Шалашка значит плохая или сильно вертелся.
метров за 100 резко поворачивали и уходили стороной.

Отчёты, с любых видов охот, с обсуждениями
НА РЫБАЛКЕ
— "Отчёты, с любых видов охот, с обсуждениями"
Отправлено 25 Август 2014 - 21:16
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 15:34
В 1909 г. Великий князь Николай Михайлович вступил в члены Общества Звадской охоты и увлекся охотой на диких гусей, благодаря чему во многом и была написана его книга “Наблюдения по охоте на диких гусей”. Общество Звадской охоты объединяло самых титулованных охотников России с 1891 г. Для вступления в это закрытое элитарное Общество требовалось непременное согласие всех его членов. Общество арендовало на юге озера Ильмень, в дельте рек Ловать и Верготь, в районе села Звад около 20 000 га угодий для охоты на водоплавающую и болотную дичь. Самой долгожданной для Великого князя Николая Михайловича стала весенняя охота на пролетных гусей. Он бывал на этой охоте каждую весну с момента его вступления в Общество и до 1917 года. Его наблюдения для друзей по гусиному спорту точно передают ощущения натуралиста и страстного охотника.
Весна 1912 года
24 марта. Несмотря на непогоду, решился выехать. Отправились на Княжую, где ночью было много гуся, но за целый день удалось убить только одного крякового селезня, а пару случайно пролетевших гусей промазал по рассеянности. С полудня разыгралась сильнейшая метель, и пришлось вернуться домой.
25 марта. Утром — на Пасхальной заутрене в Звадской церкви. Метель продолжается. Целый день дома ввиду Светлого Праздника.
29 марта. Теплый, чудный, весенний, солнечный день. Моя казарка была выставлена на Жирославе в самом пролетном гусином месте. Стрелял около 100 раз, но до того горячился после пяти дней неудач, что мазал одного гуся за другим, а когда попадал, птицы падали, но оправившись, опять улетали: живой пример дальних выстрелов и попаданий не в убойное место. Все же удалось свалить и привезти домой 6 гусей вместо трех десятков при лучшей стрельбе.
7 апреля. Наконец сегодня повезло… Мои подсадные гуси отличились и подавали голоса своевременно, так что их товарищи сворачивали прямо на меня. Стрелять было удобно. Я был спокоен и решил не волноваться, что мне на сей раз и удалось. Пять дуплетов уложили на месте 10 гусей; с одного выстрела свалилась пара шилохвостов, попались и свистуны. Всего убил 21 гуся и 5 уток. Вечер был чудный; охота доставила мне сегодня величайшее наслаждение, и я остался вполне удовлетворенным результатом этого дня.
Этим днем я закончил Звадскую охоту 1912 года. Пора было возвращаться восвояси. Сознаюсь, что я выказал много терпения, так как две недели отчаянной погоды хоть кого могли привести в уныние. Собственно говоря, настоящего пролета не было вследствие погоды, а когда стало тепло, то гусь уже стремился наутек. За все время убил 72 гуся и 22 утки, что немного, а если бы стрелял лучше, то наверное, перевалил бы за сотню. В общем, остался доволен пребыванием на Зваде. Было столько самых разнообразных впечатлений; интересных наблюдений, что ни на минуту я не сожалел, что пришлось здесь высиживать целых три недели…Весна 1914 года
25 марта. Теплый день. Номер был на Бутыльском. Появились бекасы, чирки, кряквы и чибисы. Где-то на льду слышен говор гусей…
Около 5 часов наблюдал интересный случай: на моих подсадных налетели молча 6 штук дивных собратьев, но сели шагах в двухстах от казарки. Посидев минут десять, они вдруг поднялись и прямо на меня; сделал дуплет: один упал замертво, а другого ранило в сустав крыла, и он стал удаляться пешком по льду, уже вне выстрела. Тогда оставшиеся четыре гуся подсели к раненому товарищу, и поднялся общий галдеж, моих подсадных и четырех диких, с самыми причудливыми переливами голосов.
Спустя некоторое время четыре, оставшиеся при раненом, снова поднялись и прямо на казарку, но опять проклятый “safe” спас их от моих выстрелов. Покружившись вокруг казарки, они снова подсели к раненому, и концерт голосов возобновился. Все это продолжалось около получаса; но так как подранок стал удаляться по льду, я кликнул рябят, чтобы его догнали. Его взяли живьем, и он теперь уже сжился с моими. Этим качеством — не бросать товарища в беде — особенно отличаются гуси, тогда как остальные пернатые бросают раненых на произвол судьбы, а сами удирают что есть сил…
Малое количество дичи и непривлекательная погода удерживают, вероятно, других охотников в столице, особенно тех, которые любят уничтожать гусей десятками, а если можно, сотнями…
Но на все вкусы не угодишь, а я люблю всю обстановку охоты, да еще больше полное приволье и возможность на свободе наблюдать за пернатым царством…
2 апреля. Стоял на Лгушке и убил одну утку за целый день. Гусь отлетел, т. е. то малое количество этой птицы, которое вообще было здесь в эту весну. Решили на “Чирке” вернуться в Старую Руссу и закончить охоту. Для полного успеха весенней гусиной охоты на Зваде важную роль играет количество и качество подсадных гусей. В настоящее время у меня имеется 17 штук. Уход за ними хотя не труден, но требует постоянной заботливости. Зимой мои гуси живут в специально для них приготовленном отделении конюшни, где имеется бассейн и проточная вода. Кормят их овсом, ячменем и капустой. Ежедневно выходят на двор часа на четыре. С апреля до октября я устроил для подсадных гусей особый пруд на даче в Михайловке (близ Стрельны). В пруду имеется хорошая проточная вода, на берегах тростник с подходящими кустами и травами. В прошлом году 2 гусихи неслись и сидели на яйцах, но яйца оказались пустыми. Ожидаю лучшего результата в нынешнее лето. Словом, для этого дела употреблено много заботы, а главное, чтобы ко времени охоты гуси находились в подходящем виде и не стеснялись при звадской обстановке подавать все свои голосовые качества для привлечения к казарке себе подобных. Приблизительно за месяц до охоты нужно приучить гусей к “ногавкам” (особые ремни) и попеременно привязывать за лапы, чтобы они при сидении в болотном месте не рвались и клювами не освобождались от ремней…
Вот такая охота была на Взваде раньше,а теперь?
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 15:41
Вован,Жирослов-это у Пезди,между Старухой и Ловатью!?
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 16:27
Вован,Жирослов-это у Пезди,между Старухой и Ловатью!?
Жирослав теперь.Вот друган какие охоты были.И на гусика и утю -охотились только князья,а крестьяне предпочитали патрон тратить только на кабана и лося,так как дороговато было утю или гусика бить.
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 14:59
Гусей так пока никто и не видел!Рановато значит еще!
Охота у всех хуевая-так как никуда не проехать,везде надо лодку волоком тащить!
А это есть-ЖЕСТЬ,ебать такую охоту!
По ходу этой осенью в пролете с охотой!
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 15:02
Паша,сегодня гонял в верх по Полисти,утей много,а воды 20 сантиметров,тока по вылетной из за поворотов,а поворотов там много.
Охота у всех хуевая-так как никуда не проехать,везде надо лодку волоком тащить! А это есть-ЖЕСТЬ,ебать такую охоту!
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 15:23
тока по вылетной из за поворотов,а поворотов там много.
Вован,ты же знаешь про какую охоту я говорю,а это не наш метод!
Нужно чтобы в лодочке встал на 2 суток,поставил болванов штук 30-50,пару уток подсадных,шалагу охуенную сделал!
Варишь жрать в лодке,пьеш,ссышь,срешь и так далее с лодки!
Патронов штук 100 разсадить по налетающим утям и взять их 20 штук хотя бы!
И погода нужна ветер 5-7 м/с,волна чтобы лодку качала в озере и погода + 2 градуса!
Вот самое счастье то где
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 16:18
Павел, гусей видели уже многие, и я в том числе, но это не массовый гусь - но на севере уже и снежком припорошило, и морозцы бывают, так что вот-вот пойдёт...
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 18:44
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 08:18
так что вот-вот пойдёт...
У нас пролет начнется где-то в конце сентября в начале октября уже в скрадки
Конечно это все хорошо,но в наших угодьях если воды не прибавит,то будем сосать Чупс!
Так как где обычно охотимся и есть утка и гусь пролетный,туда на лодке не заехать!
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 13:18
Не у нас на полях молехо попроще намКонечно это все хорошо,но в наших угодьях если воды не прибавит,то будем сосать Чупс!
Так как где обычно охотимся и есть утка и гусь пролетный,туда на лодке не заехать!
НА РЫБАЛКЕ
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 23:37
Павел, гусей видели уже многие, и я в том числе, но это не массовый гусь - но на севере уже и снежком припорошило, и морозцы бывают, так что вот-вот пойдёт...
Сегодня в Хвоинои с утра было -7градусов

Guest_НьюП_*
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 09:08
НИХУА себЭ
Сегодня в Хвоинои с утра было -7градусов
НА РЫБАЛКЕ
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 21:09
Guest_НьюП_*
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 21:16
я конечно не в теме но + поставлю , добытчик)
стая смешанная была белолобы с гумяшами
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 21:16
На вечёре сбили 4-х гусаков налёт долгожданный наконец произошел стая смешанная была белолобы с гумяшами
Уважаю.
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 21:17
Сгонял на вечерку проверить один лиман с берега.а там и воды нет
Но все равно походил посмотрел природу,увидел 2 одиночки,стайку 10 штук где то,2 ежика,3 вальдшнепа или дупеля хз.,белых орлов каких то на деревьях сидели и лося метров 500 от меня стоял!
НА РЫБАЛКЕ
Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 21:22
Когда гусак попрёт
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых