Жерех пряного посола.
Рецепт не мой, вычитал в инете и решил попробовать.. правда внес не большие коррективы в рассол..не ложил кориандр , вместо него гвоздика и душистый перец.
Короче жерех 1.5-2 кг.
Очистить от чешуи и выпотрошить. Голову отрезаем и плавники тоже.
можно делать целой тушкой, можно сразу кусками...
я резал на куски шириной 2.5-3 см....люди пишут что по 4 см шириной нужно))
Рассол .
на 1 литр воды :
140 гр соль
65 гр. сахар
3 шт гвоздички
3 шт лавровый лист
5 штук перец чёрный горошком
1 шт душистый перец
Воду доводим до кипения со всеми ингредиентами и кипятим минут 5 , после снимаем и пусть стоит пока полностью не остудится .
Теперь укладываем рыбу в тару, заливаем холодным рассолом , чтобы вся рыба была в воде. сверху небольшой гнёт чтоб равномерно просолилась и ставим в холодильник на 3-4 суток
Я держал 3...мне малосольная нравится...некоторые держат и 2 дня и 4 дня..кто как любит.
После рассол сливается. Рыба кусками укладывается в другую тару слоями. слой рыбы потом слой свежего лука кольцами и поливаем растительным маслом и так далее , слой рыбы - слой лука и поливаем маслом....
Ставим на 2 дня в холодильник снова...
Сегодня достал попробовать!
Обалденная вещь!!! селёдка просто отдыхает со скумбрией. жерех напоминает чем то Кету и лосося..что то между)))
Хранится может в холодильнике до месяца в таком виде..но думаю не протянет и несколько дней))) я уже четверть стрескал))) Пишут что осенью ещё лучше , так как жирок поднагуляет...
183,56К 0 Количество загрузок
В следующий раз буду пробовать или тушкой полностью или кусками побольше...