Major Craft Rizer (2,52 м, 5-21 г) и шнур Varivas Eging Milky, но суще­ствует масса вариантов для выбора.

Все существенно усложняет­ся, когда мы переходим на та­кой же полив, но закоряженный. Здесь масса и размер приманок практически не ме­няются, а снасть требуется го­раздо более мощная, чтобы и зацепы частично «продирать», и вываживание форсировать. А потому и «палочку» мы бе­рем с тестом до 30-40 г, и шнур - как минимум #1.0, а то и #2.0. Дальность заброса, ко­нечно, при переходе на более толстый шнур немного по­страдает, но тут уж выбирать не приходится. Любители кастинговой снасти могут ловить и с мультом, но при легкой и парусящей приманке заброс с «мясорубкой» выходит все же подальше. Это важно.

Коряжник: для начала редкий

Помню, как много лет назад я попал на основной плес Горь­ковского водохранилища под Юрьевцем. Попросил егеря, в роли которого выступал, как это часто бывает, местный браконьер, отвести меня на закоряженный участок. При­ходим на место, начинаю зон­дировать пространство - и не могу ничего понять. «Где коряги-то?», - спрашиваю. «Да вот тут они - вокруг. Мы и блесны отрываем, и сетками иногда цепляемся.. .»

Заброса так с десятого нащу­пываю первую коряжку - да­леко не «злую», просто не­большой фрагмент дерева. На пятнадцатом забросе «поро­лонка» снова за что-то заде­ла. Я понял, куда привез меня егерь. Это был ровный плес с глубиной 4-4,5 м с редко («в шахматном порядке») раски­данными остатками пеньков, стволов и пр. По меркам мест­ных рыболовов место «креп­кое»: «За рыбалку по две-три блесны оставляем». По нашим же мерилам этот участок в плане коряжника не более чем разминочный. Если ловить на джиг-«незацепляйку», то ско­рее всего, останешься при своих, а если ставить с от­крытыми крючками, то отор­вешь две-три приманки, что далеко не катастрофа.

Такого плана участков хвата­ет на старых водохранилищах, которым уже около полусотни лет и более: Горьковском, Ры­бинском и др. Мелкие и сред­ние ветки, от которых исходит наибольшая опасность заце­пов, к такому сроку успевают сгнить, остается что-то более габаритное, за что крючок то­же может зацепиться, но го­раздо реже. В принципе все получается для нас комфортно: есть обширное поле, по ко­торому разбросаны укрытия для хищника-засадчика, и ло­вить в таких местах можно без особых технических ухищре­ний как по части оснащения приманок, так и по анимации.

7f3c9481a620458a1991cd1759b5e05d.jpg

Схема облова акватории по­хожа на ту, что была описана в «сенежском» варианте. Од­нако с той разницей, что если на какой-то проводке ощуща­ется проход приманки по коряжке, то, даже если не было поклевки, стоит забросить в том направлении еще раза два. Следует взять за прави­ло всякий раз максимально точно запоминать ориентиры, чтобы повторные забросы вы­полнять не «примерно туда же», а, скажем, «наторчащую трубу» или «чуть правее крас­ной крыши». Понятно, что за­бросить так, чтобы приманка прошла совсем точно по пер­воначальной траектории, не получится, да оно и не нужно. Но если пройдет она на 1,5- 2 м в стороне, может по дру­гому краю той же коряжки, то шансы на поклевку будут за­метно выше, чем при забросе в произвольном направлении. «Шахматное» (то есть приблизительно равномерное по поливу) распределение ко­ряжника это есть некая идеа­лизация. Обычно «подводная древесина» как-то группиру­ется. Например, при забросах вправо от лодки вы за полдю­жины проводок чиркнули по пеньку всего один раз, а вле­во - задели за что-то на уда­лении от лодки трижды. В этом случае стоит немного сме­ститься в левую сторону. Хо­тя речь сейчас идет о ловле «по площадям», ничто не ме­шает обработать какой-то ин­тересный локальный участок целенаправленно.

«Ломовой» коряжник: готовые побольше приманок!

Раньше только по косвенным признакам удавалось догады­ваться о том, что творится под водой на сильно закоряженном поливе. Но в последние годы навигационно-поисковая техника сделала огромный шаг вперед и, главное, она стала более доступной. Поэ­тому сейчас встретить на большой воде катер со структур-сканером и карт-плоттером в порядке вещей. Теперь можно видеть то, что находит­ся под водой, не так, как то отображали эхолоты прежних поколений, а максимально реалистично, образно говоря, почти как в фильмах Ж.-И. Ку­сто. Когда я в первый раз про­шелся со структур-сканером по одному такому хорошо мне знакомому поливу Чебоксар­ского водохранилища, то ужаснулся: оказывается, я ки­дал все эти годы свои «поро­лонки» в настоящие чащобы! Деревья лежащие, деревья наклоненные, пни, стволы, сплетение веток... На экране прибора это все видно пре­дельно четко. И такое - везде: справа, слева, спереди, сза­ди... Это был именно полив, то есть водоем с примерно одинаковой глубиной и плот­ной древовидной раститель­ностью во всех направлениях на десятки метров вокруг или даже более. Надо полагать, до затопления это был равнин­ный участок леса с подлеском. Рыба, в том числе и хищная, подобные места очень жалу­ет. Особенно если на них чув­ствуется течение, хотя бы са­мое небольшое.

Сама по себе техника ловли на джиг в «ломовом» коряж­нике описана уже не раз, поэ­тому я постараюсь акценти­ровать внимание на тактике применительно к «площадям», а не к коряжнику на бровках. Встать в таких местах можно и наугад, поскольку коряги нас окружают со всех сторон. Но все же лучше это сделать там, где чуть поглубже. В ра­диусе заброса может быть и 3,5 м, и 5 м, то есть пусть и сглаженный, но рельеф обыч­но присутствует. А проводка с более мелкого места на глубокое и поклевок дает по­больше, и менее чревата за­цепами. Последнее особенно важно, так как даже при ак­куратной ловле на «незацеп­ляйки» за день с десяток их точно теряешь.

Еще один момент тоже связан с зацепами. Если присутству­ет заметное течение, поста­райтесь в основном забрасы­вать вниз в секторе плюс-минус примерно 60-75°. Забро­сы в таком месте под углом вверх опасны тем, что течение «задувает» сносимую при­манку под коряги и веро­ятность зацепа возрастает раза в два. Лучше уж потом встать повыше и обловить уча­сток менее рискованными за­бросами.

Коряжник на водохранилищах обычно бывает обросшим дрейссеной. Это весьма не­приятно, поскольку от ракуш­ки сильно страдает конечный участок шнура: он лохматится и порой подводит, легко раз­рываясь на зацепе или, что обиднее, на рыбе. Поэтому вот несколько советов. Первое: ставьте поводки длиной около 30 см. Второе: предпочти­тельны не дорогие 8-жильные шнуры, а те, что попроще и по­грубее (например, Bullit Braid, Silver Braid или Sunline Super РЕ), они более стойки к раку­шечнику. Третье: всегда после трех-четырех забросов осмат­ривайте последние 1,5 мшну­ра, заметив засечку, отрезай­те и перевязывайте. Четвертое: хоть я сам так и не делаю, мож­но к концу шнура привязать длинный поводок из жесткого флуорокарбона, он гораздо меньше повреждается раку­шечником.

d2755d0f972283b1d056eb73e2d26ac1.jpg

Заняв позицию наточке, име­ет смысл первые несколько забросов сделать не на пол­ную дальность, а где-то на две трети, чтобы понять, что пред­ставляют собой ближние окрестности лодки, и, воз­можно, «снять» с ближних коряжек рыбу. А потом уже обло­вить дальние подступы. Бывает, что вы чувствуете яв­ную поклевку, подсекаете, но мимо... Что делать дальше? Если во что бы то ни стало на­до поймать рыбу и вы не силь­но ограничены в приманках, то стоит продолжить провод­ку в надежде, что щука дого­нит и схватит ваш джиг. Такое случается достаточно часто. Однако не забывайте, что при ловле по площадям иногда приманка, пройдя одну коря­гу, натыкается через несколько метров на другую. А по­клевка часто оголяет крючок приманки, будь то «поролон­ка-незацепляйка» или силикон на офсете. Ясное дело, это чревато зацепом при контак­те с ближайшей же веткой. Так что решайте сами: может, стоит после поклевки сразу вымотать и поправить приманку, после чего послать ее примерно туда же и таким об­разом доловить рыбу. Наконец, еще одна особен­ность, связанная с поклевка­ми щук. Часто все они с уда­ром, и их ни с чем не спута­ешь. А бывает, что щука берет джиг настолько «дели­катно», что почти ничего не чувствуешь; и так раз за ра­зом. Порой кажется, что про­сто по веточке слегка задел - тем более что их вокруг мил­лион, но вынимаешь поро­лонку, еще минуту назад це­лую, а из нее клок выдран или гитарный поводок загнут, а на головке - царапины. Поэтому стоит повнимательнее при­слушиваться к своим ощуще­ниям. Но от другой крайности: размашисто подсекать при каждом подозрительном кон­такте я бы тоже предостерег. Так можно «засаживать» в ко­ряги вдвое больше приманок, чем обычно. Оптималь­ный вариант где-то по­середине.


  • 2

#70 НА РЫБАЛКЕ   Novator — "Всё о ловле на джиг..."

Novator

    Завсегдатай

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • Имя:Николай
  • Откуда:Великий Новгород

Отправлено 01 Июль 2014 - 09:20

Немного не по теме, навеяло статьей, в частности про искусственные "засадные точки".

Знакомый рассказывал, что в Карелии (точно водоем не могу сказать) зимой  "ставят" елки на озерах.)

Небольшие, свежесрубленные елки привязывают к камню, кажется верхушкой вниз  и топят по первому льду.

Засекают место и всю зиму дерут вокруг елочки окуня!)) Смысл  в том, что в ветвях елки прячется малек, 

вот окунь там и трется...


  • 2
« Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать. »
Александр III

#71 Guest_НьюП_* — "Всё о ловле на джиг..."

Guest_НьюП_*
  • Гости

Отправлено 01 Июль 2014 - 09:27

Короче мужики какую хуйню в субботу заметил , ловил на каролину с паралоном ебошил , ставлю рыбку резиновую хуй !


  • 0

#72 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — "Всё о ловле на джиг..."

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 01 Июль 2014 - 09:45

Немного не по теме, навеяло статьей, в частности про искусственные "засадные точки".

Знакомый рассказывал, что в Карелии (точно водоем не могу сказать) зимой  "ставят" елки на озерах.)

Небольшие, свежесрубленные елки привязывают к камню, кажется верхушкой вниз  и топят по первому льду.

Засекают место и всю зиму дерут вокруг елочки окуня!)) Смысл  в том, что в ветвях елки прячется малек, 

вот окунь там и трется...

Да,так оно и есть.На судака то же самое.Вязанка веток ивовых-очень прекрасно.


  • 0

#73 НА РЫБАЛКЕ   Серёга солецкий — "Всё о ловле на джиг..."

Серёга солецкий

    Старейшина

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 026 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Откуда:Сольцы

Отправлено 01 Июль 2014 - 10:40

Короче мужики какую хуйню в субботу заметил , ловил на каролину с паралоном ебошил , ставлю рыбку резиновую хуй !

Андрей,берёт он практически на всё(на что-то лучше,а на что-то хуже)ты просто к паралону прикипел,а в резину не веришь


  • 0

#74 Guest_НьюП_* — "Всё о ловле на джиг..."

Guest_НьюП_*
  • Гости

Отправлено 01 Июль 2014 - 11:00


а в резину не веришь
Я забываю её одевать)))
  • 0

#75 НА РЫБАЛКЕ   Серёга солецкий — "Всё о ловле на джиг..."

Серёга солецкий

    Старейшина

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 026 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Откуда:Сольцы

Отправлено 01 Июль 2014 - 11:03

Староруский НЬЮП

Ты забыл что такое джиг,одна отводятина на уме


  • 0

#76 НА РЫБАЛКЕ   Рыболов82 — "Всё о ловле на джиг..."

Рыболов82

    Старейшина

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Откуда:Боровичи
  • Местонахождениег Боровичи

Отправлено 01 Июль 2014 - 18:43

Андрей,берёт он практически на всё(на что-то лучше,а на что-то хуже)ты просто к паралону прикипел,а в резину не веришь

У нас на Пиросе  судак  жрет  резину  цвета  масла  , разную  и  понтон21 ,аваруну ,джилт, и китайщину  херачит  тоже  не плохо ,  на паралон пробовал  ноль  ,но  тогда  и клевало худо хотя  паралонка  может в чем то и выигрывает  у резины  ,но раз на раз не приходится  , хз я не фанат джига  но  иногда ловлю , и на классическии джиг , и на каролину ,отводнои и т,п , Когда на Ловати  ловил  ставил  на каролину  темно  желтого  червя от лаки джон или тиога непомню, клевало  все  и щук ,окунь,судак,сом ,  но  в тот день трофеев не было  все до  1кг))) 


  • 3
Ловись рыбка ,большая и очень большая )) :fishing16:

#77 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Всё о ловле на джиг..."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 01 Июль 2014 - 18:49

Всё это замечательно,но вот на волхове например проблема , что то затопить=)) Или топить надо с такой течкой минимум кузов какой нить машины  :bm:

Остальное всё унесёт нахрен и течкой и льдом...


  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#78 НА РЫБАЛКЕ   Рыболов82 — "Всё о ловле на джиг..."

Рыболов82

    Старейшина

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Откуда:Боровичи
  • Местонахождениег Боровичи

Отправлено 01 Июль 2014 - 18:55

Немного не по теме, навеяло статьей, в частности про искусственные "засадные точки".

Знакомый рассказывал, что в Карелии (точно водоем не могу сказать) зимой  "ставят" елки на озерах.)

Небольшие, свежесрубленные елки привязывают к камню, кажется верхушкой вниз  и топят по первому льду.

Засекают место и всю зиму дерут вокруг елочки окуня!)) Смысл  в том, что в ветвях елки прячется малек, 

вот окунь там и трется...

У нас так  раньше  тоже  делали,на озерах  слышал  народ рассказывал  , даже  вместо  елки  вроде  хвоя  была


  • 0
Ловись рыбка ,большая и очень большая )) :fishing16:

#79 НА РЫБАЛКЕ   Серёга солецкий — "Всё о ловле на джиг..."

Серёга солецкий

    Старейшина

  • Читатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 026 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Откуда:Сольцы

Отправлено 01 Июль 2014 - 19:51

У нас на Пиросе  судак  жрет  резину  цвета  масла  , разную  и  понтон21 ,аваруну ,джилт, и китайщину  херачит  тоже  не плохо ,  на паралон пробовал  ноль  ,но  тогда  и клевало худо хотя  паралонка  может в чем то и выигрывает  у резины  ,но раз на раз не приходится  , хз я не фанат джига  но  иногда ловлю , и на классическии джиг , и на каролину ,отводнои и т,п , Когда на Ловати  ловил  ставил  на каролину  темно  желтого  червя от лаки джон или тиога непомню, клевало  все  и щук ,окунь,судак,сом ,  но  в тот день трофеев не было  все до  1кг))) 

Лёш,я раньше тоже без успешно ловил на паролон и считал его отстоем,просто я в него не верил,Андрей свидетель,я в том году ему говорил что эта хрень без игры-ловить не может...в этом году я её разловил и это не потому что на неё начало клевать,просто я в неё поверил,или научился на неё ловить-хотя проводка не изменилась -т.е учиться нечему.Пример:ловлю с другом с одной лодки у меня клюёт на паралон,а у него нет.Он ставит резину клюёт,ставит паралон нет поклёвок.Я говорю-покидай подольше,крути побыстрее и вдруг поклёвка,так потихоньку он в неё и поверил,так же и у меня было и проводка тут не причём..некоторые ловят судака на такую резину,на которую я в магазине даже смотреть не буду,а они думают что она самая лучшая и самое главное ловят.....


  • 2

#80 НА РЫБАЛКЕ   Marr — "Всё о ловле на джиг..."

Marr

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 530 сообщений
  • Имя:Марик
  • Откуда:Великий Новгород
  • МестонахождениеВеликий Новгород

Отправлено 01 Июль 2014 - 20:28

Всё это замечательно,но вот на волхове например проблема , что то затопить=)) Или топить надо с такой течкой минимум кузов какой нить машины  :bm:

Остальное всё унесёт нахрен и течкой и льдом...

Юра может замутим?Пару блоков привяжем,я думаю не унесет.


  • 0




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых