Перейти к содержимому


Фото

Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только).

Советы

  • Please log in to reply
87 ответов в этой теме

#41 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 22:40

Поплавок своими руками. Поплавки со “светлячками” не надо покупать в рыболовном магазине, их можно сделать самому из пластиковых трубочек для коктейля. Поплавок делают следующим образом. Толстую трубочку как можно более заметной окраски нагревают на пламени спиртовки или зажигалки. Один конец трубки сплющивают плоскогубцами.
Сплюснутый конец прокалывают нагретой на пламени иглой или проволочкой из канцелярской скрепки. В это отверстие пропускается основная леска. Таким образом получается поплавок типа Waggler с подвеской в одной точке. Но его еще нужно огрузить. Для этого берут несколько дробинок (массой 5-7 г), которые опускают через открытый конец внутрь трубочки до тех пор, пока поплавок не будет точно огружен.
Лучше всего поплавок проверять на огрузку в ванне или ведре. Если поплавок используется только днем, можно и верхний конец трубочки заварить на открытом пламени. Вставив в открытую сверху трубочку “светлячок” и закрепив его полоской клейкой ленты, получают поплавок с подсветкой. Из трубочки для коктейлей можно изготовить отличный поплавок!

Прикрепленные файлы


  • 3
222

#42 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 16:50

Рейтинг лучших зимних блесен на судака
«Власовская»
Данная приманка по своей форме ассоциируется с лыжей, которая имеет крутизну поперек и продольный изгиб. При медленных подъемах и спусках приманка, погружаясь в воду, совершает оптимальные колебания. При хорошем управлении рыбака блесна чиркает по дну и создает небольшое облако мути. Замечено, в холодное время года удары по дну реки увеличивают клев. Данные приманки на судака обычно изготавливаются из таких материалов как мельхиор или латунь. Толщина пластинок колеблется от 1-го до 1,5 мм.
«Кормилица»
Блесна с утверждающим названием Кормилица действительно является очень уловистой. Приманка имеет длинную, узкую форму; два небольших изгиба – вдоль и поперек. Данная блесна является лучшим вариантом для зимней ловли судака в озере или водохранилище. Данная приманка на отлично играет роль жертвы судака. При быстром падении вниз, приманка ложится почти плашмя, немного отклоняясь по вертикали и переваливаясь с одного бока на второй. Медленно поднимаясь или свободно падая, Кормилица уходит в сторону, как будто плавает небольшая рыбешка. Если в водоеме прозрачная вода, эту приманку лучше использовать, чем белую. Ведь именно эта хорошо отполированная блесна первой бросается в глаза хищнику. Ловить судака Кормилицей и легко, и приятно.
«Луч»
Данная зимняя блесна на судака является точной копией блесны на окуня . Единственным отличием являются размеры.
По форме приманка длинная и узкая, имеет заостренные ребра. Изгиб один, небольшой, направляется внутрь блесны. Крутизну изгиба было увеличено в конце хвостовой части приманки. Передняя часть утяжелена с помощью припойки. Блесна двигается не строго по вертикали, а уходя в сторону. При этом приманка переваливается с одного бока на второй, напоминая поведение рыбки. Изготовляют зимнюю блесну на судака из плоских пластинок. Исходным материалом служит мельхиор или латунь.
«Судачья»
Данная зимняя блесна показывает особенно великолепные результаты при ловле судака и форели. Приманка отличается активной игрой, создающей ощутимые колебания воды. Рыбаку, управляя данной приманкой очень важно соблюдать оптимальную динамику движений – плавные из одной стороны в другую, вперед, боком или по дуге. Необходимо постоянно менять направления движения приманки. Зимнюю приманку на судака изготовляют из плоских пластинок. Исходным материалом для них может служить мельхиор или латунь.
«Лодочка»
Зимняя блесна на судака Лодочка – это отличная приманка, ведущая активную игру. Блесна обладает овальной формой. При умеренных взмахах блесна плашмя медленно опускается в воду. Двигается приманка по кривой, постоянно меняя при этом направление своего движения. На массовом производстве приманка на судака изготовляется из тонких металлических пластинок. Исходником для блесны служит мельхиор или латунь.
«Учинская»
Данную зимнюю приманку могут путать с почти идентичной блесной Нестандартной. Данные приманки являются яркими представителями тяжелых глубинных блесен. Ловить следует так — при обнаружении хищника, рыбак быстро опускает приманку вниз, в воду. Также блесны активно используют при ловле судака на речке с сильным течением. Приманка не актуальна при использовании насадок на тройник, т.к. это ухудшает игру. Изготовляются приманки из разных материалов, обычно различных цветов. Ребра пластин плоские незаостренные. Передняя часть приманки утяжелена с помощью припаянного свинца.
  • 3
222

#43 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:47

Довольно эфективная игра балансиром:
Приманка должна быть под постоянным контролем, то есть делают взмах (рывок) - и как только почувствуют, что балансир готов возвращаться в исходное положение, производят следующий взмах. После такой серии движений желательно выдержать более продолжительную паузу, чем при одиночных взмахах, примерно 5-8 секунд, хотя все зависит от настроения рыбы. Этот прием очень эффективен и в сочетании с одиночными взмахами удильника.
После того как балансир опустили в лунку, делают первую серию беспрерывных взмахов .
Что мы имитируем? В момент взмаха удильником из-за тока воды, находящейся в 0,5 см ото дна, балансир образует облако мути, как покинувшая место стоянки рыбка. А при возврате в исходную точку, примерно за 5-7 см до нее, нижний крючок балансира начинает скрести по дну, при этом возникает дорожка мути, такая же, какую создает рыбка, пытающаяся спрятаться на дне.
Как это сделать? Определяют дно, поднимают балансир на 0,5 см от него и делают обычный взмах, после чего опускают кончик хлыстика на то же место, с которого начали взмах. При этом балансир, возвращаясь в исходную точку, должен находиться в 0,5 см ото дна. Пауза, и снова взмах -цикл повторяют.
Это важно во время поиска и определения глубины стоянки рыбы. Что мы имитируем? Балансир двигается в толще воды, изображая плавающую или же пытающуюся подняться вверх ко льду со дна рыбку.
Как это сделать? Обычный, с медленным ускорением взмах, остановка, затем еще один взмах, и кончик хлыстика фиксируют чуть выше, на 5-10 см от первоначальной точки, пауза, опять взмах и фиксация кончика еще на 5-10 см выше. За одну проводку делают примерно 10-20 взмахов, а можно сделать по два-три взмаха на одной глубине, после чего приподнять балансир на 5-10 см, снова два-три взмаха и опять повторить тот же самый цикл. Возможна и проводка вниз.
Тук-тук по дну
Этот вариант проводки балансира незаменим при ловле судака. Стук по дну привлекает его за счет создавшейся мути и негромких звуков, которые возникают при падении балансира на грунт. Стучать по дну можно по-разному: или просто приподнимать балансир на 1-2 см ото дна и опускать его на место, или совершать мелкие колебания (балансир в этом случае будет похож на зарывающуюся в ил рыбку), или более разбросанно, делая короткие рывки со дна. В последнем случае мути образуется больше, чем в остальных, и балансир будет похож на бьющуюся о дно рыбку.
  • 1
222

#44 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 22:27

Полезные советы для рыбалки
- Язя лучше всего ловить на личинку ручейника или поденки, короеда, пареный горох и стрекозу. У стрекозы надо оборвать до половинки крылья и хвостик.
- Если рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее мухи не тронут.
Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.
Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.
Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.
Личинку бабочки-репейницы всегда можно найти в головках репейника "лопуха".
В стволе лопуха гнездятся личинки, чем-то напоминающие ручейника, но без ножек. Надо только найти стволик, у которого имеются отверстия, и расщепить его вдоль.
Кузнечиков надо ловить рано утром, в это время они менее бдительны. Перед насадкой надо оборвать у него часть скакательных ножек и крылья. Если ловите нахлыстом, то крылья расправляют и оставляют неприкосновенными.
Червь речной живет в реках под камнями, в иле заливов, встречается и в пойменных озерах. Цвет переливчатый: красновато-оранжевый или сиренево-бурый. Если в водоеме есть этот червь, то рыба будет охотнее брать именно на эту приманку.
Червь болотный толстый, черный с синеватым отливом, очень крепкий и хорошо держится на крючке. Живет в заболоченных местах рек и небольших озер, чаще у самой кромки воды в кочках с растительностью, в наносах земли или в дерне заболоченной почвы.
Червь земляной живет в поймах рек, в ямах, откуда только ушла вода и остались наносы мусора, в жирном черноземе. Червь крупный, достигает 30 см. Цвет серо-зеленый.
После рыбалки храните удочку в сухом и затемненном месте.
Кузнечики, собранные на лугу, зеленые и крупные тонут в воде, а собранные на песчаной почве, мелкие и желтоватые - не тонут.
Червяк-плодожорка, живущий в яблоках, хорошая приманка для карповых рыб.
Окунь предпочитает маленькие светлые вращающиеся блесны.
Натрите сухим мылом соединительные части удочки и вы легко их соедините.
Чтобы рыба лучше клевала, следует обвалять приманку в песке.
Белые камешки, галька, если периодически их подбрасывать к поплавку, служат хорошей приманкой для рыбы.
У сточных ям зимует личинка желтой мухи, похожая на опарыша, но потолще и с хвостиком. Великолепная приманка для зимней рыбалки.
Насадка из жмыха готовится так. Размочить жмых, чуть поджарить, смешать с мукой, замесить крутое тесто. Насадка должна быть величиной с крупную горошину.
Сазан любит вареную кукурузу, запаренную пшеницу, перловку и овес.
Лещ и карп охотно берут наживку из клубней отварного картофеля.
Чтобы мотыль жил долго, его надо хранить в большой картофелине.
Долго хранится жучок, живущий в желудях, он очень похож на ручейника.
"Бороду" можно распутать быстрее, если пользоваться челноком.
Любое кривое удилище можно выправить, если заложить его в металлическую трубу подходящего диаметра и выдержать на солнце. Предварительно удилище лучше замочить или распарить.
При засолке рыбы на рыбалке часто нет соответствующей погоды и условий. Натрите рыбу солью, уложите ее в полиэтиленовый мешок, закопайте в землю, бугорок земли уплотните.
Если при вялении рыбы вам докучают мухи, отпугните их при помощи ос. Намажьте блюдце вареньем и поставьте рядом с рыбой. Правда осы сами не прочь полакомиться рыбой, но червя в рыбе не будет.
В рогалистинке рыбы нет, а вот в уруте всегда есть.
В заводях, покрытых опавшей листвой, прячется много всякой рыбы. Главное, чтобы листва была не ольховая, ее рыба почему-то не любит.
Для сна у реки хороша "теплая трава" осока.
Хороший сторожок (кивок) можно сделать из использованной рентгеновской пленки. Вырезается полоска пленки длиной 8 см, обрезается на конус. Расширенная часть ее вставляется в отрезок резиновой трубки, на заостренной делается колечко из толстой лески, оно закрепляется. Сторожок готов.
Быстро отцеп можно сделать с помощью английской булавки и полоски свинца. Для этого свинец надо намотать на тупой стерженек булавки и чуть растянуть кольцо ее так, чтобы в него свободно проходила леска. Шнур привязывается к головке булавки.
Крупного короеда при насадке на крючок лучше разрезать по боковым канавкам.
В зимнее время лучше пользоваться крючками темного цвета. "Окрасить" белый просто - воткните крючок в спичечный коробок , зажгите спичку и закоптите крючок.
Не оставляйте свой улов в сильный мороз на льду. Складывайте его в сумку, дно которой устлано тряпкой. Такой способ хранения рыбы сбережет вам ее вкусовые качества.
Не пытайтесь тащить рыбу силой из травы. Рыбе надо дать слабину лески, и она сама себя освободит.
  • 4
222

#45 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 21 Декабрь 2015 - 14:01

МАНДУЛА: важные детали. Часть 1
pen, 24 ноября 2015

2882 просмотра, 23 комментария
Уважаемые спиннингисты хотел бы поделиться с вами некоторым личным опытом и знаниями по одному замечательному классу приманок – «МАНДУЛЫ» (они же – тапочек, флажок, бакен и т.д., и т.п.).
Много раз слышал разговоры и читал мнения рыболовов, в том числе и достаточно матерых, типа таких: «Что рыба в этой мандуле находит? Не понимаю, но клюет классно!». Подобные изречения, а также личная практика уже давно подталкивали к тому, чтобы разобраться в неких механизмах, раскрывающих уловистость данного типа приманок, выбирать конкретные модели и ловить ими осознанно и эффективно, а не наугад, путем бессистемного перебора приманок. Что из этого получилось – судите сами, уважаемые рыболовы.
В настоящее время в интернете, а также и в периодической литературе можно найти достаточно большое количество разнородной информации по вопросам самостоятельного изготовления и особенностям ловли на эти приманки. В данной статье основной акцент сделан на такие, с первого взгляда, хорошо известные аспекты вышеназванной тематики, как конструкция приманки и ее конструктивные материалы. При этом я старался обратить внимание рыболовов на достаточно важные, по моему мнению, детали, которые еще недостаточно освещены в рыболовной прессе, но которые оказывают значительно влияние на исход рыбалки. Попытался сделать это достаточно систематизировано, подробно и критически, то есть разносторонне, показав по возможности преимущества и недостатки, а также альтернативные и личные взгляды на уже привычные вещи. Текстовый материал для наглядности дополнен фотографиями мандул исключительно из личной коллекции. Поскольку мандула лишь на первый взгляд кажется простой приманкой (на самом деле это далеко не так, иначе не было бы этих рыбацких разговоров, приведенных в начале), то нужно понимать, что многие положения статьи носят дискуссионный характер.
В общем думаю, что представленная информация будет полезна, как для рыболовов, занимающихся самостоятельным изготовлением этих приманок, так и для тех, кто хочет сделать правильный выбор при покупке уже готовой приманки.
Для лучшего восприятия информации она представлена по следующей схеме:
Часть 1. Конструкция приманки
1.1 Конструктивная схема
1.2 Геометрия (форма и размеры) составных частей
Часть 2. Конструктивные материалы
2.1 Материал тела
2.2 Крючки
2.3 Проволока
2.4 Опушка
Что ж, начнем по порядку.
1.1 Конструктивная схема
Все невообразимое количество самодельных и промышленных мандул по конструктивной схеме можно разделить на два типа:
моноконструкция;
комбинированная (или гибридная) конструкция.
Моноконструкция является основой для хорошо известной всем нам так называемой классической мандулы.


Этот тип конструкции предполагает построение каждой части мандулы из одного вида материала, будь то вспененный листовой этиленвинилацетат – ЭВА-пласт(далее ЭВА), вспененный полиуретан, полипропилен и др. материалы. Надежная, проверенная временем конструкция, обеспечивающая хороший результат по самому различному хищнику.
Для чего же тогда рыболовами была изобретена комбинированная конструкция? По моему, ответ очевиден – для того, чтобы внести разнообразие в относительно простой визуально-акустический рисунок игры классической мандулы, наблюдаемый на фазе падения при ступенчатой джиговой проводке. Выражаясь простыми словами, для того, чтобы сделать мандулу более видимой и слышимой для предполагаемого хищника. (И более вкусной и ароматной в буквальном смысле. Но эффективность этого малоосвещена и доказана; встречаются такие мандулы совсем уж нечасто и то только среди самодельщиков, о чем будет сказано чуть попозже).
Как реализована комбинированная конструкция мандулы нам хорошо известно – путем совмещения или комбинирования в одной приманке нескольких частей, причем одна из них чаще всего обладает собственной активной игрой на фазе падения при неравномерной (ступенчатой) проводке или при разнообразной анимации приманки удилищем: лепесток, целая силиконовая приманка или ее часть, пропеллер.
Лепесток или твистер, входящие в состав комбинированной мандулы, имеют как собственную достаточно высокочастотную игру, так и дополнительно к этому они благодаря собственной подвижности в некоторой степени «раскачивают» всю мандулу. Таким образом, характер «игры» мандулы становится более активным, приманка становится более заметной благодаря блестящим двигающимся элементам (лепесток, твистерный хвост и др.) и более слышимой благодаря дополнительным гидроакустическим возмущениям воды, создаваемым этими вращающимся и колеблющимся элементами. Более того, степень активности или характер игры комбинированной мандулы в значительной степени можно регулировать подбором формы и размера применяемых лепестков и силиконовых приманок.
Некоторые примеры комбинированной конструкции:
передняя часть мандулы из ЭВА + задняя часть мандулы из ЭВА с вмонтированным на вертлюжке с заводным кольцом металлическим лепестком;
передняя часть мандулы из ЭВА + задняя часть мандулы из ЭВА с вмонтированной на проволочном фиксаторе силиконовой приманкой, чаще всего твистером или небольшим риппером.

Мандула, комбинированная с силиконовой приманкой, также легко изготавливается, как и классическая приманка. Для этого на концевом тройнике применяется специальный проволочный фиксатор, который очень просто получить в домашних условиях путем навивки упругой нержавеющей проволоки, например, на обыкновенный гвоздь необходимой толщины. Такой фиксатор позволяет быстро и просто монтировать и демонтировать силиконовую приманку, подбирая необходимую форму, размер, цвет, и, если хотите, ее вкусо-ароматическую составляющую или так называемую съедобность. Мандулу, комбинированную с лепестком, при наличии последнего, изготовить еще проще и быстрее, чем описанную выше.
Положительные качества комбинированной мандулы могут пригодиться в условиях плохой видимости – мутная вода, низкая освещенность и т.д., а также при широком поиске активного судака и в теплый период года, когда активна кормовая база хищника. Необходимо также отметить, что комбинированная мандула при прочих равных условиях за счет дополнительного гидродинамического сопротивления воды, создаваемого твистером и особенно лепестком, имеет несколько большую фазу падения при джиговой ступеньке. Так сказать, дольше «подвисает» на ступеньке, что часто нравится рыбе. Кроме того, комбинированная мандула с лепестком реже цепляется за донный хлам и сама за себя при проводке апстрим, то есть по направлению течения (сказывается отсутствие концевого тройника).
Делают ли все вышеперечисленные факты комбинированные мандулы лучше классических? Мой ответ – нет. Они просто другие, со своим характером игры. Все зависит от степени активности и состояния рыбы в данный период года в данном водоеме и даже в данном месте и в данное время суток. Поисковый эксперимент неизбежен.
По своему опыту заметил, что если мандула в каких-то условиях «выстреливает» первым номером среди всех приманок, то в большинстве случаев у меня это мандула классической конструкции, чаще двух- или трехсоставная, а не комбинированная, например, с силиконовой приманкой.
Тут я вижу объяснение в следующей особенности игры мандулы классической конструкции при падении на джиговой ступеньке – она пассивная. Иногда даже говорят, что такая мандула практически не имеет заметной собственной игры на падении (также, как и классическая поролонка, но в отличие от последней благодаря составному телу и большей плавучести позволяет более результативно применять самые различные виды донной анимации, в том числе и удилищем, – рывочки, потяжки, волочение ….). Мандулы же комбинированной конструкции, например, с твистером, на фазе падения по характеру создаваемых акустических колебаний во многом похожи на тот самый индивидуальный твистер на двойнике, офсете с чебурашкой или в другом оснащении, то есть имеют достаточно активную игру. И если тому же судаку сегодня по душе первый, условно назовем его «холодный» вариант игры (пассивная игра на падении + возможная донная анимация), то «выстреливает» мандула классической конструкции, если же второй, условно «теплый» вариант (активная игра на падении + возможная донная анимация), то хорошо работает комбинированная мандула, но нельзя сказать, что она «выстреливает», так как в такие дни неплохо себя показывает и традиционный силикон, а также силикон с положительной плавучестью. «Холодный» вариант игры приманкой часто выручает в период времени холодной воды «средняя и поздняя осень – зима – ранняя весна», «теплый» вариант в период времени теплой воды – «в основном лето – реже ранняя осень». Конечно, из этой упрощенной схемы часто бывают исключения, связанные, например с резким всплеском активности хищника или наоборот и по многим другим неведомым нам обстоятельствам.
Бывают дни, когда судак находится в пассивном состоянии и клюет очень деликатно (даже достаточно крупный), буквально щиплет мандулу за люрекс на концевом тройнике. В данном случае хорошо проявляется преимущество классической конструкции мандулы, а именно, наличие тройника в интересном для рыбы и визуально выделенном месте приманки – люрексе, позволяющее засечь аккуратного хищника. И обнаруживается один из недостатков комбинированной конструкции, например, с лепестком, в частности, удаленность единственного тройника от концевой части приманки.
Необходимо также помнить, что комбинированные мандулы из-за наличия в их конструкции парусящих при полете приманки элементов – лепестка или силикона имеют более короткий заброс. Хоть и не так часто, но все же рыболовы попадают в условия, когда это обстоятельство является важным, в первую очередь, для береговой рыбалки.
По цене в магазинах (для тех, кто хочет купить готовые мандулы), а также себестоимости и трудоемкости изготовления (для тех, кто хочет изготовить мандулы самостоятельно) оба варианта – классическая и комбинированная мандулы приблизительно сопоставимы. Так-что выбор мандулы по конструктивной схеме можно осуществлять практически без оглядки на экономическую сторону вопроса, а руководствоваться в основном техническими возможностями приманок и условиями ловли.
В качестве заметки для самодельщиков хотел бы добавить, что для изготовления комбинированной мандулы с силиконовой приманкой, по-моему, лучше выбирать относительно некрупный и плавающий силикон (на упаковке может быть помечен английским словом «floater» или «floating»), который не перегружает и, следовательно, дополнительно к весу крючка не наклоняет заднюю часть мандулы, когда она находится на дне.

Это делает внешний контур мандулы менее ломанным или изогнутым и более вертикальным, то есть более похожим на якобы кормящегося со дна малька (бытует такое расхожее мнение среди рыбаков). Знаю, что есть приверженцы мандулы, которые вертикальному расположению данной приманки на дне, уделяют много внимания. Я же не склонен переоценивать значимость максимально вертикального положения мандулы на ее способность к провоцированию атаки хищника, но знаю, что чем больше наклонена задняя часть мандулы ко дну, тем менее заметна приманка хищнику на фоне дна, особенно дна с неровным рельефом, быстрее тупится задний тройник и чаще случаются зацепы. Кроме того, данное обстоятельство нужно учитывать, если при ловле присутствует естественным фактор, «наклоняющий» мандулу, – течение, то есть на реках каналах, водосбросах водохранилищ и др.
Как было отмечено ранее, наиболее часто манулы комбинируются с активными элементами, но изредка встречаются самоделки с относительно пассивными элементами, в частности, с поролоном.

Поролоновая часть комбинированной мандулы может использоваться как своеобразный носитель различных аттрактантов, который благодаря пористой, впитывающей структуре обладает пролонгированным удерживающим эффектом. Конечно, вопрос технико-экономической целесообразности применения аттрактантов до сих пор носит дискуссионный характер, а применение его в мандулах, по-моему, еще более дискуссионно. Поэтому, уважаемые форумчане, интересно было бы узнать ваше мнение и практические результаты по данному вопросу.
Отдельно хотел бы немного рассказать про разборные мандулы, назовем их мандулами-трансформерами. На мой взгляд, тема эта также далеко неодназначная и более или менее распространена только среди самодельщиков.
Мандулы-трансформеры – это мандулы, конструкция которых позволяет изменять форму и размер приманки за счет возможности относительно легкого и обратимого монтажа/демонтажа взаимозаменяемых элементов мандулы. Естественно, в конструкцию таких мандул внесены конструктивные элементы, позволяющие все это осуществлять, – заводные кольца, застежки и пр. Таким образом, у рыболова появляется возможность при минимальных затратах на приобретение или изготовление приманок, иметь в распоряжении те конструкции и размеры приманки, которые наиболее актуальны к его условиям ловли в данном месте в данное время. То есть конструкция мандулы приобретает свойство универсальности.
Данный аспект мандулостроения совсем слабо освещен в рыболовной прессе, думаю, по нескольким причинам. Первая причина связана с тем, что промышленным и кустарно-промышленным производителям мандул пока-что банально не выгодно разрабатывать и выпускать такие приманки на рынок. Вот простой пример. Одно надежное заводное кольцо между первой и второй частью 3-ехсоставной мандулы позволяет потенциально иметь сразу как бы две мандулы – более крупную 3-ехсоставную и маленькую 2-ухсоставную.

Рыболов, желающий иметь оба размерных варианта, допустим в 5-ти рабочих цветах каждый, в отсутствии заводного кольца купил бы две отдельные номенклатурные единицы товара – пять 3-ехсоставных и пять 2-ухсоставных мандул (итого 10 приманок), а в описанном случае может обойтись только 5 разборными приманками вместо 10 (существенная экономия для покупателя и снижение объемов продаж для продавца). Кроме того, тот же рыболов на рыбалке заметил, что лучше берет, например, на малый размер в бело-зеленом цвете, причем берет на максимальном выбросе, и легко перестроил крупную мандулу в дальнобойную мелкую, если уже оторвал одну-единственную мелкую.
Заводные кольца также позволяют быстро заменить безнадежно затупившиеся крючки. Самодельщикам-новичкам нужно лишь помнить, что любое заводное кольцо позволяет не только соединять составные части приманки, но и делает эти части более подвижными в месте соединения, поскольку по сути «раздвигает» их на величину собственного внутреннего диаметра. Вследствие этого игру мандулы можно сделать более разнообразной, но и сама приманка становится более склонной к перехлестам и самозацепам. Поэтому нужно находить золотую середину путем подбора оптимальной длины соединительных звеньев, то есть их укорачивания.
Вторая причина связана с надежностью конструкции. Из практики известно, что чем больше несущих нагрузку конструктивных частей в приманке, тем больше вероятность, что один из них может подвести в неподходящий момент. Тут важно использование максимально надежных вспомогательных элементов, чтобы они не лимитировали общую прочность приманки. Для действительно трофейной рыбалки, где возможна поимка крупного сома, очень крупного судака и щуки более уместным видится применение специализированных мандул, собранных на максимально качественных тройниках без каких-либо дополнительных элементов. Хотя и не всегда это так, ведь ловят же, например, тролингисты трофейную рыбу на воблеры, крючки к которым присоединены все теми же заводными кольцами. Мелкую, среднюю и крупную рыбу можно успешно ловить на обе конструкции мандулы.
Третья причина носит эксплуатационный характер. В частности, не всегда удобно в холодное время года, особенно поздней осенью и зимой, возиться с этими заводными кольцами, застежками и т.д. Тут бы просто сменить приманку. Удобство эксплуатации – очень важное качество приманки, во многом сдерживающие широкое использование сборно-разборных мандул.
Ну и в-четвертых, при выборе приманки многое определяется характером и склонностями рыболова. Есть рыболовы-потребители приманок, которые при выборе той или иной приманки доверяют профессионализму и имени производителя, а есть рыболовы-конструкторы-экспериментаторы, которые любят «замутить» что-нибудь своими руками или привнести какой-то нестандарт в промышленную приманку. Если вы относите себя ко второй категории и тем более, если у вас в наличии имеются различные материалы и время, обратите внимание на мандулы-трансформеры.
На фото представлены, как уже классические разборные мандулы, так и несколько новых «запчастей» мандул, совсем недавно перешедших, как говорится, из мира идей в мир вещей :)).

Мандулы-трансформеры помимо своей универсальности могут также выступать в качестве материальной базы для удовлетворения рыбацкой любознательности и достижения чистоты эксперимента в узкоспециализированных вопросах. Например, рыболову захотелось выяснить, как влияет цветовая гамма опушки, используемой на концевом тройнике на клев рыбы – с помощью заводного кольца, установленного перед концевым тройником, он легко может перебрать несколько цветовых решений.
Появилось желание у рыболова выяснить, как влияет на клев (или влияет ли вообще) тот или иной вид опушки или его можно заменить на альтернативные материалы - поможет заводное кольцо.
Возникла у рыболова необходимость проверки эффективности различных аттрактантов на клев, допустим, судака на мандулу в тех или иных условиях – с помощью простейшей самодельной застежки концевая часть мандулы с опушкой заменяется на различные по цвету и запаху поролоновые кончики (не пропитанный аттрактантом и пропитанные различными аттрактантами), смонтированные на прочной тканевой основе.
Попал рыболов в условия на рыбалке, когда нужно максимально выделить приманку над дном и сделать ее положение по возможности более вертикальным (ломаный рельеф дна, камни, течение) – с помощью заводного кольца, стандартный концевой тройник с опушкой заменяется на всплывающий тройник с дополнительным хвостиком.
Оказалась востребованной активная игра приманки – с помощью застежки ставим твистерный хвост или вращающийся лепесток.
Все это – мелочи, скажете вы. И в целом я свами соглашусь. Но имею некоторый запас таких мандул и запасных элементов к ним в отдельной маленькой рыбацкой коробке, потому-что всякое бывает на рыбалке….и потому-что нравится экспериментировать.
1.2 Геометрия (форма и размер) составных частей
Составные части классической мандулы могут быть изготовлены по двум основным вариантам: в виде усеченных конусов и в виде цилиндров. Кроме этого, хоть и не массово, но изготавливаются мандулы, составные части которых имеют различную форму, в частности, передняя часть выполнена в виде конуса, а последующие части имеют шарообразную форму. В домашних условиях получаются и некоторые другие формы внешне похожие на первые две.
Относительно формы составных частей бытует два диаметрально противоположных мнения: производители мандул на конусах считают их одним из конкурентных преимуществ своих приманок, те же кто выпускает мандулы на цилиндрах не видят разницы в эффективности мандул, выполненных из конусных и цилиндрических частей, и поэтому резонно считают, что незачем делать более сложную в изготовлении «конусную» форму, если она не оправдывает себя. Производители же мандул на шариках вовсе считают свою конструкцию более уловистой, чем две выше описанные формы, массово встречающиеся на рынке рыболовной продукции.
Давайте же попробуем разобраться на что влияет форма составных частей мандулы. Рассмотрим при этом две наиболее распространенных формы – конусную и цилиндрическую.
Скажу сразу, что по моему мнению, если при прочих равных условиях сравнить обе формы мандулы по наиболее важному качеству данной приманки, то есть по способности провоцировать атаку хищника, то вижу, их приблизительно равноценными приманками, поскольку определяющим фактором считаю здесь мастерство рыболова.
У мандул, выполненных на конусах, есть несколько условно второстепенных положительных качеств, впрочем, также как и у мандул, выполненных на цилиндрах.
Во-первых, хорошая эстетика мандул на конусах. На количество поклевок это, конечно, мало влияет, но зато настроение рыболова в плюсе. В тоже время значимость эстетики для рыболовов-практиков воспринимается очень индивидуально (от «мне без разницы, лишь бы клевало» до «лишним не будет» и «приятно взять в руки»), тогда как для продавцов эстетичный внешний вид может дать положительный эффект по объему продаж. На мой взгляд, качественно исполненная приманка хорошо продуманной конструкции на цилиндрах смотрится тоже гармонично и, если для кого-то уступает по эстетике мандуле на конусах, то не на много.
Во-вторых, несколько более лучшая реализация осторожных поклевок на задний тройник. Это связано с тем, что сужающаяся к концу конусная часть мандулы максимально «открывает» задний тройник для подсечки. Данное обстоятельство хоть и незначительно выражено, но куда более значимо для нас, рыболовов, чем эстетика.
В-третьих, конусность составных частей мандулы обеспечивает дальний заброс приманки благодаря лучшей аэродинамике. Иногда это обстоятельство является действительно критичным. Речь идет, прежде всего, о береговом джиге и именно тогда, когда надо «дотянуться» до «горячей» точки. Кстати, заметил, что чем больше составных конусных частей в мандуле, тем менее выраженной становится разница в баллистике между «конусообразной» и «цилиндрической» мандулой, если не сказать, что она вообще нивелируется.
Однако, с аэродинамикой конусных мандул не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Необходимо справедливо отметить, что лучшая аэродинамика – это и лучшая гидродинамика. В практическом смысле это означает более быстрое падение «конусообразной» мандулы по сравнению с «цилиндрической» при ступенчатой джиговой проводке (за счет меньшего лобового сопротивления и обтекаемой формы), то есть сокращенную фазу так любимого хищником «подвисания» приманки между подмотками, что особенно актуально для малых весов огрузки мандулы. Конечно, иногда быстрое падение приманки с ударом о донный грунт «заводят» судака, но далеко не так часто и везде, как хотелось бы.
Необходимо также отметить, что изготовление конусных частей мандул, по крайней мере в домашних условиях, более трудозатратно и материалоемко. Мандулы же, выполненные на цилиндрах, очень легки в изготовлении, в том числе дома.
Также интересной особенностью мандул на цилиндрах является, то, что благодаря одному несложному приему можно «расшевелить» пассивный (на фазе падения) концевой тройник с опушкой, придав ему дополнительные колебания. Это достигается путем использования в первой части приманки цилиндра с видоизмененной (срезанной) лобовой поверхностью.

Сам в настоящее время использую мандулы, выполненные на цилиндрах, несколько иной концепции, которая на самом деле не такая уж и особенная, однако, к моему удивлению, практически не освещена в интернете. Она заключается в построении тела мандулы из нескольких цилиндров уменьшающегося диаметра. Например, так: головная часть приманки имеет диаметр 11,5 мм, следующая за ней часть – 10,5 мм, следующая часть – 9,5 мм и далее концевой тройник с люрексом и фиксатором диаметром 7 мм.


Клюет на такую конструкцию мандулы приблизительно также, как и на обычную «цилиндрическую» или «конусную» мандулу с тем же количеством частей. В чем же тогда вижу плюсы данной конструкции мандулы по сравнению с классической, выполненной на цилиндрах постоянного диаметра?
Во-первых, за счет уменьшенного диаметра предконцевой части мандулы «открывается» задний тройник, что в некоторой степени улучшает реализацию осторожных поклевок в концевую часть приманки (как в мандуле на конусах). Во-вторых, как мне показалось, несколько улучшается баллистика приманки, а также внешний вид. Конечно, может быть, это и спорное утверждение. Ну и в-третьих, хоть и незначительно, но уменьшается расход ЭВА при изготовлении приманки.
Размеры составных частей мандулы зависят от их общего количества в приманке, порядка расположения в мандуле, а также от ее предпочтительного размера. Обычно диаметр составных частей мандулы в среднем находится в пределах от 8–10 до 11–12 мм, длина составных частей – от 15 до 25 мм иногда и больше. Конечно эти данные очень усредненные, но зато являются некой отправной точкой для начинающих самодельщиков.
Общее количество составных частей в мандуле (не считая концевого тройника с опушкой) чаще всего составляет 2–3, реже 4, гораздо реже 5, иногда и еще больше. На какие рабочие характеристики мандулы влияет количество составных частей в ней?
Прежде всего влияет на игру приманки при донной анимации, в том числе и удилищем, которую можно сделать более разнообразной. Это качество особенно ценно в те дни, когда хищник не берет на традиционную быструю или медленную джиговую проводку и ему больше нравится интересное копошение приманки на дне. При стандартной же джиговой анимации «несколько оборотов катушки-пауза-несколько оборотов катушки…» игра, например, двух и трехсоставной мандулы на фазе падения приблизительно одинакова. При ударе о донный грунт после фазы падения многосоставная мандула, как мне кажется, имеет более интересные остаточные колебания. Также с увеличением количества составных частей мандулы становится более интересной и ее собственная игра при донных паузах в условиях ловли на течении.
В то же время нужно помнить, что чем больше составных частей в приманке, тем меньше дальность полета и больше подверженность приманки к самозацепам, что особенно неприятно при дальних забросах.
Таким образом, если рыболов осуществляет активный поиск хищника по широкой акватории, применяя в основном обычную джиговую анимацию, более уместной является компактная, с минимальным количеством самозацепов двухсоставная мандула (часто в незацепляющемся варианте). Если же рыболову нужно расшевелить уже найденного пассивного хищника или доловить хорошо известную точку, то может выручить мелкая или средняя трех-, а иногда, нестандартная четырехсоставная мандула (если к тому же рыба предпочитает более крупный размер приманки).
Обычно на рыбалке приходится использовать обе вышеописанные стратегии – и активный поиск, и точечное облавливание, поэтому считаю целесообразным иметь в рыболовной коробке, двухсоставные и, как минимум, трехсоставные мандулы. Сам применяю в основном двух- и трехсоставные приманки.
От количество составных частей зависит не только игра приманки, но и ее общий размер, хотя и не обязательно (как, например, в случаях, если отдельные части изготовлены не в стандартном для производителя/самодельщика варианте, а выполнены в укрупненном или уменьшенном размере).

Предпочтительные размеры мандулы в целом определяются рыболовом опытно-аналитическим путем исходя из имеющейся в распоряжении общей информации по водоему, личной практики и данных о реальных условиях рыбалки: предполагаемого объекта ловли, размера его основной кормовой базы, степени активности и т.д. Причем все эти факторы находятся в динамике, поэтому, на мой взгляд, в коробке рыболова должно быть два, а лучше три размерных варианта (условно – малый, средний и крупный), например, 5–6 см, 7–8 см и 9–10 см. Если информации у рыболова недостаточно, то лучше начинать со среднего размера, или с размера, который приносил успех вам в аналогичных условиях, а дальше экспериментировать в большую или меньшую сторону.
(Статья из интернета ).

Прикрепленные файлы


  • 4
222

#46 НА РЫБАЛКЕ   Serg222 — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Serg222

    Завсегдатай

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 856 сообщений
  • Имя:Шереметьев Сергей Александрович
  • Откуда:Боровичи
  • МестонахождениеБоровичи

Отправлено 11 Февраль 2016 - 21:36

Защита лески от перекручивания
При вертикальной ловле на джиг по открытой воде или со льда приманка может сильно вращаться, перекручивая леску. При этом леска закручивается вокруг вершинки удилища или его пропускных колец. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, поставьте в оснастку небольшой вертлюжок в 30—60 см от приманки.

Прикрепленные файлы


  • 6
222

#47 НА РЫБАЛКЕ   EMihailov — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

EMihailov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Откуда:Старая Русса

Отправлено 28 Март 2016 - 14:09

Спасибо всем за советы :)


  • 0

#48 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 06 Май 2016 - 22:10

Густера. Как, когда и на что ловить густеру?

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  23,3К   0 Количество загрузок

Густера отличается от др. видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда.Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, и парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов.

Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в о. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствования и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают даже две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкой (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановской. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более. 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.

Главная ловля густеры производится весной — неводами, но в низовьях рек, особенно в Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща».

Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой.

Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.


  • 1
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#49 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 07 Май 2016 - 22:47

Вот о чём я и толковал))) полностью согласен:

 

Вред от ротана

Никогда не выпускайте назад в водоем пойманных ротанов, даже если они совсем маленькие. И ни в коем случае не переселяйте этих рыб в другие водоемы.

Безумно плодовитый ротан и так размножится в неимоверном количестве. А вот карася и другую рыбу из водоема он может просто выжить, поедая их икру и уничтожая часть кормовой базы (беспозвоночных, мотыля и пр.).

Правда, частенько в водоемах, где ротан соседствует с карасем, последний достигает солидных размеров. Объясняется это тем, что карась, стараясь сохранить свой ареал обитания, растет в таких прудах и озерах гораздо быстрее, чем в «безротаньих».
WHPrqlG0TpI.jpg

  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#50 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 07 Май 2016 - 23:04

Хуйня конечно))) но так ради так сказать кругозора=)) :h256:

 

Как рыба выдаёт своё присутствие?

Наблюдая с берега, как питаются различные виды рыб, рыболов может приобрести бесценный опыт. Такие знания помогут в будущем точно определять стоянки и места кормежки добычи.

ПЕСКАРИ И ПОДУСТЫ
Пескарь ищет корм на дне плесов, время от времени выпуская из-под воды цепочку воздушных пузырей. Также кормится и подуст. Правда он подает «знаки» гораздо интенсивней. Пузыри охватывают большую площадь водоема.

ВЕРХОПЛАВКА
Создает на поверхности воды массу кругов, кружочков. При этом рыбки интенсивно отнимают корм друг у друга. Такая картина может наблюдаться почти по всей поверхности реки.

ПЛОТВА И КРАСНОПЕРКА
В заливах частенько рас полагаются под ряской Снимая с нижней части ряски корм, рыба приподнимает ее, шевелит, порой проделывая небольшие отверстия.

САЗАН
Большой любитель выпрыгнуть из воды, а затем с плеском нырнуть обратно. В хорошую летнюю погоду его можно заметить на зорьках, притом достаточно часто.

КАРП
Порой слышится чавканье. А если рыба проходит сквозь заросли камыша, они достаточно интенсивно подрагивают.

КАРАСЬ
Тоже неравнодушен к камышу. Стая карася, кормясь в камыше, объедает пищу со стеблей, заставляя стебли колебаться, трястись. Иногда наблюдается единственный, но сильный толчок, словно карась «бодает» стебель.

ЛИНЬ
Стая линей, гуляя среди водорослей, толкает их мягко, неинтенсивно и не слишком часто. Интересно, что одинокий крупный линь может питаться практически незаметно. Лишь изредка, напуганный кем-то, он бросается в сторону, с шумом заминая растения, и быстро уходит.

СОМ
Свое присутствие в речных омутах он выдавать не любит. Но если в яме живет хороший сом, то в редкий момент рыба может ударить так, что сразу станет понятно, кто в этом водоеме хозяин.

ЖЕРЕХ
Один из самых шумных речных обитателей. Интересно наблюдать охоту жереха на малька. Малек с шелестом вылетает в разные стороны из воды, среди всего этого на минимальной глубине мечется сверкающее серебро, а затем следуют несколько плотных ударов по водной толще. Проходит совсем немного времени, и вся возня начинается сначала.

ЯЗЬ
Ведет себя на реке довольно тихо. Лишь ближе к сумеркам в районе речных коряжников или отдаленных от берега плесов можно услышать глухие удары язя.

ЛЕЩ
Одна из самых тихих рыб в наших реках. В большинстве случаев почти никак себя не проявляет. Лишь тихими летними вечерами или ночью опытные рыболовы могут определить, вышел лещ на кормежку или нет. Они говорят, что лещ «плавится»: рыба осторожно выставляет из воды рот, спину, хвостовые плавники, а потом медленно уходит на глубину.

ЩУКА
Как кормится щука, слышали многие рыболовы. Это может быть удар по воде вплоть до частичного или полного выскакивания рыбы из воды. А иногда щука ворочается, создавая с шумом водоворот на поверхности воды. Но порой охотящаяся хищница движется незаметно. И только с ужасом вылетающие на поверхность рыбешки разной величины указывают на то, что пятнистая хищница вышла на охоту. Мелкая рыбка выпрыгивает, ныряет и опять показывается на поверхности, лишь бы скрыться от щуки.

ОКУНЬ
Чаще всего окунь шумит в конце лета и осенью, когда собирается в стаи и активно охотится на малька. Шелестящий шорох выскакивающего из воды малька и как бы «жестяной», чуть режущий звук атакующего хищника — вот характерные звуки охотящейся стаи окуней.

ГОЛАВЛЬ
Рыба довольно осторожна, но дает о себе знать чаще, чем язь. Поэтому всплески некрупных голавликов можно услышать на зорях за перекатами, мостами, подводными препятствиями. Зачастую активность мелкого голавля заметна практически в течение всего дня. А вот крупный голавль не любит выдавать себя. Редко можно услышать, как он в порыве охотничьей страсти «булькнет» своим широченным ртом, схватив добычу, или выскочит из воды за жертвой. Такие случаи бывали, но это, скорее, исключение из правил.

ЕРШ
Хотя ерш и умеет постоять за себя, но ведет себя эта рыба очень тихо. На водоеме ее практически не видно и не слышно. И лишь случайная поклевка выдает присутствие этого колючего разбойника.


  • 3
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#51 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 07 Май 2016 - 23:40

Джиговая ловля судака: снасть, приманки и техника ловли. Z6gPSQfLA58.jpg

Ловля судака на джиг наиболее распространена нежели другие спиннинговые способы ловли из-за придонного образа жизни судака. Тяжелые или средней величины свинцовые джиг-головки хорошо достигают дна, а ступенчатая проводка позволяет ловить исключительно в придонном слое, заставляя хищника сделать атаку.

Снасть.

Удилище выбирается от места ловли: 

С берега удилище лучше выбрать подлиннее 3.2-3.8 м

С лодки подойдет более короткое 2.1-2.7 м 

Желательно, чтобы удилище было довольно жестким, а именно, чтобы кончик удилища был жестким. При подсечке важно зацепить крючком плотную кожу судака, а за счет мягкого кончика сделать это проблематично.

Катушка безынерционная или мультипликаторная. Безынерционка имеет повсеместное распространение у рыболовов, удобна в использовании и обладает всеми необходимыми функциями (одна из самых важных – фрикцион). Задний фрикцион катушки менее чувствителен, чем передний, учитывайте это при покупке катушки, хотя хорошо настроить можно и катушку с задним фрикционом. 

Леска – плетеный шнур, других вариантов быть не может. Плетенка в отличие от мононити и других разновидностей лески не растягивается при натяжении, а это очень важно при получении поклевок на дальнем от рыболова расстоянии, да ещё и на большой глубине. Диаметр лески выбирается в зависимости от ее разрывной нагрузки (у разных производителей разные показатели прочности лески). При ловле некрупного судака, до двух килограмм плетенки с диаметром 0.12 вполне достаточно.

Джиг-приманки для ловли судака.

В джиговой ловле судака применяются следующие приманки:

твистеры.
виброхвосты.
резиновые кальмары вабики (мушки с передней огрузкой) вращающиеся и колеблющиеся блесны с передней огрузкой.
спиннербейты.

Но наиболее распространены именно твистеры, ввиду своего разнообразия форм, расцветок, окраски, ароматизированных версий и самое главное доступности в магазинах. 

Судак предпочитает следующие цвета в приманках:

желтый.
оранжевый.
салатовый.

Но, что очень важно, в плохой клев судак наоборот старается не брать приманки ярких цветов, здесь вам на помощь придут приманки темной расцветки: 
коричневые.
масляного цвета.
утно-белого.

Очень важный момент: крючки ваших приманок должны быть крайне острыми, чтобы успешно зацепить очень прочную пасть судака. 

Близкие к черному расцветки напоминают судаку бычка или ерша и если в водоеме есть эти два вида рыб, то приманка должна хорошо себя показать. 

Джиг-головки и передняя огрузка приманок.

Джиговая рыбалка подразумевает ловлю на переднеогруженные приманки.

Огружаются приманки:

Грузилом чебурашкой, к которому крепится офсетный крючок для силиконовой приманки или любая другая оснастка.

Джиг-головкой (свинцовое грузило, в которое уже вставлен крючок, вам остается лишь насадить на него силиконовую приманку).

Преимущество чебурашки в джиговой оснастке в том, что можно вставить не одинарный крючок, а, например, тройник – для лучшего контакта с рыбой. Но наиболее простым решением всё же будет джиг-головка. 

Оснастка.

Рассмотрим поэтапное улучшение джиговой оснастки – от самой простой и грубой, до наиболее перспективной и деликатной. 

Самая простая оснастка – это прямое крепление к основной леске джиг-головки с насаженной приманкой. Недостатки: без поводка из мононити судак будет более осторожен к вашей приманке, а в момент глухого зацепа вам придется попрощаться, возможно, с большим отрезком дорогостоящей плетенки.

К основной леске крепится поводок длиной 1 метр из мононити или флюрокарбона. Разрывная нагрузка, которую он выдерживает должна быть на 10-20% меньше основной плетенки. Желательно это проверить вручную, а не просто верить цифрам на мотовильце.

Третий вариант – снабдить метровый поводок вертлюжком с застежкой. Это позволит быстро менять приманку на нужной формы, цвета и размера – тем самым подстраиваться под условия ловли.

Поиск места ловли.

Однозначно стоит искать места на реке или водоеме с сильными перепадами глубин. Важно, чтобы глубина в предполагаемой акватории достигала более 6 метров, можно до 12 метров.

Без тестовых забросов не слишком крупной джиг-головки узнать рельеф дна не удастся. Никакой береговой эхолот не даст возможности делать забросы до 70-100 метров. Поэтому вооружившись спиннингом и джиг-головкой – прощупывайте дно, делая ступенчатую проводку. По времени которое требуется грузилу на достижение дна можно понять какого порядка глубина в данном месте. А при подмотке на 2-3 оборота катушки и выжидании, когда приманка снова упадет на дно – можно понять уменьшается глубина, или увеличивается. 

Техника джиговой ловли судака.

Делается заброс (в конечную точку ловли), зачастую, довольно дальний – на 70-100 или более метров. Особенно это актуально для ловли с берега на больших водохранилищах, где увеличение глубины начинается на большом удалении от береговой линии.

Удилище выставляется кончиком вверх, либо в бок.
Необходимо добиться того, чтобы леска была натянута и следить за кончиком удилища. Когда он ослабнет – это значит, что приманка упала на дно.

В джиговой ловле используют ступенчатую проводку (можно попробовать и другие виды проводки, но ступенчатая самая распространенная и уловистая). Вращение ручкой катушки 2-3 оборота, затем пауза, пока приманка не достигнет дна и снова 2-3 оборота…

Судак бросается на приманку как во время проводки, так и во время паузы, когда приманка тонет ко дну.

После поклевки (удар в кончик удилища) очень важно сделать хлесткую подсечку. Судак обладает очень прочной пастью. Если подсечка не будет достаточно сильной – рыба не зацепится и через некоторое время после вываживания, просто выплюнет вашу приманку. 

Вываживание происходит с применением фрикциона, чтобы гасить рывки крупной рыбы и в то же время нужно постоянно держать леску натянутой, чтобы у судака не было возможности освободиться от приманки.

Выведите судака на поверхность, дав глотнуть ему воздуха, после этого он сильно ослабнет и вы без проблем возьмете его в руку за жаберные крышки.
 
 

  • 1
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#52 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 08 Май 2016 - 17:19

Пять правил охотника за щукой.  0eq-FDx239o.jpg

1. Обязательно используем поводок. Он может быть стальным или кевларовым. Возможно применение и других материалов. Поводок, который не перекусит щука – не обязательно должен быть куплен, в собранном виде. Его – вполне, можно изготовить самому, из тонкой стальной проволоки или, приобретённого заранее, поводкового материала.

2. Фрикцион. Всегда и везде, при рыбалке спиннингом с безынерционной катушкой, перед началом ловли, необходимо отрегулировать фрикционный тормоз. Чтобы не испытывать разрывную прочность лески, более чем на 70%. Во первых, любая леска в процессе использования теряет свои начальные характеристики. Во вторых, крупная, подсечённая щука, нередко, делает столь сильный и значительный первый рывок. Что просто «щелчком» рвёт леску, при перетянутом фрикционном тормозе.

3. Использование подсачека – тактическая необходимость. Щука – очень большой мастер, по освобождению от наших блёсен и воблеров. Подсачек – лишний козырь в руках спиннингиста, против этой «артистки».

4. Острые крючки. Оснащайте свои приманки только надёжными и максимально острыми крючками фирм Owner, Gamakatsu, Mustad и т.д

5. Не форсируйте вываживание. Крупную щуку (больше 4-5кг.), нахрапом не взять. Следует спокойно умотать хищницу, не подводя её слишком близко. Короткая леска и невозможность работать, упругостью удилища, могут сыграть со спиннингистом, злую шутку. И поломка спиннинга и обрыв лески, на узле поводка. Только хорошенько «уморив», можно подводить щуку к борту лодки (или берегу) и завести в подсак.
 
 

  • 3
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#53 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 08 Май 2016 - 17:45

Как разводить червей PnsfmwuIq04.jpg

Червей можно размножить в домашних условиях при минимальных затратах и не тратя много времени. Главное уделять им внимание и следить за состоянием среды, в которой они обитают.

Начитавшись в интернете про разведение такой необычной живности, приходится задумываться о сложностях содержания и кормления своих подопечных. И то им нужно и другое, хотя реально всё гораздо проще. Это сказано в том плане, если не заниматься такой деятельностью в промышленных масштабах, торгуя потом на рынке. Простому рыболову достаточно обеспечить себя наживкой, а не покупать их у торговцев на базаре за приличные деньги, да и цены у них космические.

С чего начать? Нужно определиться с вашими потребностями в количестве такой наживки. В первый год, как пробный вариант, можно уделить этому занятию минимум места. Если имеется балкон, да ещё и застекленный, то это просто отличный вариант. Главное отвоевать у жены на нём кусочек места. Общей площади 1 метр будет вполне достаточно, а если коробки расположить ярусами, то ещё лучше. Нужно знать, что в природе, количество особей на 1 кв. метре может быть от 100 штук до 20 000.

Что можно использовать для их содержания. Здесь подойдут пластиковые коробки, различные контейнера, поддоны. Можно применять вёдра, например, от шпаклёвки и других строительных материалов. Достаточно их хорошенько отмыть и обрезать по высоте 20-25 сантиметров. В днище можно насверлить отверстий для дренажа, что бы лишняя влага ни скапливалась.

Где взять грунт и самих наших питомцев? Никогда не покупайте землю в магазинах. В ней могут содержаться различные минеральные удобрения и добавки, личинки мушек и всё что угодно. Просто берём лопату, едем на дачу, в ближний лес или на то место где всегда себе для рыбалки копаете червячков. Здесь берём и землицу. Это делается для улучшенной адаптации на новом месте, и она прошла легче. Ведь они привыкли к своему месту проживания. Это более благоприятно скажется на размножении. 

Кормление не доставляет особых хлопот. Они поедают практически любую органику. Количество корма зависит от количества особей. Каждая в сутки может съесть столько, сколько весит сама. Рацион может быть разнообразен. Сюда входят и очистки от картофеля, заварка от спитого чая, кофейная гуща. Можно размачивать газеты и немного добавлять в пищу. Очень любят сухой геркулес. Он от влажности земли постепенно разбухает и становится мягким. Мелкие кусочки хлеба, макарон и прочее. Не нужно им добавлять мясные отходы, а так же и яйца. Им, как и курам необходим песок, который в некотором количестве можно добавлять в пищу.

Теперь главное что нужно соблюдать. Кормим и рыхлим землю раз в неделю. Внимательно следим за влажностью. При сжатии комка, он должен просто немного держаться и легко рассыпаться. Если влажность маленькая, то поливаем из мелкой леечки. Нельзя использовать хлорированную воду, пусть недельку отстоится. Самая благоприятная температура в пределах 25 градусов. Например, раз в неделю высыпали 2-3 горсти геркулеса, сделали пальцы как грабли и всё нежно перемешали. При этом происходит обогащение кислородом. Если наши питомцы свились в клубок, то нужно их равномерно распределить по всей массе. Сверху можно положить зелёной травки или накрыть рогожей. Закрыли контейнера крышами, но не плотно, опять же для того чтобы воздух свободно попадал вовнутрь. Вот и всё. Если такие простые правила соблюдать, то успех будет обязательно и перед очередной рыбной ловлей проблем не будет. Конечно, не забываем после рыбалки, неиспользованных червей приносить домой.
 

  • 3
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#54 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 08 Май 2016 - 19:01

Как добиться максимально дальнего заброса?
(Часть 1)

Одним из выгодных преимуществ рыбалки с фидерной снастью есть возможность облавливать самые отдаленные участки водоема, не покидая берега. Для реализации такого преимущества фидермену понадобиться умение выполнять дальние забросы, которые не совсем и не всегда зависят от его мышечной массы. Поэтому предлагаю подробно остановиться на основных факторах и условиях, которые влияют на дальность заброса. Думаю, такая информация будет полезна рыболовам и уверен, что многих она заставит пересмотреть свой подход к выбору удилища, безынерционной катушки, шнура и многого другого.

Длина удилища и его тест

Заявив о том, что длинным удилищем можно дальше забросить фидерную кормушку, чем коротким - вряд ли кого удивлю. Со школьной скамьи все имеют представление о рычаге и взаимосвязи величины прилагаемой силы c длиной (плечом) этого самого рычага. Оптимальной длинной удилища для забросов оснастки на расстояние до 70-80 метров, для среднестатистического взрослого человека будет длина приблизительно 3 метра. Чем больше длина удилища, тем меньше физических усилий придется приложить рыбаку для забрасывания кормушки на максимально дальнюю дистанцию.

Кроме длины удилища, существует еще один параметр, от которого зависит дальность заброса - это тестовый диапазон бланка. Исходя из опыта спортсменов, которым они всегда готовы поделиться, но не всегда готовы открыть ключевые тонкости (кому охота открывать свои маленькие хитрости, дающие преимущество над соперником?), подмечена следующая закономерность. Максимально дальний заброс гарантированно удается, если используемый вес фидерной кормушки (груза) соответствует приблизительно 75% от заявленного максимального значения тестового диапазона. Например, если Вы обладатель бланка класса Medium feeder с тестом 60-100 гр. то оптимальным весом кормушки для дальних забросов будет 75 гр.

Выше сказанное не есть категоричным и я не настаиваю, на том, что кормушкой в 60 гр. или 100 гр. невозможно добросить на нужную дистанцию! Но если сделать 10 забросов с весом кормушек прописанных тестом и кормушкой с оптимальным весом (с приложением одинакового усилия при выполнении броска), то число удавшихся дальних забросов последней будет больше.

Строй удилища

Типичным явлением среди рыбацкой братии есть то, что любой рыбак без особого труда, с деловитым видом объяснит, в какой части изгибается удилище со строем «Fast» (быстрый) и со строем «Slow» (медленный). Но в тоже время добиться от этого рыбака простого объяснения, в чем разница и что это дает при забросах - не всегда получается. Попробую это сделать сам, проанализировав выполнение заброса бланками «Fast» и «Slow».

Бланк удилища «Fast» под влиянием действующей нагрузки, изгибается на 1/3, своей длинны. В момент заброса эта гибкая часть выполняет резкое, но короткое движение. Такое движение происходит хлестко и время от взмаха удилища (в момент заброса) до момента, когда кормушка начинает свой самостоятельный полет очень короткое. «Slow», благодаря своим конструктивным особенностям, может изгибаться по всей длине. Практически до самого комля. Из-за повышенной гибкости на начальной стадии заброса бланк сильно изгибается и его кончик в момент махового заброса как бы запаздывает от движения самой комлевой части. Получается, что, когда движение рук прекратилось, удилище еще продолжает двигаться (выпрямляться) постепенно ускоряясь, чтобы в конце махового движения выбросить фидерную кормушку в свободный полет. Время от взмаха удилища до момента, когда кормушка начнет лететь по инерции будет больше, нежели при броске удилищем с «быстрым» строем. Очевиден вывод: при равном значении приложенных сил скорость кормушки в начале ее свободного полета будет больше при забросе бланком строя «Slow». Следовательно, чем больше скорость, тем дальше способна лететь забрасываемая оснастка.

Аналогичное явление «дальнобойности» можно наблюдать в стрелковом деле. Короткоствольное оружие уступает в дальности стрельбы длинноствольному, так как сила ускорения, образуемая в результате действия пороховых газов на пулю, действует разное количество времени и образует разную скорость выброса.

Говоря о значении строя для дальности заброса, отмечу еще один факт, который можно проверить самостоятельно. Стоимость удилищ разного строя, но одинаковых по длине и тесту, изготовленных из одного материала и одной фирмой будет разная. Бланк «медленного» строя всегда дороже в цене и не только потому, что требует особых конструктивных решений при его изготовлении!

Пропускные кольца

На дальность заброса также влияют пропускные кольца (подразумевается качество) их диаметр и взаиморасположение. Говоря о качестве, следует подразумевать износостойкость – способность выдержать трение шнура или лески и при этом не терять физические свойства от нагревания возникающего в процессе трения. Не так давно, распространенной поломкой пропускных колец было выскакивание внутренних вставок, в результате их отклеивания (температуру нагревания не выдерживал клей, которыми они были вклеены, да и сами вставки значительно деформировались при нагревании). Кроме того, некоторые вставки (в основном на недорогих фидерных бланках) не пригодны для использования шнура, потому что тот «режет» их поверхность и в последствии увеличивает силу трения на поверхности вставок.

Наиболее распространенными конструктивными материалами для изготовления вставок есть - нитрид титана, оксид алюминия и фарфора, металлокерамик с напылением карбида кремния. Хорошими за эксплуатационными характеристиками и наиболее популярными вставками в наше время есть вставки SiC от компании «Fuji».

На дальность заброса, как уже упоминалось, влияет и диаметр пропускных колец. Увеличенный диаметр первых колец со стороны комлевой части бланка позволяет снизить трение и тем самым уменьшить потери полученной во время заброса силы ускорения.

Затрагивая тему расстановки колец, отмечу, что большинство производителей ведут непрерывный поиск оптимальной схемы, которая обеспечит максимальную «дальнобойность» удилищ. Бесконечные эксперименты выделили целый ряд схем по размещению колец, но я не стану занимать время читателя и описывать каждую концепцию, так как все они наряду с положительными характеристиками имеют не меньшее число отрицательных. К тому же многие читатели, при желании могут самостоятельно прочитают об этих новинках в рыболовной периодике и чему-то отдать свое предпочтение.

Позволю себе лишь обратить внимание на так называемый «новый тренд» в конструировании бланков под английским названием «triangle» (в переводе «треугольник»). «Triangle» – это кольца треугольной формы, проходя через которые шнур (леска) соприкасается с их поверхностью (так заявляет производитель) лишь в трех точках – округленных углах, что в свою очередь уменьшает силу трения и благоприятствует дальним забросам. Может совсем скоро такое конструктивное решение перекочует со спиннинговых бланков на все остальные и станет тенденцией при изготовлении всех рыболовных удилищ.

Шпуля

Важнейшим критерием, от которого зависит дальность заброса, есть форма и диаметр шпули безынерционной катушки. Для того чтобы читатель понимал, о чем идет речь, позволю себе небольшое отступление от темы и проведу небольшой экскурс в геометрию шпуль.

Когда в рыболовном мире появилась шпуля формы «Long cast» (сердечник с продолговатой конусной формой и не высоким бортиком) все надеялись, что это будет революционное событие, которое заставит раз и навсегда отказаться не только от классической шпули с тонким сердечником и большой емкостью, но и от всех остальных. Но как показала практика, шпуля «Long cast» переставала оправдывать свое назначение, когда приходилось забрасывать оснастки с большим весом. Причина была в малом диаметре сердечника. Альтернативой для нее стала шпуля формы «Air Spool» (от английского – «воздушная шпуля») с большим диаметром и толстым сердечником. Кстати именно катушкам с такой шпулей отдают предпочтение поклонники карпфишинга и сюрфкастинга.

На приведенном ниже рисунке, можно ознакомиться с существующими основными типами шпуль. Также на нем изображена шпуля, разработанная компанией Daiwa под названием «ABS Spool» (Anti-Backlash System), которую часто по незнанию многие путают со шпулей «Long cast». Шпуля «ABS Spool» разработана не для обеспечения дальнего заброса, а для препятствования соскальзывания витков намотанного на нее шнура или лески. Типы шпуль

Возвращаясь к теме шпуль, рассмотрим те основные параметры, от которых зависит дальний заброс. Первым параметром, на котором хочу остановиться – это качество поверхности бортика и его форма. На многих шпулях (не зависимо от того, из какого материала они сделаны) можно подметить одну закономерность – поверхность бортика отличается цветом или материалом (как будто по периметру бортика вмонтировано колечко или же он подчеркнут металлическим напылением). Такое решение не декоративный аксессуар, как может показаться непосвященному рыбаку, а важное конструктивное решение. Суть его в том, чтобы эту часть шпули сделать максимально стойкой к трению, износостойкой и гладкой, из-за того, что по ней скользит шнур (монофильная леска) в момент заброса. Также, очень важно, чтобы сам бортик имел закругленную форму и тем самым уменьшал угол перегиба сходящего при забросе шнура (лески) в момент заброса. Довольно часто можно встретить шпулю, у которой кроме закругленной формы бортика, его внутренняя сторона имеет наклон по отношению к сердечнику, что также способствует уменьшению угла перегиба.

Вторым важным параметром шпули есть ее диаметр (шпуля формы «Air Spool» будет иметь кратное преимущество по дальности заброса перед шпулей «Classic Spool»). Большой диаметр шпули уменьшает «восьмирение» лески при ее проходе через пропускные кольца и тем самым кратно уменьшает количество точек трения. На сердечнике с меньшим диаметром намотанная леска всегда будет иметь больше витков, и соответственно точек трения будет создаваться больше. Помните и то, что данное явление свойственно в основном монолеске, из-за ее способности «запоминать» воздействия долговременных деформаций.

И последнее относительно шпули - это эффект перегиба лески (шнура) из-за глубины укладки. Шпуля с тонким сердечником увеличивает угол перегиба выматываемой лески, что увеличивает трение на бортике и уменьшает силу инерции, возникающую в момент заброса оснастки.

Подводя итог, отмечу, что я не стал останавливаться на других факторах, например характер укладки витков лески при намотке, конусности и т.д., так как они второстепенны и не так сильно влияют на осуществление дальнего заброса как упомянутые.
 
 

Как добиться максимально дальнего заброса?
(Часть 2)

Леска, плетеный шнур, шок-лидер, бекинг. 

Продолжая рассмотрение основных факторов и условий, влияющих на дальний заброс, перейду к леске и плетеному шнуру. Наверное, первый закономерный вопрос, который возникает - это, что лучше использовать для дальнего заброса – шнур или лесу? Отвечая, выскажу не свое мнение, а мнение ряда спортсменов, которое сложилось у них в процессе многолетней рыболовной практики. С леской выполнить максимально дальний заброс легче, в случае если диаметры шнура и монолески имеют близкое значение. Происходит это по следующим причинам:

леска не намокает и не слипается на шпуле как шнур;
в момент нагрузки леска растягивается, но не теряет свою цилиндрическую форму (шнур в местах перегиба «расплющивается» и увеличивает площадь трения);
плетеный шнур имеет шероховатую структуру и после намокания «собирает» с поверхности водоема мелкие частицы создавая вокруг себя абразивную поверхность.
Но не следует радикально исключать плетеный шнур из рыбацкого арсенала, так как и он имеет свои плюсы. Например: шнур обладает меньшей остаточной памятью по сравнению с леской (это не касается шнуров с защитной оплеткой); при относительно небольшом диаметре выдерживает большую нагрузку и т.д.

Важно понимать, что для достижения дальнего заброса мало заменить шпулю или перейти с лески на шнур! Нужно учитывать и одновременно соблюдать целый комплекс условий и факторов (длинна и строй удилища, форма шпули, вес забрасываемой оснастки и т.п.) чтобы скомпоновать «гармоничную» и сбалансированную снасть для выполнения технически грамотного заброса. 

Много интересных нюансов о леске и шнуре можно узнать, если посмотреть на дальний заброс через призму сухих расчетов. Например, при забросе, на леску (шнур) действует центробежная сила и сила разгона оснастки (последняя действует не только на леску, но и на удилище), и суммарное значение этих сил почти в 50 раз превышает забрасываемый вес. Я не стану приводить формулы и утомлять расчетами, ведь нынешний рыболов не сильно стремиться вникать в суть явления и происходящих процессов. Ему важнее «конкретный совет» и то «как это называется», чтобы спросить в магазине или блеснуть знанием «ненашенских» слов в разговоре с другими рыбаками. А если что-то после «конкретного совета не срослось», то посоветовавший - абсолютно не «шарит» в рыбалке! Посему, не прибегая к «школьному курсу физики», можно подвести краткий итог. Для обеспечения максимально дальнего заброса необходимо использовать наиболее тонкие диаметры шнуров и лесок и при их намотке стремиться заполнить емкость шпули до уровня на 2-3 мм ниже высоты бортика.

Но все же давайте, попробуем воспользоваться на практике приведенным правилом и немного посчитаем!

Исходя из веса кормушки 120 грамм, определяем оптимальную разрывную нагрузку для шнура или лески. Для этого вес кормушки умножаем на коэффициент нагрузки создаваемый центробежной силой и силой разгона оснастки, который равен 50.

120 * 50 = 6000 (гр.)

К полученному значению разрывной нагрузки лески, для надежности, добавляем еще 1 кг (чтобы быть уверенным в том, что и узлы выдержат заброс). Итак, леска с разрывной нагрузкой в 7 кг будет иметь диаметр приблизительно 0,3 мм, а плетеный шнур с такой разрывной нагрузкой будет иметь диаметр около 0,12 мм. Очевидно, что многие рыболовы сразу отдадут предпочтение шнуру, так как он тоньше и по логике - будет «лететь» дальше. Но давайте не будем списывать со счетов леску - она при близком значении диаметра однозначно превзойдет шнур! Компенсировать малую разрывную нагрузку лески может шок-лидер (shock-leader можно перевести с английского как «испытанный на удар проводник») из лески диаметром 0,3 мм. Он примет на себя нагрузку во время заброса. Длинна шок-лидера, должна обеспечивать 5-6 витков на шпуле, и свис лески от последнего пропускного кольца до катушки. Говоря по-простому – соответствовать двум значениям длины удилища. Как видите, небольшой «фокус» с куском лески на конце дает дополнительный бонус к дальности полета оснастки и возможность использовать основную леску меньшего диаметра (не боясь отстрела фидерной кормушки).

Закономерно негодование поклонников «плетенки» и жгучее желание поспорить. Поэтому нелишне напомнить те преимущества, которые дает леска (кроме дальности заброса) на рыбалке:

относительная незаметность на фоне дна и в толще воды, по сравнению со шнуром;
повышенная износостойкость и возможность ловить на «агрессивном» дне (усыпанном ракушками, гравием);
способность растягиваться и гасить рывки рыбы при вываживании.
Часто обсуждая преимущества лески и шнура, поклонники последнего оперируют единственным аргументом – на дальней дистанции леска не показывает поклевку. Когда начинаешь разбираться почему, звучат заявления «о растяжимости и парусности», но давайте разберемся в сути фидерной поклевки. Поклевка – это кивок (дрожание) кончика из-за подтяжки крючка рыбой. Поклевка будет видна при условии, если фидерная вершинка взведена, а леска максимально натянута. Если же на это натяжение будет действовать течение, то натяг не ослабнет. Квивертип будет работать как пружина – сгибаться или разгибаться, но удерживать леску под натяжением. Следовательно, радикально ничего не измениться и заметность поклевки будет видна при условии, что правильно подобрана фидерная вершинка и вес кормушки. Теперь о другом аргументе «бывалых» – большая парусность лески не даст выполнить подсечку. Это утверждение будет верно для поплавочной ловли - плавающую на поверхности дугу из лески, между поплавком и кончиком удилища нужно выбирать большим по амплитуде рывком. Верно, это будет и для донки, где на провисшей леске болтается прищепка или колокольчик! А что выбирать у фидерной снасти, если леска постоянно натянута? И, наконец, господа спорщики, кто назовет мне коэффициент растяжения современных лесок? Как давно Вы этим интересовались этим показателем в каталогах фирм производителей монофильных лесок, а не в интернетовских статьях многолетней давности?

Следующее о чем хочу упомянуть - это бекинг (becking – в переводе с английского «поддержка» или «подложка»). «Подложка» - это элемент оснастки, который позволяет компенсировать малый диаметр шпули. На рисунке (см. часть 1) показана схема намотки лески на шпулю с использованием бекинга и шок-лидера. Понятно, что при помощи такого решения классическую шпулю можно сделать «дальнобойной» если подмотать леску, шнур, швейные нитки или на худой конец - изолирующую ленту. Вся проблема в самой намотке, так как очень часто многие пытаются угадать нужную длину бекинга и, заменив простой математический расчет на «метод научного тыка». Психуют, но мотают леску туда-сюда!

Приведу пример расчета для длины бекинга исходя из длины (размотки) основной лески и конкретной шпули (см. таблицу).Расчет длины бекинга

Для бекинга и шок-лидера используем леску диаметром 0.30 мм, а для основной лески диаметром 0.15 мм (вместимость на шпули 100 м и 200 м). Учитывая то, что забрасывать дальше 100 метров нам не придется, то этой длине и будет соответствовать размотка основной лески. Считаем - от общей вместимости шпули основной лески отнимаем длину необходимой размотки основной лески:

200м – 100м = 100м.

Так как остаток шпули будет заполняться леской 0.30 мм, необходимо вычислить коэффициент соотношения диаметров, который позволит точно определить необходимую длину «подложки». Для вычисления коэффициент соотношения диаметров вместимость шпули для лески 0.30 мм делим на вместимость шпули для лески диаметром 0.15:

100м / 200м = 0.5.

Длину «подложки» вычисляем, умножив остаток лески на полученный коэффициент соотношения диаметров:

100м * 0.5 =50м.

Решение: для расчетной шпули понадобиться бекинг диаметром 0.30мм и длинной 50м (длина шок-лидера, как правило, вычитается из длины бекинга) при размотке в 100м основной лески диаметром 0.15мм.

Оснастка.

Еще одним фактором, влияющим на дальность заброса, есть форма кормушки и тип оснастки. Очевидно, что оснастка с кормушкой «пуля» летит дальше, чем кормушка типа «клетка» и причина не только в месте расположения их огрузки, но и в аэродинамике самой кормушки. Не стану углубляться в примеры и теорию, ведь любой рыболов может с этим разобраться самостоятельно. Отмечу лишь то, что и сама оснастка может создавать определенные проблемы, например оснастка с трубочкой противозакручивателя, симметричная и не симметричная петля (из-за наличия жесткой скрутки) - летят не далеко. Оснастки: патерностер, «вертолет», «in-line» - летят значительно дальше. Важно также помнить, что на дальность полета влияет и количество поводков в оснастке - второй поводок в разы уменьшит дальность полета.

Техника выполнения дальнего заброса.

Описывая выполнение заброса, приведу технику, разработанную чемпионом мира по дальним забросам карповым удилищем Терри Эдмондсом (его рекорд дальнего заброса составлял 270 ярдов или 246 метров) и как альтернативу ей, технику другого спортсмена - Ли Полларда. Кстати, переводы статей Л. Полларда очень часто можно встретить на сайтах о карповой ловле. Так в одной из своих статей помимо фото пойманного трофея весом в 29 фунтов 14унций, автор указывает, что карп был пойман на озере Хорсшу, на удалении от берега в 110 ярдов (100,584 м.) удилищем модели Кевина Неша (длина 3,6 метра)! В качестве познавательной информации добавлю, что классические карповые удилища не превышают длины 3,9 метров (класс Longdistans). Техника заброса
На приведенном рисунке изображены ключевые фазы дальнего заброса по методике Т. Эдмондсона, которые и опишу, но сначала процитирую Терри: «Чтобы сделать максимально далекий заброс Вы должны в его процессе заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля, большая дуга = большая скорость грузила = дальность, так что это самый важный аспект заброса, которого мы должны добиться, и при забросе над головой его, к счастью, добиться легко». Акцентирую внимание читателя на «максимально большой дуге», которая достигается не только махом рук, но и удилищем «медленного» строя!

1 фаза.

Вес тела и его центр тяжести расположен над опорной ногой. Вторая нога слегка касается пяткой земли (носок оттянут назад) и готова к осуществлению шага. Руки с удилищем подняты и вытянуты над головой. Удилище имеет небольшой наклон назад, чтобы кончик был согнут (взведен) весом грузила или фидерной кормушки.

Оснастка не раскачивается!

Распространенная ошибка новичков - рука у катушки согнута (локоть «нацелен» в сторону броска) и катушка «лежит на голове».

2 фаза.

Выполнение броска осуществляется в следующей последовательности.

Большой шаг впереди стоящей ногой (без выпада, когда все тело осядет на поставленную ногу, а не пойдет по прямой линии). В момент, когда шагающая нога твердо встала, начинается толчок второй ногой, чтобы ускорить движение корпуса вперед. «Качек» корпусом вперед, позволяет вложить в бросок всю массу тела и выполнить его не только за счет рук, но и за счет всего тела.

3 фаза.

В момент, когда «качек» тела закончен (вес тела перенесен на впередистоящую ногу), начинается резкое и сильное движение руки удерживающей комль удилища. Вторая рука (удерживающая удилище возле катушки) служит осью вращения и в забросе практически не участвует. Очень важно, чтобы между движением корпуса и действиями рук не было паузы.

Часто новички, после выполнения заброса теряют равновесие и по инерции «летят носом в воду». Причина в том, что при переносе веса, колено впереди стоящей ноги выходит за носок стопы (другими словами центр тяжести выходит за пределы площади опоры). Еще одной ошибкой после выброса оснастки в свободный полет, есть опускание удилища ниже угла 45 градусов. В результате такого «рубания» сходящий со шпули шнур или леска оттягивается назад и дальность заброса укорачивается.

Говоря о технике заброса Ли Полларда, замечу, что она имеет аналогичную динамику движения, но отличается лишь тем, что шаг при забросе не выполняется. Одна нога заблаговременно выставляется вперед и на нее выполняется «качек» корпуса перед маховым движением рук.

В заключение остановлюсь на двух моментах, на которых акцентируют внимание данные джентльмены. Для оптимального использования физических возможностей, Л. Поллард рекомендует использовать длину удилищ в 12 футов (3,6 м.) при росте до 175 см. и 13 футов, если рост выше. Т. Эдмондсон рекомендует перед забросом, следить за тем, чтобы свес оснастки не привышал 60-70 см.

От себя добавлю лишь то, что все индивидуально и совершенству нет придела, если есть желание научиться, а не поспорить.
 
 

  • 1
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#55 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 08 Май 2016 - 20:05

11 ошибок судачатника

Ловлей судака на мелководье уже никого не удивишь. Много сейчас найдется специалистов, готовых дать кучу советов, как надо правильно ловить. Тем не менее, на деле большинству рыболовов не каждый день удается добиться желаемых результатов.

Неудачи обычно списывают на отсутствие клева. Случаются такие «неклевые» дни даже в самые лучшие календарные периоды. Конечно, факторов, влияющих на клев судака, много, но главный фактор успеха или неудачи - это сам рыболов. Есть много «мелочей», недооценка которых может оставить спиннингиста без улова. На самом деле, «провальных» дней, когда судак не реагирует ни на одну приманку и вероятность его поймать равна нулю, очень мало. Ловя на Калининградском заливе уже не один десяток лет, я с уверенность могу сказать, что весной практически в любой день могу поймать два-три судака даже в те дни, когда большинство рыбаков уверены, что клев нулевой. Ничего сложного здесь нет: таких результатов может добиться любой спиннингист. Просто при плохом клеве нельзя допускать ошибок, которые простительны в другие дни. Перечислю основные.

Ошибка 1. Спиннинг на судака должен быть мощным и жестким.

Есть такое очень распространенное мнение. На самом деле, в нашей ситуации основное требование к спиннингу — чувствительность. Спиннинг должен реагировать на малейший ударчик под водой, чтобы рыболов понимал, что там делается, и владел всей обстановкой. Любое касание твистера, не важно, дно это, растительность или удар рыбы, должно быстро передаваться на руку рыболова, чтобы он мог понять, в какой момент надо делать подсечку. Спиннинг должен быть легким - то есть соответствовать весу используемых приманок, строй предпочтительнее быстрый. Не случайно я начал именно со снасти - когда поклевок за день случается немного, обидно будет их просто «прозевать» из-за того, что снасть слишком грубая.

Ошибка 2. Толстая леска - гарантия успешного вываживания.

Кто так думает - забывает, что вываживание начинается только после того, как судак окажется на крючке, а со слишком толстой леской такого может и не произойти. Применение неоправданно толстых лесок - очень частая ошибка рыболовов, приводящая к закономерно плачевному результату. И дело даже не в том, что заброс получается значительно короче или судак боится толстой лески. Просто диаметр лески должен соответствовать весу приманки, при ловле на легкие джиг-головки леска должна быть тонкой. Со слишком толстой леской не приходится надеяться на контакт с приманкой - и чувствительность пропадает, и характер заданной вами проводки сильно искажается. Оптимальная толщина лески при нормальной (современной) снасти должна быть 0,2, в крайнем случае - 0,24 мм, но никак не толще. Леску применять желательно жесткую, с минимальной растяжимостью. При малом диаметре лески не так сильно сказывается влияние ветра и течения, кроме того, сама леска весит не так много. На первый взгляд, собственный вес лески - это несущественный фактор, но при вялом клеве он порой играет очень важную роль. Ведь веса головок, которыми мы ловим судака на мелководье, не превышают 5-6 граммов, а порой составляет всего 2-3 грамма, и вес лески уже соизмерим с весом приманки. Вес 100-метрового мотка лески диаметром 0,22 мм, в зависимости от материала, который использует фирма-производитель, составляет 3,2-3,5 грамма. Соответственно, при забросе на 40-50 метров вес лески может составить до 50 процентов от веса приманки. Очевидно, что при использовании более толстых лесок это соотношение становится таким, что ни о какой чувствительности не может быть и речи, даже на более коротких дистанциях от рыболова до приманки. Не забывайте, что вес лески возрастает пропорционально квадрату диаметра! Могу добавить, что и сам я, и мои товарищи, кто регулярно ловит крупных судаков (от 6 кг и выше), леску толще 0,2 уже много лет не используют, и никаких проблем при грамотном вываживании не бывает.

Ошибка 3. Карабинчики и вертлюжки - помощники рыболова.

Когда в конце лески привязан вертлюжок с карабинчиком, очень удобно менять приманки - не нужно для этого каждый раз перевязывать узел. Однако при отсутствии клева наличие любого дополнительного элемента оснастки может лишить нас нескольких поклевок. Когда клева практически нет, я перехожу на ловлю судака без карабинчика, то есть привязываю каждый твистер заново. Бывает, что это помогает: возможно, судак просто видит карабин перед приманкой, возможно, отрицательно влияют завихрения, которые, от него идут, может быть, дело еще в чем-то, но статистика при бесклевье явно не в пользу вертлюжков и карабинчиков. Имейте это в виду!

Ошибка 4. Все твистера - хорошие.

При глубинной ловле на тяжелые головки, да еще когда хищник активен - действительно, какой твистер не повесь - клевать будет. Однако при ловле на мелководье, когда проводка - медленная, а головки - легкие, собственная игра силиконовой приманки имеет важнейшее значение. Поэтому качеству «резины» необходимо уделять особое внимание. Твистера выпускаются различными фирмами, и уже изначально бывают разного качества, кроме того, в зависимости от времени и условий хранения они имеют свойство «дубеть». Слишком жесткий твистер, который почти не работает при медленной проводке, может просто остаться без внимания судака, особенно - при вялом клеве. Выбирая твистер, надо следить за тем, чтобы он был мягким. Хотя по цене хороший твистер будет немного дороже, но, экономя на качестве резины, вы рискуете остаться без рыбы. Лучше покупать твистера известных фирм - Mann's, Sandra и т. п. Независимо от известности производителя, потрудитесь проверить, чтобы твистер оказался действительно мягким и эластичным.

Ошибка 5. Крупная приманка - большой улов.

При слабом клеве слишком большой твистер может оставить вас вообще без улова. Судак лучше реагирует на малька размером со спичку или полторы спички, все, что больше, тоже будет ловить судака, но результаты уже не те. Конечно, если у вас цель выловить судака на 18 кг, то, естественно, и размер надо увеличивать. Однако большинство рыболовов будут довольны и двух-килограммовым судаком, а, тем более, 3-4-килограммовым, а такие судаки лучше клюют именно на небольшие твистера.

Ошибка 6. Цвет не имеет значения.

Споры о том, влияет окраска твистера на клев судака или нет, ведутся постоянно. Авторитетные рыболовы центральной части России утверждают, что не влияет. Вот и у нас в Калининградской области спиннингисты, почитав их статьи, начинают игнорировать цвет приманки. Хочу напомнить, что рыбалка на судака в центральной части России, как правило, происходит совершенно в других условиях. На глубоких реках и больших водохранилищах судака ищут на глубинах от 4-6 метров и более, порой до 12-15 метров. Естественно, на таких глубинах роль цвета близка к нулю. Другое дело - рыбалка на мелководье. На Калининградском заливе судак ловится на глубине в 1 метр, а то и всего в 20 сантиметров, да вода порой бывает прозрачной. В таких условиях цвет приманки порой очень даже влияет на клев судака, и это утверждение базируется не на теоретических умозаключениях, а на большом практическом опыте. Я считаю, что выезжать на рыбалку, не имея ряд твистеров, окрашенных в нужные тона - это, мягко сказать, не вполне разумно. Здесь кто-то может вспомнить реальные примеры, что и у нас на заливе или в других местах с аналогичными глубинами судак прекрасно ловился на все предложенные цвета, не проявляя избирательности. Это действительно так в пики активности судака - если уж судак хорошо клюет, то клюет на все. Но мы сейчас говорим как раз о противоположной ситуации, когда судак не просто вяло клюет, а, казалось бы, совсем не хочет брать. Вот в этом случае правильный подбор твистера и может стать ключом к успеху. Я решусь назвать ряд цветов, без которых стараюсь не выезжать на ловлю судака, в той последовательности, в которой желательно подбирать оптимальный цвет при отсутствии клева:
1. стальной перламутр с блесками;
2. чисто белый;
3. красно-белый;
4. салатовый;
5. лимонный;
6. оранжевый;
7.темно-синий с блесками.
На остальные цвета порой тоже неплохо ловится, но основные я перечислил выше.

Ошибка 7. Тяжелым джигом ловить легче.

Считается, что при хорошем клеве, чем тяжелее вес головки - тем больше улов и крупнее размер трофеев. Это верно, однако не следует забывать, что при плохом клеве - все наоборот: чем легче груз, тем больше вероятность поймать рыбу, а на чрезмерно тяжелые головки рыба вообще не реагирует. Кроме того, условия ловли на мелководье не позволяют использовать груза тяжелее определенного веса. У нас на Калининградском заливе лучшие веса при ловле с островов - от 3 до 6 граммов. Более тяжелые головки (до 9— 10 граммов) можно применять на «воротах» (разрывах между островами), и то при сильном течении, когда легкую головку несет, и нет контакта с дном. Почему ловить надо на такие незначительные веса? Все дело в том, что глубина в месте ловли небольшая, и классическую «ступеньку» провести просто невозможно. При остром угле наклона лески и малой глубине поднять со дна тяжелую головку не получается, в то же время легкая прекрасно поднимается на несколько сантиметров, после чего какое-то время планирует, совершая некое подобие ступенчатой проводки. Кроме того, с легкой головкой намного меньше зацепов. Тяжелая же тянется по дну и часто зацепляется за камни, а это не привлекает пассивного судака.

Ошибка 8. Быстрее тянешь - быстрее поймаешь.

Сразу скажу, что проводка должна быть максимально медленной, особенно - при плохом клеве. И не так важно при этом, получается у вас ступенька короткой или длинной, и сколько делается оборотов катушки между паузами - один или три, важно как можно медленнее вести приманку и делать задержки несколько секунд. Скорость проводки - один из важнейших факторов, влияющий на клев судака, и недооценивать его - значит с большой вероятностью остаться без улова. Бывая на рыбалках, я часто вижу, как рыболов крутит катушку очень быстро, вынимает приманку, забрасывает - и опять скоростная проводка. На такой проводке у меня даже внимание не задерживается - гораздо грамотнее тот рыболов, который крутит катушку медленно, стараясь при этом прочувствовать все изменения в характере проводки, - только по одному этому эпизоду видно, что рыбак не новичок и разбирается в ловле судка, и не только судака.

Медленную проводку судак просто обожает. Он не будет гнаться за рыбкой, которая показывает, что она в хорошей форме, и схватить которую сложно. Другое дело, когда рыбка плывет вяло, проплыла небольшое расстояние, падает на дно, с трудом поднимается, но, пройдя совсем немного, опять падает. Вот такой игрой заинтересуется даже вялый и сытый судак - ведь догнать добычу, которая и плыть-то не может, не составляет большого труда. При медленной проводке хлыст спиннинга желательно держать по отношению к воде под углом 45 градусов - в этом случае под берегом (в зоне основных поклевок) твистер будет не так часто зацепляться за каменистое дно.

Ошибка 9. Чем дальше от берега - тем больше рыбы.

Очень характерная ошибка спиннингистов, причем не только начинающих - максимально дальние забросы перпендикулярно берегу, и ничего кроме этого. На самом деле, основное количество бросков должно быть параллельно берегу и немного наискосок. В нынешнем году, когда на Калининградском заливе во время весеннего запрета разрешили ловить по лицензии с лодок, многие спиннингисты перестали уделять должное внимание береговой зоне, что негативно сказалось на их уловах. На самом деле, лодку надо ставить как можно ближе к берегу - очень хорошо, если лодка будет стоять в метре от берега, хуже - если в двух метрах, и совсем плохо - в пяти и более метрах. Ведь основная масса поклевок происходит непосредственно у самого берега, на удалении 1 -2 метров, и рыбаки, заякорившиеся дальше этого рубежа, просто перекидывают место стоянки судака, в результате чего у них заметно уменьшается количество поклевок, в то время как у тех, кто ловит с берега, поклевки нередки.

Не лучший вариант - бросать с лодки в сторону берега - ведь у берега камни, положить на дно джиг-головку, избежав зацепа, вряд ли удастся, а если она достигнет дна уже за камнями, траектория проводки вашей приманке не пересечется с основными местами судачьих поклевок. При весенней ловле на Калининградском заливе - не важно, с островов вы ловите или с лодки - забрасывать надо не от берега, а вдоль берега, желательно первоначально класть головку всего в метре от берега, затем, при дальнейших забросах уводить ее от берега с каждого заброса на метр. Забрасывать на большое расстояние не надо. Если вдоль берега случаются частые зацепы, то лучше перейти на джиг-головку более легкого веса - она будет медленнее опускаться на дно и зацепляться за камни, да и сами касания дна станут более редкими - ступенька получится длиннее.

Ошибка 10. Рыбу надо высиживать.

Есть ряд рыбаков, которые допускают еще одну ошибку - останавливаются на одном месте и всю рыбалку сидят, не меняя места. При плохом клеве это не самое верное решение, эффективнее будет поискать судака. Долго на одном месте останавливаться не надо! Если ловите с берега - то дольше 10 минут нигде задерживаться не следует, единственное исключение - если была поклевка - тогда этому месту нужно уделить еще некоторое время. С лодки время проверки одного места надо увеличить вдвое, а то и втрое - это связано с тем, что пока вы подплывали и устанавливали лодку на якорь, шум от вас был, и рыбе необходимо некоторое время, чтобы она подошла опять к вашему месту. Места поклевок необходимо запоминать, чтобы на обратном пути здесь остановится и половить еще.

Ошибка 11. Судак - не форель и не жерех, осторожностью не отличается

Когда речь идет о ловле судака на большой глубине, рыбу действительно трудно смутить тем, что происходит над водой. Другое дело - когда ловля ведется на глубине всего метр, а то и меньше, да еще и вода прозрачная. Здесь маскировка может иметь решающее значение! И на берегу, и, тем более, в лодке надо тихо вести себя. Все удары о камни и даже разговоры рыбаков отпугивают судака, особенно - в штиль, помнить об этом надо постоянно, особенно - при плохом клеве. Многие рыбаки считают, что в тихую безветренную погоду рыбу ловить намного труднее, и она хуже берет, чем когда на воде небольшая рябь. Я тоже соглашусь с этим, но и в штилевую погоду можно неплохо половить, с той лишь разницей, что поведение рыболова на берегу должно отличаться от поведения в ветреную погоду.

Самое главное при отсутствии ветра - это не создавать шума на берегу. Подходить к берегу надо аккуратно, стараться, чтобы ваши шаги были не слышны, и не допускать ударов камня о камень. Такие удары сильно раздаются в воде, и судак, особенно крупный, сразу отойдет от берега или затаится, и не будет реагировать ни на какие приманки. Даже разговаривать и шуметь ящиком на берегу не рекомендуется. Я в последнее время вообще отказался от рыболовных ящиков и больших коробок - вполне хватает двух небольших коробочек, которые умещаются в карманах, с такой амуницией и перемещаться по берегу удобно, и шума никакого. При ловле в тихую погоду лучше сидеть на камнях, а не стоять, хотя это и не совсем удобно. В безветренную погоду вода в заливе просветляется, и судак, имеющий хорошее зрение, на малой глубине прекрасно видит все, что делается не только под водой, но и на берегу.

Если рыбак сидит на камне, то и рыба его воспринимает как камень, и наоборот, если рыбак ловит стоя, то он выделяется на фоне острова, и судак, особенно крупный, на это часто обращает внимание и прекращает преследование приманки. Если вода мутная, то можно и стоять, но здесь необходимо обращать внимание, с какой стороны светит солнце, особенно, когда оно уже склоняется к горизонту. На фоне заходящего солнца силуэт рыбака виден особенно хорошо, поэтому нужно не только следить за расположением своей тени в воде, но и за солнцем, чтобы оно не выделяло вас на фоне берега. Кроме того, необходимо одеваться в защитные тона. Не так важно то, насколько дорогая и фирменная ваша рыбацкая одежда, гораздо важнее, насколько хорошо она вас маскирует. Если учесть все эти особенности, ваши шансы резко повысятся даже при почти полном отсутствии клева. Не забудьте только, что снасть не должна подвести вас в самый ответственный момент.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


 
Где клюет? 

Если вы едете рыбачить на реку, где есть течение то надо знать, что рыба идет на струю (против течения) или отдыхает в местах где течение затихает, образуя водовороты. Вы увидели в воде лежит дерево, большой камень или что-то другое, то знайте, что за этим препятствием находится очень перспективное место для ловли рыбы.
Также перспективные места находятся на поворотах реки. Берег уходит резко в право, а струя идет прямо и в следствии этого образуется завихрение, это перспективное место. Также следует знать, что если берег обрывистый, то русло реки проходит под этим берегом и здесь самые глубокие места и наоборот если ваш берег пологий, то значит перед вами мель.
Мосты, затопленные баржи, деревья, все что создает препятствие течению, все это можно легко найти на наших реках, а значит и проблем с местом ловли у вас быть не должно. В основном вся рыба держится не на струе, а именно в таких закутках. Но это происходит не всегда, если рыбы активно питается, то ее можно ловить и на стремнине. 
Поэтому если не клюет на "обратке", то пробуйте ловить на течении. Очень хорошее, перспективное место для ловли рыбы, в местах где речка впадает в водохранилище. Течением несет корм и в устье собирается большое кол-во рыбы. Мы рассмотрели, как выбрать на реке перспективное место для рыбалки. Теперь определимся как нам найти хорошее место на пруду. 
Если вы приехали на незнакомый водоем, то чтобы определится с местом ловли, вам надо будет потратить некоторое время. Место должно быть чистым, от веток, деревьев и прочих помех.
Ни что не должно мешать забросу, это может закончится поломкой удилища, обрывом снасти. Первое что мы делаем, это определяем перспективное место ловли с помощью маркерного удилища. Если пруд имеет не ровное, резко пересеченное дно, то будет гораздо проще найти хорошее, перспективное место.
Этим местом может быть, как ямка, так и бугорок. 
Как определить, что сегодня будет работать? Для этого выбираем место так чтобы в зоне досягаемости у нас было два перспективных места, ямка и бугорок. Никто не знает какие предпочтения будут сегодня у рыб. Если дно у пруда сильно пересеченное, то найти два нужных места нам не составит труда, они как правило находятся рядом.
А если дно у пруда ровное как плато (такое часто бывает на искусственных водоемах), то тут любая, даже самая незначительная ложбинка или бугорок могут сыграть большую роль. О том, как вы распорядитесь найденными местами, зависит уже от вас. Если у вас есть лодка, то вам бы следовало бы искать счастье у стенки камыша. Но все равно, когда вы ловите на пруду, ищите любые перепады глубины- это и есть перспективные места на пруду!
V-0KGpDz73g.jpg
 

  • 3
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#56 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 10 Май 2016 - 15:20

Мелочи, которые "делают" клев.

В рыбалке нет мелочей. Особенно это известно спортсменам, которые как раз на этих самых мелочах делают результат… Бывает так, что малейшее изменение в оснастке качественно сказывается на клеве: то ли груз более легкий поставили, то ли цвет приманки сменили… В данной статье я хочу рассказать о тех мелочах, которые отпугивают рыбу. На них нужно обращать внимание в первую очередь. Статья рассчитана исключительно на новичков. Совершенствующиеся и профи эти все «фишки» знают хорошо.

Застежка
Удивительно, но простая застежка может очень сильно влиять на результативность ловли и почти всегда в худшую сторону. Особенно если речь идет о ловле на ультралайт. Многие рыболовы, которые начинают ловить сверхлегким спиннингом постоянно пользуются миниатюрными застежками, потому что привыкли ставить эту удобную мелочь при ловле на крупные приманки. Если вы ловите на воблер длиной 8 см или крупный виброхвост, застежка не играет совершенно никакой роли. Но вот если вы ловите голавлика на мини-воблеры или окуня на микроджиг, то от застежки лучше отказаться и привязывать маленькие приманки напрямую. Это, конечно, долго и не так удобно. Ну а что сделаешь? Хочешь ловить хорошо и много — иди на жертвы.

Поводок
При ловле щуки необходимо ставить стальной поводочек, для того чтобы сохранить приманку в целостности и сохранности. Это знает каждый рыболов, даже тот который первый день ловит спиннингом. Но мало кто знает, что иногда поводок работает против спиннингиста, в том плане, что он отпугивает щуку.
По этому поводу идет много споров. Львиная доля рыболовов, которые регулярно ловят щуку, утверждают, что зубастой все равно, есть поводок или нет. Но я заметил, что в редких случаях поводок-таки влияет на результат. Было в моей практике два интересных случая. Они аналогичны, поэтому расскажу в общих чертах. Мой товарищ не использует стальные поводки — только флюрокарбон. А я приверженец «безопасной» рыбалки и всегда ставлю стальку. Ловим с лодки на воблеры минноу. Проходит пол дня. У меня в зачете один шнурок, а у него — 4 щуки около килограмма и куча отпущенной мелочи. Я нервничаю, меня распирает злость и зависть: ну что я делал не так? В итоге рискнул поставить флюр и начал ловить щуку наравне с другом.. Такое происходит тогда, когда вода очень прозрачна, а щука не слишком активна. Поэтому, если у вас нет поклевок на приманку, привязанную к стальному поводку, не отчаивайтесь, а просто поставьте толстый флюр.

Цвет джигголовки
Когда я был новичком и еще не анализировал рыбалки, я совершенно не обращал внимание на цвет джигголовок. Но со временем, мне стало ясно, что от этого порою зависит клев. Сейчас я совершенно точно знаю, что нужно ловить исключительно на потемневшие джиггголовки, потому как новые, с серебристым отливом отпугивают хищника.
Отчетливо запомнился один интересный эпизод. Я ловил окуня на небольшом прудике. Поставил новую джигу, надел на крючок твистер и начал методично облавливать придонную зону. Поклевок не было. В один прекрасный момент произошел зацеп и я оборвал приманку. Я достал из коробочки старенькую темную джигголовку, оснастил ее и продолжил рыбалку. И что же вы думаете : начались поклевки! Практически на каждом забросе! Тогда до меня дошло, в чем дело. Я даже эксперимента ради снова поставил блестящую джигу. Как я и предполагал, поклевки прекратились. В дальнейшем, я не раз замечал эту интересную особенность. Теперь я терпеливо жду, пока произойдет окисление. И лишь после этого начинаю использовать джиги.
Список можно продолжать еще очень долго. Я описал лишь самые распространённые причины безклевья. Вообще при отсутствии клева старайтесь найти причину такого безобразия. Экспериментируйте с приманками, проводками, меняйте что-то в оснастке. Если будете старательны, то в конечном итоге добьётесь поклевок хищника. Ни хвоста, ни чешуи.
 

  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#57 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 10 Май 2016 - 15:43

Что такое леска

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопроса, касающегося того, как выбрать леску, необходимо вкратце рассказать о том, что вообще представляет собой леска. Итак, леской принято называть тонкую искусственную, преимущественно абсолютно прозрачную рыболовную нить. Достаточно сложно переоценить ту роль, которую играет леска в экипировке рыболова, ведь именно благодаря ей все части оснастки соединяются воедино. Кроме этого при подсечках и вываживании рыбы леска несет на себе основную нагрузку. Сигналы о том, что приманка схвачена рыбой поступают к рыболовам первым делом по леске, а уж потом они передаются в руку по удилищу. Без лески потерялся бы физический контакт между рыбой и рыболовом.
Рыболовная леска — это звено, через которое при бросках и рывках борющейся, упирающейся рыбы передается колоссальная нагрузка. Такой момент особенно волнующий, когда рыболовам удается подсечь действительно трофейные экземпляры рыб. Многие поколения рыболовов в таких ситуациях задавали и продолжают задавать себе одни и те же вопросы. Сможет ли выдержать леска? Смогу я вытащить эту рыбу? Следовательно, перед тем как выбрать леску, необходимо уяснить, что немаловажное значение тут отводится правильному подходу к ее выбору.

Виды лески

Как выбрать леску, которая подойдет для тех или иных условий ужения? Обратите внимание, что при всем разнообразии рыболовных лесок, все они делятся на следующие два класса: плетенки, то есть плетеные шнуры и монолески (мононити). И в том, и в другом классе имеются различные специализированные лески, к примеру, зимние.
Монолески принято подразделять на: высококополимерную, кополимерную и монофильную (капроновые и нейлоновые) лески, имеющие свои особенности.
В арсенале рыболова плетеная леска очень быстро смогла прочно занять свою нишу. В первую очередь это связано с ее высокой прочностью, выраженной мягкостью и минимальной эластичностью. Если вы задумываетесь над тем, как выбрать леску, которая будет многоволоконной, то вам будет полезно знать, что на сегодняшний день на рынке встречаются плетенки в оболочке и классические плетеные лески (они состоят из жгутиков, которые переплетены между собой). Кроме этого стали выпускаться тонущие плетенки и лески, покрытые сверху флуоресцентной краской.

Все то разнообразие лесок, которое предлагается современным рыболовным рынком, неискушенных рыболовов моментально может загнать в тупик. На повестке у них тут же встаёт вопрос о том, как выбрать леску, ведь от ее правильного выбора зависть итоговый результат ужения, то есть эффективной ловли. Каждому опытному рыболову давно известно, что различные способы ужения и разная рыболовная оснастка предъявляют к используемой леске четко определенные требования, которые в большинстве случаев определяются не чем иным, как ее характеристиками. К примеру, леска, используемая при донной ловле, должна иметь одни свойства, а леска, применяемая для ужения рыбы на спиннинг – другие.
Скажем более, эти требования будут различными даже в том случае, если ловля разной рыбы проводится на одну и ту же снасть.
Кроме этого немаловажно выбирать диаметр лески в зависимости от того, каких размеров будут использоваться насадки (приманки). Также чересчур толстые лески настораживают и даже отпугивают рыбу. Лески, имеющие большой диаметр, целесообразно будет использовать при ужении крупной рыбы или при ловле в сильно закоряженных местах и в зарослях травы.
Выбирая леску для ужения рыбы надежнее всего придерживаться следующей довольно простой схемы:
1. Не поленитесь обратить пристальное внимание на то, как внешне выглядит леска на шпуле. У свежей лески поверхность обязательно будет блестящей. Если же вы заметили, что поверхность лески матовая, то это свидетельствует о том, что она «постарела», т.е. под действием тепла ультрафиолетовых лучей на ее поверхности появились микроскопические трещинки. Любой леске свойственен процесс старения с течением времени, так как из нее выпотевают пластификаторы и стабилизаторы.
2. Смотайте с катушки приблизительно один метр лески и убедитесь в том, что по всей длине лески ее калибровка равномерная (сделать это можно при помощи микрометра или визуально). Микрометр эффективен, если выбранная леска не очень тонкая (с диаметром более 0,1 мм.). На более тонких лесках он не поможет. Здесь уже необходимо воспользоваться оптическим методом, к примеру, рассматривать под микроскопом выбранную леску. Но как выбрать леску, если у вас нет, ни микроскопа, ни микрометра? Не стоит огорчаться раньше времени. Выход есть всегда, тем более в этом случае он очень простой. Проверить равномерность тонкой лески по толщине (ее калибровку) можно зажав на леске небольшое грузило. Постепенно передвигая грузило по леске, легко можно обнаружить те места, в которых она будет более толстой (там грузило начнет застревать).

Какие параметры должны быть у рыболовной лески.

Теперь рассмотрим вопрос, посвященный тому, как выбрать леску по ее параметрам. Каждая хорошая и качественная леска в обязательном порядке должна быть тонкой, одинаково равномерной и прочной по толщине на всей ее длине, малозаметной в водоеме, не подвергаться намоканию и гниению, а также выдерживать максимальную нагрузку при минимальном диаметре (имеется в виду, что у лески должен быть значительный запас по прочности).
К огромному сожалению, в ходе изготовления лесок практически невозможно достичь по абсолютно всем их положительным характеристикам максимального предела. Исходя из этого, перед тем как выбрать леску, необходимо заблаговременно определиться с тем, какие ожидания вы возлагаете на выбираемую леску. Чтобы все стало немного понятнее, приведем небольшой пример: чтобы леска гораздо лучше противостояла внешним воздействиям, ее поверхность производители упрочняют путем нанесения специальных покрытий, но от этого, в свою очередь, увеличивается ее жесткость; лески, имеющие большой диаметр будут гораздо чувствительнее, нежели тонкие; при выборе лески серьезное значение имеет наличие так называемой остаточной деформации, если ловля рыбы планируется проводиться на снасть с катушкой, а вот для снастей с «глухими» оснастками этот момент какой-то там особой роли не сыграет.
При выборе лески необходимо всегда помнить об особенностях сочетания ее различных рабочих характеристик. Здесь сразу необходимо отметить, что вам не придется жертвовать одним ценным свойством лески ради другого, если перед тем как выбрать леску, вы для себя решите, что за ее высокое качество можно слегка переплатить.

Как выбрать леску по цвету

Как вы все могли заметить, лески продаются различных оттенков и цветов. Но в подавляющем большинстве случаев они изготавливаются прозрачными. Также на сегодняшний день существуют и лески с радужной окраской (на каждом полуметре или метре такой лески ее цвет будет из одного переходить в другой). Радужная леска оказывается незаменимой и очень удобной тогда, когда на месте ловли ее нужно быстро подобрать под цвет подводной травы или дна водоема.
На окрас лески нельзя не обращать внимание. В тех случаях, когда планируется ужение рыбы на травянистых участках, желательно отдавать предпочтение лескам, окрашенным в различные оттенки зеленого цвета. При ловле у самого дна — коричневым, в остальных случаях идеальнее всего использовать бесцветные лески. Вполне естественно, что цвет поводка обязательно должен в полной мере соответствовать цвету выбранной лески. В последнее время обретают все большую популярность флуоресцентные лески светло-зеленого и светло-голубого цвета. Их главное достоинство заключается в том, что они максимально видны для рыбаков и совершенно невидимы для рыбы.

Как выбрать леску по фирме-производителю

Если вы предпочитаете выбирать леску, ориентируясь на фирму-производителя этой лески, то в этом случае вам стоит учесть один немаловажный факт. На сегодняшний день в мире существует не так уж и много заводов, специализирующихся на производстве лески. Одними из самых лучших законно считаются американские (DuPont, 3M Company), немецкие (Bayer) и, конечно же, японские (Toray, Sunline, Duel, Sanyo, Morris, Yotsuami и Kureha Chemical Industries) производители. Их лески отличаются мягкостью, эластичностью и высокой прочностью. У каждого из вышеперечисленных производителей имеется своя собственная товарная марка (знак). Поэтому даже у абсолютно одинаковых рыболовных лесок названия могут быть разные и это при покупке нужно учитывать.
В том случае, если вы выбираете леску, опираясь, только лишь на ее цену, вам следует хорошо поразмыслить на тем, что выгоднее на самом деле – дорогая, но элитная и долговечная леска, или дешевая леска невысокого качества.

Как правильно хранить рыболовную леску

Все то, о чем мы рассказывали ранее, позволяет не только дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос как выбрать леску, но и правильно сформулировать условия по ее эксплуатации и хранению:
— Леска, независимо от того, будет ли она намотана на катушку или на бобину изготовителя, должна храниться в прохладном, сухом и темном месте, причем как можно дальше от осветительных и нагревательных приборов.
— Леска должна плотно наматываться на шпулю катушки.
— При заполнении рабочей леской шпули безынерционной катушки следует до грани ее бортика не доходить на расстояние 1–2 мм. Для этих целей очень часто используется подкладка, в роли которой выступает любая ненужная леска.

Советы по правильному выбору лески

1. Если Вы являетесь ярым поклонником зимней ловли, то вам необходимо выбирать леску с небольшим диаметром. Все «зимние» специализированные лески, в большинстве случаев, изготавливаются тонкими. Благодаря специальному покрытию и характеристикам материала, такие лески можно уверенно применять для ужения в условиях низкой температуры.
2. Точность заброса наживки (приманки), придание ей желаемой игры и успешная ловля рыбы, зависит от прочности лески на разрыв, ее диаметра, эластичности и цвета.
3. Леска является тем материалом, который расходуется постоянно. Поэтому для надежной рыбалки рекомендуется каждый год приобретать новую леску.
Надеюсь, что теперь вам стало понятно, как выбрать леску. Удачной рыбалки!
 
 

  • 1
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#58 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 10 Май 2016 - 16:36

Чего рыба боится на самом деле ?

Пугает ли рыбу шум?

Бытует заблуждение касательно громких звуков, якобы рыба боится и уплывает прочь. На самом деле такой шум зачастую никогда не отпугивает рыбу. Хотя, возможно будет раздражать расположившихся вблизи рыболовов. В действительности рыба не так уж и хорошо улавливает звуки. Она ощущает вибрацию воды вокруг себя. И в данном отношении рыба обладает уникальной чувствительностью. Если у Вас есть дома аквариум, то можете сами понаблюдать за поведением рыбы. Внешние звуки их совершенно не пугают. Разумеется, если не закричать со всей силы у поверхности стекла аквариума, естественно рыбки испугаются и ринутся в разные стороны, но испугаются не вашего грозного крика, а получившейся вибрации, которая передалась воде через стекло аквариума. Река или озеро лишены стекла, да и объем воды в них гораздо больше, так что беседа, крики и смех не будут препятствиями для отличной рыбалки.

Реакция на яркое

Яркие цвета одежды могут отпугнуть лишь ту рыбу, которая держится у поверхности воды, вроде уклейки, красноперки, хариуса (только когда кормится у поверхности), и других. Перемещающаяся тень на воде также может спугнуть, поверхностную рыбку. Крупная же рыба, которую, как правило, ловят с глубины, увидит вашу яркую одежду только в период ее вываживания. При этом Ваш костюмчик не имеет особого значения.

Рыба боится тряски и тени

Чего рыба боится на самом деле ?А вот что не рекомендуется делать вблизи водоема: топать, дрыгать, заниматься колкой дров на берегу, в целом сотрясать почву - этого действительно рыба боится. Естественно, просто прогуливаться можно, сколько вашей душе угодно. Если приложите ладонь к земле и почувствуете вибрацию, то и рыба ее почувствует. То же самое касается подледной ловли. Зимой при ловле с малых глубин, если поверхность льда усыпана снегом, то полезно и саму лунку присыпать снегом. Светлые пятна на дне могут также насторожить рыбу. При просверливании лунки, последние обороты старайтесь делать аккуратно, чтобы бур не ушел под воду, после чего не торопясь выньте его из лунки. Мешающие обломки льда уберите из лунки при помощи шумовки. Правильнее и проще сразу прорубить несколько лунок (примерно 4-5 штук), а уж после приступать к ловле.

Многие новички в рыбной ловле с непониманием смотрят на человека, который кидает в воду прикорм непосредственно во время лова, тем самым, согласно их мнению, отпугивая рыбу. Большую часть прикормки забрасывают до начала ловли. Затем можно смело отдохнуть в течение 15-20 минут или наладить снасти. Уже подплывшая рыба, конечно, испугается всплеска от дополнительной доли прикормки, но мутное облако вкусноты с легкостью привлечет их обратно. Опытные рыболовы-спортсмены докармливают сразу же после подсечки рыбы, при этом оставшаяся рыба почти не обращает внимания на борющуюся на леске. Однако, если Вы не располагаете достаточным опытом, не нужно этого делать. В таком случае Вы будете вынуждены одной рукой вести рыбу и параллельно отвлекаться на прикормку. Всего одно неосторожное движение, и рыбка попрощается с вами.

Чувствительность к запаху

Рыбы отменно чувствуют запах, а значит постарайтесь, чтобы от наживки не исходил резкий посторонний запах. После снятия с крючка рыбы, в первую очередь это относится к видам, чье тело покрыто слизью, обязательно протрите руки тряпочкой или бумажным полотенцем, прежде чем насаживать новую наживку. Если не выполнить вышеуказанные действия, то рыба может попросту не взять приманку, покрытую слизью. Ни в коем случае нельзя стучать камнями в воде, следовательно, перемещаться по каменистому дну в тихой воде старайтесь тише и аккуратнее, ведь звук в водной среде распространяется на большое расстояние. И, разумеется, не стоит падать в воду, ведь тогда Вы точно распугаете всю рыбу.
 
 

  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#59 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 10 Май 2016 - 17:51

Облавнивание участка спиннингом при ловле щуки. Jst4E-YgkI4.jpg

Чтобы ловля щуки была действительно успешной, необходимо знать определенные секреты. Если вы ловите рыбу, в особенности, щуку, на спиннинг, важно понимать, что знание отличных мест просто обязательно. Но как сориентироваться, если вы не знаете такой водоем, а порыбачить охота? Все-таки есть масса мест, где вроде бы и водится щука, а найти ее довольно проблематично. Согласитесь, если бы была определенная методика поиска рыбы, было бы легче. И она есть!

Следует использовать методику «десяти бросков».

В чем он состоит? Когда вы решили порыбачить и уже стоите перед водоемом, обязательно необходимо разделить его мысленно на пять секторов. Теперь в каждый сектор следует забросить дважды спиннинг. Если в одном месте щука клюет просто на ура, следовательно, такое место надо запомнить, чтобы в будущем сюда вернуться и отлично рыбачить.

Примечательно, что указанным правилом сегодня широко пользуются как новички, так и опытные рыбаки. Данная методика позволяет быстро сориентироваться на местности и начать продуктивно рыбачить практически сразу, не теряя времени на забрасывание спиннинга в те места, где щука не водится.
Согласитесь, указанная методика достаточно проста и подходит буквально всем. В определенных случаях начать продуктивно рыбачить без такого предварительного забрасывания просто невозможно. Именно поэтому важно воспользоваться советом. 

Кроме этого, методика «десяти бросков» позволяет не только получить действительно отличный улов, качественно провести время, но и хорошо отдохнуть, прогулявшись вдоль водоема и полюбовавшись красотами природы. Согласитесь, в такой сфере, как рыбная ловля, буквально каждое знание чрезвычайно важно. Тем более, важно использовать такую полезную и интересную методику при ловле щук.
 
 

 

 

 

 

 

Ловля судака отвесным блеснением GDnU5OdoU88.jpg

Такой способ ловли судака, как использование техники отвесного блеснения, известен немногим. Одновременно с этим он является одним из самых увлекательных, а главное результативных способов. И сама техника ловли, и подготовка к ней требуют определенного внимания.

Снасть для отвесного блеснения довольно проста. Она состоит из палки, небольшого хлыстика или удочки с длиной до полуметра. Сама "палка" в процессе особо не участвует, именно поэтому ее размер не имеет особого значения. При ловле в отвес также применяются следующие снасти:

1. Катушка. Вы можете выбрать практически любую, главное, чтобы она обладала быстрым сбросом лесы ввиду того, что ловить нужно будет на довольно глубоких участках.

2. Леска. В данном случае используется леска от 0.38 до примерно 0.45 мм. Такое ограничение необходимо потому, что во время ловли и вываживания леска находится в руках, и если она будет тоньше заявленных параметров, то она будет врезаться в руки. Помимо этого, при использовании очень тонкой лески заметно ухудшается игра блесны, и поклевок становится значительно меньше. К леске прикрепляются только блесна (о них чуть ниже). Поводки же использовать нецелесообразно, так как во-первых, леска достаточно плотная, а во-вторых откусывание блесен хищными рыбами бывает довольно редко.

3. Блесны. Это, наверное, главная действующая часть отвесного блеснения. Все рыбаки прекрасно знают, как выглядит блесна, но не все знают, какие блесны подходят для нашего способа ловли. Как правило, таких блесен попросту не встретишь в магазинах. Идеальным для отвеса является блесна шириной до двух см. и длиной около двенадцати см., напоминающая собой узкую рыбешку без изгибов, имеющую в верхней части выпуклость, похожую на треугольник. Цвет такой блесны должен зависеть от грунта водоема - если дно песчаное, то цвет должен быть желтым, если каменистый - цвет будет серебряным. Такие блесна можно попробовать сделать самостоятельно (правда, это довольно хлопотно и трудно), либо заказать у мастера. Магазинные аналоги не дадут того эффекта от отвесного блеснения, да и результат может не оправдать ваших надежд.

Место ловли судака вы выберете сами. Возможно, вы сами знаете, где его можно встретить, а если нет, то всегда можно поискать в интернете или поспрашивать бывалых рыбаков. Судак - рыба капризная. Он любит дождливую, пасмурно-ветренную погоду, когда на поверхности водоема "гуляют" небольшие волны. В безветренную погоду вы не сможете ловить судака на отвес.

Техника ловли в отвес не должна вызывать особых трудностей. Блесна опускается в воду и ложится на дно. После этого она приподнимается на пять см. и, собственно, начинается само блеснение, которое подразумевает резкое подергивание вверх и плавное опускание блесны вниз. Как правило, дергают под углом, а не вертикально. При этом нельзя находиться на одном месте, постоянно проходя снастью определенный водный участок - "банку".


  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#60 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — "Полезные советы и всякие мелочи для рыбаков (начинающих и не только)."

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 10 Май 2016 - 18:14

Оснастка для ловли сома на спиннинг.nNenSv8Efbk.jpg

Сом - вожделенная добыча для многих рыболовов. Спиннинговая ловля сома требует соответствующей оснастки. Неразумно идти на крупного хищника с мягким и легким удилищем и сетовать на то, что поднять на поверхность крупную рыбу невозможно. Некоторые идут на противоположную крайность — используют морские снасти для вываживания полутонной акулы. Приличествующая ловле сома снасть эффективна при его вываживании и позволяет делать хороший заброс и качественную проводку. Подберем комплект для ловли с лодки сомов массой от 20 кг.

Удилище

Оптимальная длина удилища 2,58 — 2,74 м. При такой длине можно делать дальний заброс и вываживание не затрудняется. Трехметровое удилище не даст шансов дотянуться до сома, если вы ловите в одиночку. Тест 30-50 г подходит под все применяемые при ловле сомов приманки. Ловля при сильном течении, на большой глубине , использование объемной приманки требуют более тяжелого грузила, массой до 100 г. Для таких случаев следует припасти второе удилище с тестом 50-100 г.

Леска

Многоволоконные лески предпочтительней монофильных, так как прочнее их и устойчивей к истиранию. Определяясь с диаметром лески, отталкивайтесь от характеристик снасти. Разрывная нагрузка лески, намного превышающая нагрузку, выдерживаемую фурнитурой, неэффективна. Увеличение диаметра лески ведет к укорачиванию заброса и повышению парусности в воде, значит, потребуются более тяжелые грузила. Разрывной нагрузки в 20 кг при отрегулированном фрикционном тормозе катушки вполне достаточно для ловли любого сома при грамотном вываживании. Можно, конечно, перестраховаться, но помните, что толстую леску при зацепе оборвать удастся разве что силами лодочного мотора.
Плетенка повышает вероятность схода рыбы в конце вываживания. Удилищем сдерживать все рывки крупного сома сложно, а резкий перегиб лески не дает возможности действовать фрикционному тормозу. Поэтому, когда до рыбы остается пару метров, нужно слегка ослабить тормоз. Комплектуя снасть, подбирайте эластичную леску к жесткому удилищу, и наоборот, не эластичную к мягкому удилищу.

Катушка

Поскольку при ловле тянуть рыбу нужно удилищем, а не посредством катушки, а ее используют по назначению — выбирают леску, следует отдать предпочтение классическому байткастинговому мультипликатору. Материал шестерен главной передачи в классических катушках — сталь или бронза. При многочасовых нагрузках они показывают большую прочность, чем литые, изготовленные из легких металлов шестерни в безынерционных катушках. Если для вас предпочтительнее последние, то выбирайте модели с бронзовыми шестернями.

Во время проводки тяжелых приманок на катушку приходится высокая нагрузка, поэтому винтовое крепление ручки предпочтительнее — оно более надежное.
Так как при ловле сома проводки с большой скоростью отсутствуют, можно ограничиться передаточным отношением 5:1 у безынерционной катушки и 3,5:1 у мультипликатора.

Катушки больших размеров тяжелы. При выборе катушки руководствуются ее соответствием длине лески и ее диаметру. Катушка со средней лесоемкостью достаточна для хорошего запаса плетеной лески. Монофильная леска потребует несколько большей лесоемкости.

Фурнитура

Выбирая фурнитуру, следует руководствоваться гармоничностью снасти. Если разрывная нагрузка лески 20 кг, то не меньшую нагрузку должны выдерживать соединяющие элементы.
Стальной поводок при ловле сома просто необходим: даже самая толстая плетенка перетирается щеткой сомовьих зубов или повреждается острыми ракушками на дне. Изготавливая поводок самостоятельно, следует использовать стальные тросики с тестом от 45 фунтов. Длины поводка 35 см вполне достаточно. Закрепляя поводок, кончик его лучше продеть в обжимную трубочку, так, чтобы он не торчал и не собирал на себя грязь на дне. Можно использовать поводковый материал, предназначенный для вязки узлов. Диаметр поводка должен быть больше диаметра лески.
При ловле сома используются грузила массой до 80-90 г, могут пригодиться и 100-грамммовые. «Ушастые» наиболее удобны.
Масса джиг-головок должна быть такой же. Вероятность зацепов уменьшается при использовании Stand up или «банана».
Крючки должны быть изготовлены из хорошей упругой проволоки, используются двойные или тройные.

Приманки

Для ловли сома можно использовать натуральные или искусственные приманки. Приманки из пластика подбирают размеров около 15 см. Увеличить число поклевок можно не за счет цвета или вида приманки, а с помощью ароматизированных приманок. Еще вариант — поролоновая рыбка, пропитанная рыбьим жиром, кровью или аттрактантом для сомов.

Натуральные приманки более эффективны, особенно при медленной проводке. Проще всего изготовить снасточку с «резкой» (куском рыбы размером примерно 10 х 2 см).
Дополнительные приспособления

Во-первых, на крупного сома лучше не идти в одиночку. Может сложиться ситуация, когда помощь напарника будет просто необходима. Еще следует иметь устойчивую, тяжелую лодку с жестким дном, прочный багорик морского класса со стальным крючком, специальные перчатки, противоскользящее покрытие которых необходимо для принятия сома, и пояс с упором для удилища.
 
 

  • 3
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых