Перейти к содержимому


Фото

"Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова"

статьи

  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:46

Добрый день, Друзья Охотники и Рыболовы Новгородчины! Я живу в Москве, но 17 лет охочусь исключительно в Новгородской области, поэтому все мои рассказы и отчёты, которые я публикую в "Российской Охотничьей Газете" (пишу много, уже только опубликованных в газете более 100 статей), на своём сайте ohotarius.ru, на МООиРовском сайте и других, лояльных ко мне ресурсах, посвящены охоте на Новгородских землях. Но на лояльных ко мне сайтах, где я публикуюсь, нет новгородцев. Поэтому, я и хочу подружиться с Вашим форумом. OWNER разрешил мне в конце статьи дать ссылку на сайт моей бригады, что очень хорошее "рукопожатие" в начале сотрудничества. Предлагаю Вашему вниманию свой отчёт о весенней десятидневке, который был опубликован в "Российской Охотничьей Газете" (РОГ) № 24 15 июня сего года под названием

 

"ВЕСНА В НОВГОРОДСКОЙ ГЛУБИНКЕ".

 

          С закрытия заячьей охоты в Новгородской губернии – с 29 февраля – прошло совсем немного времени, а народ уже в марте истосковался по охоте. Выбор дичи, разрешённой к добыче весной не велик: медведь на приваде, селезень из скрадка с манной уткой, вальдшнеп на вечерней тяге, тетерев и глухарь. Никого не забыл? Ах, да, гуся забыл. Но там где я охочусь, гусь пролётный, идёт «на кислороде» - лапок не видно, поливать небо свинцом бесполезно. Поэтому, поделиться опытом охоты на гуся не могу – его просто нет, да и в трудах Анатолия Азарова – именитого Российского гусятника – имеются исчерпывающие сведения не только по всем ключевым вопросам, но и тонкостям-хитростям-нюансам. Впрочем, на медведя наша бригада тоже не охотится. Во-первых, привада-туша обходится не дёшево. Во-вторых,  бдить нужно денно и нощно, что отнимает колоссальное количество энергии. Хотя медведя в Новгородских лесах предостаточно, только в радиусе трёх километров вокруг охотничьего домика этой весной были замечены свежие следы трёх особей, блуждающих по округе в поисках пропитания…

          Тетерева стало очень мало – одинокие петухи  «чуфыкают» на опушках и болотавинах: доминирующий зверь в лесах – лиса - враг номер один – это раз, кормовая база оскуднела – два, внезапные зимние морозы зачастую покрывают лунки – места ночёвки в снежных сугробах  – плотным настом и обессилевшая птица погибает, не сумев выбраться наружу из ледяного плена – это три! Три основные причины уменьшения поголовья чернышей, которые ещё полтора десятилетия назад образовывали на Новгородчине тока численностью до полусотни бойцов…

          А вот глухарь в хвойных борах и моховых болотах радует своей численностью. Основных причин, на мой взгляд, способствующих сохранению и преумножению численности тоже три:

 первая – деловой лес рубят – тока смещаются в сторону непролазных болот, обретая естественную защиту от посягательств охотников;

 вторая – многие старожилы на подслух уже не ходят, новые тока не ищут, и, соответственно,  навыки успешного подхода «под второй куплет» молодому поколению  не передают – число мастеров этого ремесла неуклонно снижается год от года; к тому же  охота трудовая, требует желания, усилия, терпения и постоянного совершенствования навыка – не всем молодым нравится;

третья –  незамысловатая кормовая база в избыточном объёме.

       Наиболее востребованными, воистину народными, популярными у охотников всех возрастов, являются добыча селезня из укрытия/скрадка с манной уткой и вальдшнепа на вечерней тяге. Нынешние Правила охоты не требуют наличия традиционной живой подсадной утки и допускают охоту с чучелом и манком из шалаша. Эта охота в полном объёме описана в доступных литературных источниках. А вот об особенностях охоты на вальдшнепа – деликатесного лесного куличка-долгоносика – хочется сказать чуть больше, чем об остальных объектах весенней охоты.

         Первый вопрос, который мне задают начинающие охотники, почему запретили охотиться на вальдшнепа на утренней тяге? Думаю, чтобы с вальдшнепиной путёвкой по тетеревиным и глухариным токам не разгуливали. В общедоступных угодьях сбор за одну голову глухаря – 100 рублей, и получить разрешение не просто, так как по непонятной причине, вопреки действительной картине, разрешений выделяют в четыре-пять раз меньше, чем на тетерева. Парадокс. А в частных угодьях, равно как и в угодьях общественных организаций, цена «для гостей» за голову начинается, как правило, от семи тысяч и верхней границы не имеет (есть ценники и в 15 000  рубликов, и они отнюдь не редки). Плюс егерское обслуживание – сводить охотника на  ток за ручку – от трёх тысяч рубликов. Чтобы народ нахаляву весной по лесу в поисках токовищ не ползал и с подхода дичь не расстреливал, плодя подранков, на мой взгляд, и ввели запрет на вальдшнепиную охоту на утренней заре.

          15 апреля первый вальш прохоркал в 20.25. С заходом солнца за лесной массив заметно похолодало, и полёты  прекратились. Ночью температура опустилась восьми градусов ниже нуля, вода в озерах покрылось трёхмиллиметровой ледяной коркой, сорвав торжественное открытие весенней охоты на первой утренней заре 16 апреля  и подпортив настроение. Селезни отзывались на манок, но, покружив, улетали не найдя открытой воды.  Правда, один, неистово жаждущий страстной любви, крякаш, налетел сходу на вмёрзшую в зеркало чучалку, но тут же отскочил, почуяв не ладное, и, не довольно ворча, спешно скрылся за прибрежным густым ивняком. На отчаянный призыв к взаимной всепоглащающей любви, искусно лившийся ему вослед из дорогого, тщательно подобранного, духового манка, он прокряхтел в ответ что-то типа: «Отвали, старая окостеневшая  калоша!» и был таков.

Первые трое суток ночная температура на фоне ясного звёздного неба и полной луны настойчиво опускалась до семи-восьми градусов ниже нуля, один – два хаотичных пролёта с дистанцией «на удачу». Видимо, такая погода ослабляет влечение самцов к противоположному полу, ведь летает-тянет-токует вальдшнеп в поисках самки…

          Первая удача улыбнулась 18 апреля – два штыковых налёта – два кулика накрыты стволом и чисто биты семёркой. Штыковые налёты говорят о правильно выбранной позиции, которая подмечается годами. Стрелять птицу далее 20-ти метров в нашей бригаде не принято. Охотник корректирует стрелковую позицию в зависимости от количества повторных пролётов, смещаясь, как правило, на перекрестие смежных траекторий.  Такое расположение позволяет добывать и штыковых, и боковых вальдшнепов. Штыковых накрываем стволом, упреждение при боковых на дистанции 20 метров – полкорпуса, или, проще говоря, целимся перед клювиком. Кто-то из бывалых может меня упрекнуть в стремлении добыть как можно больше куличков. Да, это так. Суп-лапшу с вальдшнепами у меня любит вся семья – от мала до велика, поэтому, уж простите мне моё греховное  пристрастие к этому лесному деликатесу…

20 апреля к вечеру небо заволокло серо-сизыми тучками, которые к закату плотно обложили Новгородское небо. Заморосил мелкий дождик, потеплело. Пять градусов выше нуля после заката солнца вносили интригу и обнадёживали охотников, соскучившихся по настоящей тяге. Первый кулик  протянул в 20.45. Мне подумалось – не по графику.  Но светлая мысль улыбкой озарила задумчивое лицо  – день-то потихонечку прибавляется. Сразу за ним неподалёку прохоркала ещё пара: один - вдоль реки, другой - над берёзовой рощей. В то же мгновение окрестность разразилась весёлой канонадой,  ознаменовав начало долгожданной тяги. Громогласный весенний «салют» его величеству вальдшнепу продолжался не более получаса и внезапно смолкнул, так же неожиданно, как и начался. Четыре добытых этим вечером долгоносика  радовали меня, как хмельного капитана боевого корабля, одержавшего подряд четыре победы. Я ликовал, лет пять или даже уже семь, мне не удавалось добыть более трёх вальдшнепов за одну вечёрку…  

          Вальдшнепы любят мелкий моросящий дождик в тихий тёплый вечер. Именно такая погода стимулирует активность «сильного пола» и усиливает «тягу» к самочке…

Дождь – друг-кормилец лесных куличков.  Он заставляет земляных червячков оставлять свои подземные дела и выглядывать наружу. А червячки – это любимое лакомство лесных долгоносиков. Поговаривают, что они иногда даже топают лапками по земле, изображая дождь, чтобы хитростью выманить подземных обитателей наружу и вкусно покушать…

         Весной охота открыта всего десять дней, так не теряйте времени, подыщите лесную просеку или полянку,  и наслаждайтесь незатейливым «Хоррккк, хоррккк!» с ружьём в руках! И да обойдёт Вас осечка стороной, и да не подведёт Вас твёрдая рука, зоркий глаз и гладкий ствол!

         Друзья, другие интересные мои фотографии с этой охоты Вы можете посмотреть здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

С уважением, Кирилл , Лидер охотничьего сообщества  

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

,

Постоянный автор «Российской Охотничьей Газеты», 17 лет в Новгородских лесах!

Прикрепленные файлы


  • 9

#2 НА РЫБАЛКЕ   vovan zander — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

vovan zander

    Админ

  • Админ
  • 6 743 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Откуда:Дальний кордон

Отправлено 18 Июль 2016 - 14:00


Добрый день, Друзья Охотники и Рыболовы Новгородчины!
Добро пожаловать.
  • 1

#3 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 18 Июль 2016 - 14:09

Добро пожаловать.

Спасибо. Чтобы нам лучше познакомиться, я создал не большой альбом.


  • 4

#4 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 18 Июль 2016 - 22:31

ХАРАКТЕР.

 

Третий рассказ о хорошем охотнике Новгородчины, известным в своём кругу как "Счастливый прапор".

 

          Бог – есть огонь. Кого-то милует, кого-то безжалостно испепеляет, предоставив порывам ветра развеять пыль теле′с и остатков бытия в небытие. Изначально бог-огонь любит всех, но не все отвечают ему взаимностью. В отсутствии человеческой взаимности таится корень всех несчастий и печальных событий.

          Среди охотников бытует мнение, что в пламени вечернего костра можно разглядеть события завтрашнего дня. Но не всем это дано…

          Серёга против обыкновения был молчалив и пристально смотрел на пламя костра, танцевавшего в ночи восточные мотивы.  Чарующие лепестки пламени извивались, как гибкий стан танцовщицы в зажигательном танце живота. То покорно умиротворялись, опустившись до самых углей, то неожиданно вспыхивали снопами искр – капризничали, как молоденькие соблазнительные куртизанки, манящие в свои роковые объятия.

          - О чём задумался? – бригадир Дед Андрей подставил руки под благоносное тепло.

          - О завтрашнем дне. Ждёт нас, Дед, суета сует - задумчиво ответил прозорливый охотник.

          - Чему быть – того не миновать. Не забивай голову на ночь – Дед затянулся сизым дымком. -  Для каждого дня достаточно своей заботы, чтобы ещё о завтрем голова болела. Будет день и будет пища. Утро вечера мудренее. Устраивайся на ночлег, ночи ныне холодные. Чай,  месяц-то не май, а ноябрь!

           Но не заснуть, философская мысль продолжала атаковать усталые мозговые извилины Серёги!

          Что обычно желают охотнику? – Зоркого глаза и твёрдой руки! Удачных охот и незабываемых трофеев! Второе, на мой взгляд, есть следствие первого. Что отличает результативного охотника от праздного лесного гуляки? Характер. Характер позволяет много часов к ряду,  не шевелясь, воздерживаясь от соблазнов,  наблюдать окрест. Характер движет охотника по следу десятки километров. Характер ведёт к цели!

            Выбрал  цель -  мысленно ощути вознаграждение, которое ты  получишь, достигнув её! Визуализируй, «подержи в руках» результат, и иди к нему, преодолевая  наветы завистников и  шёпот «доброжелателей», искореняя в зачатке «а, может, ну её…» и «больше не могу»…

И  будешь вознаграждён! Добиться желанного результата, который не произойдёт сам по себе, - это награда за характер! Передаются ли по наследству такие черты мужественности, как воля к победе, сила духа и мысли, неподвластность лукавому,  совестливость, искренняя любовь к  своему делу, верность принципам правильного охотника? Или каждый воспитывает их в себе сам? С такими мыслями Серёга и  встретил рассвет…

            Два загона прошли впустую. Третий был с добычей, трудовой, и тяжёлым добором.

 Молодой охотник  опешил, когда на него в штык выбежала увесистая корова, замешкался и отдуплетился двумя пулями  в угон. Лосиха оступилась, припала на заднюю ногу, видимо, от внезапной пронзительной боли, но тут же вскочила и прибавила ходу.

          - Ты в качестве мишени задний проход выбрал? – зло огрызнулся Дед, когда коллектив выслушал рассказ незадачливого стрелка.

          - Я… Я… Я первый раз чтоб вот так… Она меня чуть не сбила, – пытался найти оправдание молодой охотник.

          - Ладно, дело сделано, без лайки прапора не обойтись, - бригадир велел стрелку идти к машине и ехать за «счастливым прапором». Да поспешать, пока след ещё «не остыл».

          Охота – это не праздное времяпрепровождение, не увеселительное мероприятие с выездом на природу, не хмельная удалая забава с оружием в руках! Охота – это тяжёлый труд зачастую в условиях, соотносимых с крайним дискомфортом! Это закалка волевого победоносного характера сильных духом мужчин и женщин! Это непрерывное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма к родному краю, к русским вековым традициям...

         Настя, опытная лайка-добытчица, быстро разобралась в ситуации и взяла след. Бригада решила разделиться: Дед и прапор – пойдут за Настей по следу; Молодой, Серёга и остальные  – будут объезжать на двух уазиках сектора лесного массива в поисках следов перехода.

Прапор тяжело дышал, но уверенно шёл вперёд, интуитивно подмечая еле-еле читаемые лесные следочки: примятую траву, свежеполоманные веточки растительности, тонкие нити чистой воды в сплошь заросших ряской лесных канавах – признаки недавнего форсирования вброд, тревожную перекличку мелких лесных птах…

          Совместно с Дедом они представляли выдающийся охотничий тандем, и добрать подранка считали святым делом охотников. Ничто и никто не скроется от опытнейших натуралистов-следопытов с более чем тридцатилетним  стажем, для которых лес стал вторым домом ещё с «младых ногтей».

Внезапно, в полукилометре, тишину взорвал  голос Насти. Прапор с Дедом ускорились.

          -  Узрела – бросил на ходу Дед, размазывая по лицу трудовой пот мозолистой ладонью.

          - Первая лёжка. Крови не видно – внутренне кровотечение. Скоро совсем обессилит и, возможно, со второй уже не встанет! -  коротко выдохнул прапор.

           Между тем лай удалялся. Удержать добычу не удалось.

          Следопыты,  бегло осмотрев первую лёжку, продолжили свой трудовой добор.

           Настя вновь отдала голос уже неподалёку. Прапор на ходу снял ружьё и нырнул в ельник. Глухой выстрел известил окрест об успешном окончании охоты. Настя суетилась вокруг добычи, всем своим видом показывая, что имеет право на свою пайку за усердие и добросовестный труд.

          - Умница, ты моя! – прапор дружелюбно погладил свою боевую подругу западно-сибирских «кровей».

          Склонившись над трофеем, он внимательно осмотрел лосиху и изменился в лице. Добродушие сменилось злой ухмылкой. 

          - Это что ж у тебя за стрелок такой, что зверю по жопе лупит? – прапор свёл густые брови к горбинке на переносице.

          - На охоте всяко бывает, - потупил глаза Дед, - замешкался молодой стрелок, первый раз на загонной.

          - Без Насти не добрали бы – это раз! От таких стрелков – у волков морды толще – это два! Давай карту, будем думать, как ребятам поближе подъехать  – это три! – прапор был строг, но справедлив…

Если прапор Вам понравился, то первый рассказ о «счастливом прапоре» Серёге Вы найдёте здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

А второй  здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

С уважением, Кирилл voenkov, Лидер ohotarius.ru


Хорошая статья , хорошие фото. Я думаю  ещё пару таких статей и мы откроем Вам доступ  в отчёты  для Пользователей. Хотя воля ваша можете и здесь публиковать..можете там.

У нас мало охотников которые будут  выкладывать фото и не умалчивать результаты)))

Спасибо. Вы просто подскажите мне куда публиковать рассказы (постараюсь короткие, чтоб не утомлять), куда отчёты, а куда "на злобу дня", если таковые у Вас приветствуются. Чтобы все видели. И ещё - не могу вставить аватар из фото "Стоп! Вижу цель!". Никак не получается - ни с компа, ни с фотоальбома!

Прикрепленные файлы


  • 11

#5 НА РЫБАЛКЕ   Гордеич — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Гордеич

    Монстр контента

  • Бывалые
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 820 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Откуда:Новгородский р-он

Отправлено 18 Июль 2016 - 22:52


Спасибо. Вы просто подскажите мне куда публиковать рассказы (постараюсь короткие, чтоб не утомлять), куда отчёты, а куда "на злобу дня", если таковые у Вас приветствуются. Чтобы все видели. И ещё - не могу вставить аватар из фото "Стоп! Вижу цель!". Никак не получается - ни с компа, ни с фотоальбома!

Для чисто рассказов ,ну не своих есть отдельная тема...байки ,рассказы и так далее... но ваши рассказы они  как бы чуть другие)...

Для отчётов с рыбалок и грибов и охот , сюда пока ..они открыты для всех групп...

Свои рассказы..не знаю даже)) сюда наверное..

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  так же есть  так то  темы и охотничьи...но они пока закрыты вам и видят там не все.. ну а отчёты и сюда в принципе можно так то....

потом если что перенесём...если захотите

На всякий случай бегло хотя бы прочтите правила , они не сложные... и разрешено общаться в обычном стиле... на злобу дня не совсем понял что это)) с аватаром сейчас  попробую помочь...


  • 2
Грамматические ошибки,пропуски букв и нарушение орфографии ,являются личным стилем написания текста автором!!!!

#6 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 19 Июль 2016 - 20:01

Для чисто рассказов ,ну не своих есть отдельная тема...байки ,рассказы и так далее... но ваши рассказы они  как бы чуть другие)...

Для отчётов с рыбалок и грибов и охот , сюда пока ..они открыты для всех групп...

Свои рассказы..не знаю даже)) сюда наверное..

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  так же есть  так то  темы и охотничьи...но они пока закрыты вам и видят там не все.. ну а отчёты и сюда в принципе можно так то....

потом если что перенесём...если захотите

На всякий случай бегло хотя бы прочтите правила , они не сложные... и разрешено общаться в обычном стиле... на злобу дня не совсем понял что это)) с аватаром сейчас  попробую помочь.

Спасибо! У меня ещё вчера форум "Открытые отчёты..." для новичков был доступен справа в колонке "последние сообщения", а сейчас он там не наблюдается. Нашёл по старой ссылке. На "злобу дня" - это как на фото. Ну, а если общаться по простому - то об этом следующий рассказ. Дед строг, но справедлив.

CONDOM.

 

Короткий рассказ об очень короткой охоте на лося.

          Буханка медленно пробиралась по осенней, разбитой двухнедельными дождями и могучими лесовозами, межрайонной дороге. Дед крутил баранку, объезжая глубокие выбоины, попыхивал ядрёным, я бы даже сказал ядерным, самосадом и зорким взором следопыта ощупывал песчаную обочину. Неужели опять устраивать слепые загоны на удачу? До охотничьей усадьбы оставалось всего пару-тройку километров, когда глаза его блеснули и буханка остановилась. Свежие следочки двухчасовой давности отчётливо прорисовывались на мокром песке – сохатый, корова и два телёнка. Вот это подарок!

- Кирюш - возбуждённый Дед наконец-то оторвался от следов и занырнул в кабину, – свежий переход на нашем участке – надо брать копыто!

- А в два ствола смогём? – я не скрывал своего скепсиса.

- Ща, позвоню мужикам, приедут на подмогу!

Минут пятнадцать Дед кому-то звонил…

- Застал дома только Вову-гандона, - развёл руками Дед, - остальные все на охоте. Нах_уй никому не нужен, поэтому всегда свободен, на связи  и на всё готов. Щас подвалит с карабином, перекроет полишко в низинке. Я подворачивать пойду в пойму к реке. До неё метров пятьсот. Поэтому, шёпотом разговаривайте. А вас на номера поставлю. Если лоси реку не перешли и в пойме задержались, то весьма вероятно, что я их в обратку подверну и они своими следами на вас выйдут.

- А почему он гандон?

- Да как тебе сказать, гниловатый мужичонка. Скользкий какой-то, всё у него через одно место. Но других стрелков с карабином у нас сегодня всё равно нет. А без карабина нам здесь никак…

          Дед поставил нас на след: Вову – на поле, поросшем низкорослыми соснами по которому час или два назад неспешно прошли копыта, меня в просеку на подстраховку.  Дав каждому по порции инструкций и снабдив Вову рацией, как главного стрелка с карабином и оптикой, Дед пошёл заворачивать на нас зверя.

          Прошло минут сорок. Зная хороший ход Деда, и ясно представляя его тактический манёвр, я уже не надеялся на удачу, вообразив, что лоси не задержались в пойме, а сходу форсировали реку и были таковы.

          Внезапно раздался выстрел. Второй. Третий. Заработал карабин. Я поднял двустволку в свой сектор обстрела и снялся с предохранителя. Со стороны Вовы  на просеку выпрыгнул здоровенный лось  годков этак пяти. Я отдуплетился - лось сиганул в лес. Пару минут со стороны густого соснового бора  доносился треск сухостоя, проламываемого мощным корпусом взрослого сохатого, потом всё стихло, как буд-то и не было ничего…

          Когда я подбежал, Вова уже осматривал место захода зверя в плотный лес – ни кровинки,  ни шерстинки.  Отметин от  моих пуль он тоже не нашёл. Вова пошёл по следу, но быстро вернулся и развёл руками. Зверь был цел, невредим и отделался испугом. Пять выстрелов в молоко…

- Где мясо? – первый вопрос Деда был адресован главному стрелку с карабином.

- Да хэ зэ! – Вова попытался было отвернуться в предчувствии допроса и «разбора полётов».

- Не понял? Лось прошёл от тебя в пятидесяти метрах! Где он? – Дед нахмурился и явно был не в духе. Трудовой пот ручьями стекал с сурового морщинистого лба, оба сапога хлюпали зловонной жижей. Его отличительной чертой было внимание ко всем деталям охоты. Он всегда сам щепетильно обследовал все следочки, и имел ясную картину у кого какие шансы были на результативный выстрел.

- Смазал я. Давно из карабина не стрелял, вот и смазал… – пролепетал Вова потупив глаза.

- Дай сюда! - Дед взял карабин, куда-то прицелился, выдохнул, затаил дыхание и плавно спустил курок. Раздался хлёсткий выстрел. Дед посмотрел в бинокль, потом на Вову уже с откровенно свирепым выражением лица.

- Он у тебя куда бьёт?

- Да хэ зэ! Я из него уже три года не стрелял! – прошептал себе под нос главный стрелок и предусмотрительно сделал шаг назад.

- А ты куда стрелял? – очередь дошла и до меня.

- Так у меня было всего две секунды. И далеко, метров семьдесят! – я тоже сделал шаг назад.

- Ну, метров семьдесят – это не далеко. А вот две секунды… - Дед почему-то не договорил.

Когда Вова откланялся восвояси, Дед процедил сквозь зубы: «Хорошего охотника гандоном не назовут!»

«Карабин в руках гандона – это палка, которая раз в три года куда-то стреляет!» - я поддакнул Деду, чтобы разрядить нависшую хмурую атмосферу.

          Мы молча сели в буханку и покатили в усадьбу.

          Бумаги на копыто были закрыты неимоверными трудами с привлечением дополнительных людских ресурсов перед самым Новым 20ХХ-м годом!

Другие остросюжетные рассказы Вы можете прочитать на моём сайте, например, рассказ о вреде безудержного возлияния, «ПОЛТОРАШКА» доступен здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

          С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru


СПАСИБО! УРА! АВАТАР ПОЯВИЛСЯ! А то без лица общаться как-то некомфортно...

Прикрепленные файлы


  • 9

#7 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 24 Июль 2016 - 19:38

ОХОТА НА ОХОТНИКА

В дождливую, осеннюю субботу

Охотник брёл по топкому болоту

Устал, присел, из фляжки пригубил,

Глаза закрыл и в миг лишился сил!

 

Тем временем небесное светило

За перелесок мирно закатилось.

Медведь проснулся – надо бы покушать!

Сходить в болото, птиц ночных послушать!

 

Заухал филин, выпь заголосила,

Охотнику охотница приснилась!

Он сладко чмокал, мило улыбался,

А косолапый тихо приближался!

 

Мохнатый шёл привычною тропою

Сминая мох хозяйскою стопою

Но что за запах? Кто это залез?

В мой вековой, неприкосновенный лес?

 

Быть может, это ягодник? Грибник?

Миролюбивый с посохом старик?

Или с берданкой алчный следопыт

Пришёл разрушить мой уютный быт.

 

Ошкурить тело, вырезать мне желчь!

Как выжить, если рядом бродит смерть?

Так не терять дарованных мгновений

Атаковать врага без промедлений…

 

Хлестала кровь, хрустели кости,

В порыве ярости и злости

Медведь задрал заснувшего в болоте!

Охотники, не спите на охоте!

Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

                                                      09.07.2016

ДРУЗЬЯ, высокохудожественными и доступными, весёлыми и трагическими, откровенными и со скрытым смыслом, неизвестными и ставшими бестселлерами, СТИХАМИ ОХОТНИКОВ (в том числе «Струя бобровая струится…»,  «Волчий кут», «Гимн охотоведа», «Встал под сосной уставший внедорожник…», «Будни охотоведа»  и многими другими) ВЫ МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ на сайте моей бригады 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

Прикрепленные файлы


  • 10

#8 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 31 Июль 2016 - 17:44

СЛУЧАЙ НА ПРИВАДЕ

           Когда Дед Андрей сообщил мне, что, судя по поведению Пурги во время заячьего гона, на неё пытались напасть волки – она бросила гон и примчалась во всю прыть к хозяину, поскуливая и поджав хвост, у меня подкатил к горлу ком, и кольнуло сердце.

           Ещё жива память о павших от волчьих клыков «на работе» русских гончих  Зарёве и Соловке. Пурга – двухлетняя сучка от Туза и Соловки – наша надежда на будущие вязки. Когда же Дед сказал, что фермер отдал ему двух падших бычков на приваду волков, сомнения развеялись – надо ехать. Выехав в ночь, к обеду прибыл в охотничий домик. Справив неотложные дела по хозяйству, и пополнив запас воды из родника, я оседлал старый, но ещё крепкий лабаз из ёлки на кромке поля, и слился с лесным массивом. Бычки источали «аппетитный» назойливый душок. Ветер - «правильный по Заварзину», то есть дул на меня, от чего невольно приходилось морщиться. Вся одежда хранилась в домике переложенная лапником и её тонкие елово-ёлочные ароматы несколько скрашивали картину моего бытия. Невдалеке защебетали потревоженные кем-то сойки и малые птахи – я прислушался и присмотрелся, но ничего подозрительного  не выявил. Птичий гам умолк так же внезапно, как и начался. Тишина. Ударил по воде хвостом бобр на реке – отпугнул кого-то. До реки – почти километр, а слышно отчётливо. Прокричали гуси «на кислороде» - к заморозкам. Издалека ветерок донёс «Дзынннььь» - звонкий выстрел из карабина по крупени. Снова тишина…

          Усталость взяла верх. Веки мои сомкнулись, я опёрся спиной о заднюю поперечину и погрузился в сон. И снилось мне, что Пурга подняла здоровенного беляка и песня гона приближается ко мне. «Кирюша, а ты зачем сюда приехал!?» - ласковый нежный «женский»  голос Соловки во сне мгновенно стряхнул сонную пелену,  и я открыл глаза. На вопрос «Кто я?» отвечать было не надо – я «в порядке», на вопрос «Где я?» ответ нашёлся быстро, осталось понять «А что там происходит?». Тьма непроглядная, но по моим ощущениям, возле бычков происходила какая-то возня. Очень хотелось зевнуть – но изо всех сил сжав зубы, мне удалось избежать звуков, которые однозначно были бы лишними. Меня заботила только одна мысль, как бы спросони не подшуметь. Медленно и плавно я поднял ружьё с колен, вложил приклад в плечо, вдавливая пальцем предохранитель, переместил его от себя, нащупал кнопку подствольного фонаря и поднял стволы. Луч яркого света застал лакомок врасплох. Две лисицы «шкуряли» бычков. Ослеплённые, не понимая в чём дело, они замерли на несколько мгновений, потом бросились врассыпную – среди пожухлой травы замелькали их серо-рыжие наряды.

          «Тьфу на вас! Солова, и стоило меня будить ради этого?!» - я улыбнулся и выключил «прожектор». «Ну почему лисы всегда первыми находят падаль? После ворон, конечно. » - под эти мысли вслух я поставил ружьё на предохранитель, покинул пост и побрёл к машине. Теперь нужно дать полю пару дней «отдохнуть». Посмотрев на часы, я снова улыбнулся, проспал час, а показалось – мгновение…

Хорошо выспавшись и отдохнув, через день я снова вскарабкался на лабаз…  Последующие пять ночей волки так и не вышли…медведь, лисицы, куницы, еноты…все падальщики побывали кроме санитаров леса, но они меня не интересовали…

 « Ещё увидимся!!!» - я мысленно послал утренний «привет» в сторону волчьих болот и тронулся на столицу.

           Про другие случаи на приваде и у привады можно прочитать здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

и туточки  

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

можно и ещё, если хорошо порыться в рассказах, отчётах и былях на сайте моей бригады.

          С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

 

Прикрепленные файлы


  • 12

#9 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 15:06

МИШКА-ПЕСТУНИШКА.

 

Отчёт о "посиделках на овсе" опубликован сегодня 07.09.2016 в "Российской Охотничьей Газете" №36.

 

           В «Российской Охотничьей Газете» № 42 от 15 октября 2014 года был опубликован мой рассказ «Страсти по медведю», в котором повествуется о моих потугах при охоте на медведя на овсе. Чтобы я тогда не предпринимал, медведь так и не вышел на поле. А в августе текущего, 2016-года, на том же самом поле произошла совершенно противоположная история…

          Интуитивно чувствуя, что на кабанца в этом году разрешение нам дадут, бригада решила засеять овсом два поля. Чего греха таить – одно поле в лесу мы сеем каждый год. И каждый год его безнаказанно объедает косолапый, а кабанцы обходят стороной.  Это именно то поле, о котором говорилось в рассказе «Страсти по медведю». Нам не жалко – но поздороваться с мишкой не мешало бы! Второе – тоже в лесу, но на новом месте. Недалеко от пересечения двух просек и в шаговой доступности от охотничьего домика. Шаговая доступность – это когда шагать бодрым шагом меньше часа!

          Интуиция не подвела – удалось взять разрешение на кабанца «по госцене». Не обошёл Господь милостию своею труды наши праведные! Охотимся по бумагам, лишнего не берём, гордыней не светимся, гостям не жадным рады…

          В начале августа Дед сообщил по телефону, что кабанцы поле нашли и косолапый выходит, может даже и не один. И я, воспользовавшись «творческим отпуском», а проще говоря, отсутствием и работы и заработка, на последние без сдачи покатил в угодья.

          И вот я уже поступью разведчика пробираюсь к лабазу на краю поляны, возделанной крепкими мужскими руками и засеянной овсом.  Каким чудным образом сохранилась она в глухолесье Новгородчины? Вопрос без однозначного ответа. Сияет себе «белой вороной» в чаще труднопроходимого смешанного леса.

           Обустроившись на лабазе из еловых жердей между двух берёз, с удобной «заботливой»  опорой для спины, я всматриваюсь и вслушиваюсь в окрестности. Шесть часов. Отступает день – начинается вечер. Оживилась местная дорога - народ потянулся с работы в сторону дома, кто к жёнкам, кто ещё куда…

          Двенадцатое августа. Семь сорок пять. Полный штиль. Справа от лабаза на поле вышла лиса. Её шубка была невзрачна, в плачевном состоянии, оно и понятно – линька должна начаться вот-вот.  Рыжая поводила носом, покопалась лапками в норках, сделала несколько прыжков как при мышковании - размялась, обошла поле полукругом и ушла в густой ельник.

          Ровно восемь. Зашуршала трава слева от лабаза. Нет, это не заяц, прыжки которого по сухостою отчётливо различимы на фоне общего разнородного шума леса, наслаждающегося вечерней августовской прохладой. Это крупень. Идёт не останавливаясь. Смело и уверенно. Мои размышления прервал косолапый, чья чёрная как смоль голова вынырнула из леса. Осмотревшись, мишка принялся сдирать зёрна со стеблей. Жжжжжжик! Тррррррынь! Не могу описать этот  ласкающий слух звук. Оправившись от волнения, я стал наблюдать. Пестунишка трёх лет отроду, не больше, был красив! Белый «воротник» подчёркивал его благородство, статная походка вразвалочку демонстрировала превосходство косолапого над всем окружающим!

           Мишка, обсосав пару десятков колосьев на окраине у входной тропы, стал медленно продвигаться в сторону  центра. Развесистые еловые лапы по соседству не давали полностью разглядеть косолапого.  Ещё бы пару минут,  и его могучей торс целиком во всей своей красе предстал бы зоркому взору охотника.  Ляпота. Сидишь в удобном деревянном «кресле» на толстом поролоновом поджопнике, обшитым искусственной кожей,  и любуешься картиной летней жировки отнюдь не циркового медведя…

          Нарастающий рёв автомобиля без глушителя заставил косолапого принять вертикальную стойку, насторожиться и ретироваться в густой переплётшийся ельник. «Что за нехристь?» - подумал я, невольно заёрзав от оглушительного  душераздирающего рыка непременно сатанинской, как мне тогда подумалось, машины. Впоследствии выяснилось, что это был местный батюшка на своей старенькой «Волге».

          Спустя примерно минут двадцать, мишка показался на самой дальней от дороги, и, соответственно меня, кромке поля. Там он и кормился вплоть до наступления полной темноты. Я неспешно слез с лабаза и отправился восвояси…

          - Да, медведь отпугивает  кабанов от овса, а ведь они нашли поле… -  Дед в задумчивости почесал затылок.

          - Нужно избавиться от косолапого! – продолжил мысль Малой.

          - Это как? – спросил я.

          - Да как хошь. Кышни ему дуплетом чтоб проваливал. – Дед пыхнул сизым дымком.

          На второй день картина повторилась. Лисица сделал свой вечерний обход поля, а ровно в восемь часов, как по расписанию, медведь вывалился из ельника и принялся уминать овсы. Вдосталь налюбовавшись картиной «Мишка на овсах», я поднял двустволку. До лохматого было метров тридцать пять, не больше. Я выцелил голову (вообще-то медведю в голову не стреляют – велик риск промахнуться, да и с простреленной головой, как показывает практика, медведь не падает замертво,  а успевает отбежать на несколько сот метров вглубь бурелома) и приподнял стволы так, чтобы «пуля Гуаланди» прошла в десяти сантиметрах выше первоначальной цели. Выдохнув,  я плавно нажал на спусковой крючок верхнего ствола.  Выстрел. Мишка в одно мгновение развернулся и бросился наутёк сломя голову – лес трещал, пока пестунишка не удрал  за реку, до которой было не менее полукилометра…

          Кабаны пришли на поле в ту же ночь под утро, но это уже совсем другая история.

          Выводы:

1 - если ты не источаешь навязчивые посторонние запахи (лук, чеснок, алкоголь…), то полный штиль – не самый худший вариант для засидки (по утверждениям Владимира Заварзина, при полном штиле «ловить» нечего);

2 – если на поле кормится медведь, то другие звери обходят его стороной;

3 – лабаз высотой три метра вполне достаточен для охоты (некоторые утверждают, что высота должна быть не менее семи).

С уважением, Кирилл Военков, Лидер ohotarius.ru

P.S. Рассказ «Страсти по медведю» можно прочитать здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

Прикрепленные файлы


  • 10

#10 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 18 Декабрь 2016 - 20:03

                                                    КТО КАК ЖИЛ... (Сказ про двух Новгородских егерей на государевой службе...)

 

 

            Глушь. Обветшалые полуразрушенные рубленые избы еле-еле держатся на вымытых ведёрными ливнями камнях твёрдых гранитных пород, фундаментом наречённых. Казалось, чуть сильней дунет вольный ветерок и рассыпится на брёвнышки, дощечки и труху эта ветошь и утиль. А нет, раскорячились, ощетинились и стоят всем стихиям и бедам назло, хитро прищурившись.  Иные уж крышами в землю упёрлись, а не сдаются. Раньше деды-прадеды ладные хаты на века делали.  Богатые хозяйства  для большой семьи заводили. А сейчас стоят обветшалые потеряшки в Новгородских лесах и болотах, еле теплются…

          Два егеря, два сводных по матери брата следили за порядком в здешних государственных угодьях. Вован Иваныч и Михал Степаныч, погодки, как ни странно. У каждого был свой обход и каждый разумел дела охотничьи по-своему. Так и жили бы, да жили, но стали гости не прошенные глушь наведывать да дичь постреливать, да на деревушки глазами алчными посматривать. А не заграбастать ли за сущие копеечки землицу, что под деревеньками? А не устроить ли здесь притоны с пострелушками по живой лесной животинушке? Видать, тесно стало под столицей и Питером для удалых хлопцев второй молодости с деньгами да оружием.

          Вован Иваныч грудью стоял за закон да нравственность, отчего и горел, и стрелян был, но не унывал и не сдавался всякой сволочи заезжей да нечисти местной, этой сволочью усердно обхаживаемой. А наоборот, ощущал свою востребованность и необходимость, и гордо жил этой мыслью полной грудью с мальчишеской удалью в сердце и неутомимостью во всех конечностях. Жил денно и нощно. Правильным охотникам оказывал всяческое содействие, научал грамотно – рассказывал да показывал. К друзьям был щедр – к врагам строг, но справедлив! А что ты за мужик русский, коли у тебя врагов нет??? Бесхарактерность бесхребетная???

          Михал Степаныч брал у брокошей треть от добытого в качестве мзды и глаза закрывал, а иногда и заливал. Нет, Мишка тоже очень, ну очень, старался вести вверенное ему хозяйство в рамках морали, но рамки частенько давали слабину, а то и трещину, а подчас и вовсе рушились под напором неуёмного внутреннего подстрекалы, охочего до халявы да наживы. А кто не заносил да мимо проносил – того клеймил словами последними и протокол составлял со всеми вытекающими. И ведь, падлюка, находил за что. Всех данью обложил, и отъявленных мерзавцев, и правильных, и не очень. Совсем оскотинился да опаскудился жируючи...

          Каждый из братьёв держал ответ прежде всего перед совестью своей, а после и перед Начальством, которое толком и за порядок то не спрашивало. Все работу работали, каждый свою и ладненько.

          Однажды хмурой осенней ночью, преследуя брокошу с тяжёлой кровоточившей ношей, получил Вован Иваныч нежданный удар ножом сзади в плечо, и рухнул, сознание потеряв. Так и умер бы от медленного кровопролития в чаще, если бы не явилось ему в забытьё солнышко лучезарное, не одарило лучами животворящими да чудодейственными, и не сказало умолительно-ласковым голоском: «Вставай, Вовушка, вставай, рано ещё тебе Царю небесному поклоны бить…». Очнулся Иваныч от тонкой струйки дождевой воды, стекавшей с листвы на лицо, очень назойливо и как нельзя кстати. Промыл рану отваром целебным из фляжки, сам отхлебнул бодрящего, перевязался как смог, и побрёл восвояси с передышками да молитвою. Спас егеря плотный кожаный ремень от ружья, наследство от отца родного, значительно погасив силу удара вражеского…

          Через два дня вышел участковый на след упыря, покушавшегося на Иваныча, вытропил, обезвредил кулачищими мужицкими и закрыл в зверинце, обезьянником называвшемся. Покушение на убийство и оставление в опасности - обвинения более чем серьёзные, не отмазался уголовничек Питерский с адвокатами закупленными, страх потерявший, ножик с кровушкой не скинувший...

          Прошли годы, подкралась пенсия, вышвырнуло начальство обоих братьев на отдых заслуженный аккурат под Новый Год. Иваныча с распростёртыми объятиями во все бригады зовут копыто охотить – мясо заготавливать да разрешения закрывать, а о Степаныче и слышать не хотят. Стал Михайло никому не нужен, осунулся, горькую возлюбил пуще прежнего, и призвал его Господь на небеса ответ держать за жизнь свою безрамочную… А дядя Вова, говорят, бодрится, годков не боится, жизни улыбается, и ковыляет себе по-тихонечку,  номера на загонных охотах по зиме расставляя…

          Живите, братья охотники, не тужите, но помните – старость не за горами, относитесь к людям так, как Вы бы хотели, чтобы люди относились к Вам…

Друзья, свежие фотографии охот на Новгородчине я собрал для Вас здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

                                                                                                                                     С уважением, Кирилл Военков,  Лидер      ohotarius.ru   15.12.2016

Прикрепленные файлы


  • 8

#11 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:39

ЗА ЗАЙЧИКОМ В НОВГОРОДСКУЮ.

Кирилл ВОЕНКОВ, Лидер охотничьего сообщества ohotarius.ru .

          К сентябрьской охоте на зайцев у большинства охотников отношение не однозначное: кто-то жалеет ещё не окрепших листопадничков попадающих под выстрел азартных охотников; кто-то, наоборот, воспринимает открытие как долгожданный праздник. Я решил поехать и поохотиться в любимых местах на Новгородчине именно на открытие – 15 сентября, которое ежегодно происходит в одну и ту же дату...

          За разрешениями для охоты в общедоступных угодьях я с другом приехал  в понедельник в Великий Новгород – от Подмосковного Домодедово намотал на колёса  более шестиста вёрст. Да вот незадача, понедельник в Департаменте оказался не приёмным днём. А у нас 13 доверенностей от гончатников, плюс мы с Дедом Андреем собственными персонами со своими запросами. Низкий поклон «Заму Главного» Графову Дмитрию Сергеевичу: выслушал нас внимательно и «всё решил». Я искренне заулыбался «во всю ширь» своего усталого, ещё минуту назад поникшего,  лица. Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»! Когда мы с Дедом у входа в Деп смолили дешёвые сигареты одну за одной, нервно сплёвывая в урну, он подошёл, поздоровался, улыбнулся и уверенно, по-хозяйски, произнёс: «Докуривайте  спокойно и приходите оформляться!». После этих слов на душе стало веселей, вспомнилось выражение «…и здесь Люди работают…», пробился луч света вглубь номенклатурных кабинетов, где серьёзные дамы с хмурыми лицами перебирают многочисленные  обращения рядовых охотников с душещипательными просьбами и слёзными мольбами …

          15-го и 16-го сентября небеса отметились нудным затяжным дождём, а рассвет 17-го порадовал скудными лучами солнца, мужественно прорвавшимися сквозь плотную мрачную серо-сизую завесу, окутавшую охотничьи угодья паутиной уныния.  Эти смелые лучики вселили в охотников надежду «открыться по зайчику» и Дед Андрей скомандовал: «Одеваемся!».

          Первый день охоты с гончими Пургой и Плаксой прошёл вхолостую – рыскающие по округе «голодные» после длительного перерыва гончие не сделали ни одного подъёма. То ли зайчик обсыхал после двухдневного ливня где-нибудь у сельских бань, то ли мор нагрянул нежданно - негаданно…  Не было у коллектива однозначного ответа. И ведь места-то отработали богатые, «плодородные», судя по добычливым прошлым годам…

          Во второй день гончие сделали два подъёма, но видно нарвались на «профессоров», которые легко перехитрили собак и были таковы.  А взяли молодого шумового зайку этого года. Причём в желудке у крохотулички были молочного цвета плоские с оребрением черви. Откуда взялись, вот в чём вопрос? Не зря, наверное, лесной дух принёс его в жертву и поставил на выстрел.

          На третье утро уже через пятнадцать минут поиска Пурга отдала голос  и меткий выстрел Сергея у подъёма,  положил к ногам охотников упитанного, хорошо откормленного  зайчишку. И добыт он был на кромке овсяного поля с кормушкой для кабанов - не свой «хлеб» кушал…

          Подводя итоги именно заячьей охоты с гончими, не кривя душой, должен сказать, что открытие прошло весьма скромно. Но, поскольку,  заячья охота чередовалась с охотой по боровой, водоплавающей дичи, а так же «лось на реву» в дружественных частных угодьях, настроение у коллектива, в том числе и у гостей, откликнувшихся на моё приглашение вместе поохотиться,  было на высоте…

          Друзья, интересные фотографии этого сезона я собрал для Вас здесь    

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

Прикрепленные файлы


  • 5

#12 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 14:53

ЗАСИДКА: ОПЫТ И ПРАКТИКА

(статья опубликована в "Российской Охотничьей Газете" в № 51 от 21.12.16)

Кирилл ВОЕНКОВ, Лидер охотничьего сообщества ohotarius.ru

 

          С не поддельным интересом и карандашом в руках «проработал» статью Владимира Заварзина «ЧУДЕСА И ВЕТЕР», опубликованную 9 ноября 2016-го года в «РОГе» за номером № 44 – 45 и посвящённую засидочной охоте. Настораживает, что наиболее уязвимые моменты в «работе» засидчика Владимир «отдаёт на откуп» самим охотникам,  а результат многолетнего неустанного труда «над собой» преподносит как удачу или «чистое везение».

          Всех охотников, условно конечно, можно объединить в три группы: 1 – «диванные» охотники – сказочники, так сказать «бывалые»; 2 – охотники, которые посещают угодья от случая к случаю, практикуя, в первую очередь, наименее трудозатратные  и энергоёмкие для себя охоты, зачастую, подготовленные специально обученными людьми охотхозяйства; 3 – охотники – практики, посещающие угодья 8 – 10 раз в год, использующие в дискуссиях связку «факты – цифры – аргументы», подтверждённую фотоотчётами. Только в период с сентября по ноябрь этого года я четыре раза охотился в любимых угодьях  Новгородчины, днём – с гончими, вечером и ночью – на овсах и приваде, и, опираясь на этот оцифрованный факт, без опаски отношу себя к третьей группе охотников. Ведь были и Рождественские охоты, и «Весна в Новгородской глубинке» (РОГ № 24 от 15.06.2016), а впереди ещё закрытие разрешений на лося и кабана, отложенное на начало декабря…

          «Какой низкий?! Какой неправильно?! Да ко мне на двухметровом лабазе, когда курю, медведь подходит в упор, сапогом по голове могу ударить! Вот так, Кирилл, здесь уже не знаешь, кому верить. Тебе, молодому охотнику, или «кондовому» костромскому.»  /цитата из статьи «ЧУДЕСА И ВЕТЕР»/.

           Уважаемые читатели, сия реплика «кондового» костромского охотника очень смахивает на байку «у костра» под «рюмку чая», коих за свою более чем двадцатилетнюю практику охотника - засидчика, я выслушал не мало. Ещё более печально, что Владимир принял её «за чистую монету» и подал в статье «на блюдечке с голубой каёмочкой», как «убойный» выстрел в мой адрес. Охотничья братия, обычно, говорит в подобных случаях: «Такой большой, а в байки верит!». 

          Закончим лирику – перейдём к свежей практике.

          Про слух зверя. Охотник из бригады «счастливого прапора» никак не мог добыть медведя «на овсах» в прошлом сезоне. Садится на вышку – нет медведя, слез и ушёл – тут как тут – и зерно с колосьев снято и овсяная свежая «лепёшку» напротив лабаза «дымится». И посоветовал ему бригадир сесть на вышку вдвоём с напарником, посидеть часок-другой, и потом одному уйти, как обычно, после неудавшейся засидки. Сработало! Не успел напарник отойти от поля и полукилометра, как косолапый без опаски вывалился «на хлеба» и был добыт двумя выстрелами с дистанции 15-20 метров. Факт! Вывод: у зверя отличный слух и сообразительность. Я, каюсь, забыл у добычливого охотника спросить про ветер – какой он был «правильный» или нет – но, могу предположить, что о ветре тогда вообще никто не думал…

          Про курево засидчика. Многочасовые засидки на лабазе у солонца с целью мониторинга и фотографирования зверя в угодьях в текущем сезоне у очень опытного и именитого охотника-следопыта успехом не увенчались. Причин две: 1 – волею проведения в дни засидок к солонцу пытались подойти лосихи; 2 – охотник перед засидкой накуривался вдосталь, так сказать,  «впрок» и, махорочный аромат, совершенно очевидно, отпугивал коров. Это факт! Я подчёркиваю – коров! Есть мнение, что лоси-самцы менее чувствительны к запахам табака, но достоверных фактов, подтверждающих это предположение, у меня нет. Вячеслав Максимов – уважаемый томский охотник и известный общественный деятель - в одном из своих рассказов из цикла «Таёжные прогулки» сетует, что пока курил, никак не мог добыть лосей. Как завязал – ситуация коренным образом изменилась...

          Про иные посторонние запахи. «Ноябрьские праздники» на Новгородчине в этом году радушно встречали гостей обильным снегопадом и ночной температурой до минус десяти градусов. Днём мы охотили белячков с гончими - за три дня взяли всего одного. Очень мало зайца в этом году.  Вечерами и ночами поочерёдно караулили лис. На приваде была добыта в безветрие всего одна лиса и именно тем охотником, который последовал моему совету и не стал во время ужина наслаждаться салатами, в состав которых входили антипростудные ингредиенты в виде лука и чеснока. Факт! Алкоголь перед охотой лично для меня абсолютно не приемлем и коллектив, с которым я охочусь «плечом к плечу», стойко и мужественно преодолевает искушения «зелёного змия» перед охотой. А с недавнего времени 100 грамм за то,  «Чтобы рука не дрогнула», «Чтоб глаз не подвёл», «Чтобы нос не замёрз» … ещё и противозаконно.

          Про высоту засидки и ветер. Из уст авторитетов-старожил неоднократно звучало, что их деды уже в преклонном возрасте, устраивали лабазы в метре над землёй у медвежьих троп.  Их лабаз состоял из двух жердей, прибитых или привязанных к соседним деревьям. Одна – для ног, являясь и ступенькой и «площадкой» одновременно, другая – под «мягкое место». Выше забираться и обустраивать засидку им было не по силам, да и считали это лишним. И добывали стреляя «в упор»!

           Какой ветер «правильный»? Владимир считает, что тот, который дует от поля на засидчика. Большинство зверей перед выходом на кормёжку обходят поле кругами. И тут «ветер в лицо» засидчику может сыграть отрицательную роль «за его спиной». Совершенно справедливо Владимир советует обустраивать засидку на высоте «никак не ниже пяти метров», чтобы восходящие потоки воздуха растворяли чуждые лесным обитателям человеческие ароматы в кронах деревьях. Но… Однажды, поздней осенью, когда погода капризна и переменчива, я сидел на лабазе, обустроенном между двух толстых берёз на высоте трёх метров от земли. Неожиданно, «вдруг, откуда не возьмись», налетел порывистый ветер. Мощные деревья стали раскачиваться так,  что по телу пробежала лёгкая не приятная дрожь. А что будет с засидкой, расположенной, по совету Владимиру, значительно выше? Наш коллектив обустраивает вышки и лабазы на трёхметровой высоте над уровнем земли, считая это необходимым, достаточным и безопасным. В прошлом году я имел переписку с охотником, который, по совету «бывалых», засел на высоте около шести метров. Зверя он выследил, но при прицеливании упал с лабаза, сломав обе ноги – поперечный ремень безопасности он не сделал. «Лучше бы я как мой дед, на пне у тропы сидел…» - с досадой рассказывал мне Николаич (отчество изменено) – засидочная охота с момента трагедии для него стала недоступна – кости срослись не правильно. Да и страх оступиться повторно, думаю, засел внутри глубоко и основательно, отдавая соответствующие команды головному мозгу! Случайно оступившись ночью на обледеневшей ступеньке вышки, я однажды «спрыгнул» с трёхметровой высоты в снежный сугроб по колено. Отделался растяжением мышц правого коленного сустава, которые потом долго лечил. Техника безопасности на охоте – написана кровью – и об этом забывать нельзя!

          В завершение приведу мнения охотников-засидчиков, поделившихся со мной опытом в личных беседах (орфография исходная).

          Петр Мокропуло – опытнейшей охотник – засидчик: «Кирилл, я конечно медведей из засидки не стрелял, но кабанов настрелял столько, что, наверное, Владимиру Заварзину и не снилось. Но только у нас засидка оборудуется на земле, у нас вышки не оборудуются. Главное, правильно рассчитать направление ветра и маскируйся и жди выхода животного. И вообще, я не признаю охоту с вышек, охотник и зверь должны быть в одинаковых условиях, вот тогда это настоящая охота!»

          Максим Самарин - потомственный охотник - сибиряк: "Когда  меня отец  и дед учили охоте на лабазе, то мы садились на тропы и солонцы на сучки деревьев. Их высота была в среднем от 2 до 4 м. Но самое главное, перед тем как сесть, мы переодевались в одежду, которая хранилась отдельно переложенная еловыми и пихтовыми ветками, что приводило к минимизации посторонних запахов. Поэтому, отец и дед не заморачивались с высотой лабаза".

          Геннадий Старовойтов – бывший егерь - засидчик-профессионал: "Насчёт высоты. Я когда работал егерем, в лесу построил вышку, но, не отдельную, а на краю еловой посадки, используя 4 ёлки стоящие в квадрате. Сделал её двухэтажной, то есть, на земле подкормка, на втором этаже  - веники, зерно, соль, ну и так далее. Место вокруг расчистил в радиусе 30 метров, впереди вышки. Высота 3 метра от земли, рядом, соответственно, солонцы и ещё одна подкормочная площадка открытая. Посещаемость, по истечении определённого времени пока привыкли, была просто превосходная. Так вот, я с этой вышки, не раз наблюдал за лосями, косулями, зайцами и кабанами.  И они меня не чуяли, какой бы не был ветер. Но это в лесу, в посадке. Я считаю 3-х метров достаточно, чтоб зверь тебя не учуял."

 

           Коллеги, при формулировании выводов и рекомендаций начинающим засидчикам, опирайтесь, пожалуйста, на «факты – цифры – аргументы», подтверждённые фотоотчётами,  тогда и количество «холостых» советов будет сведено до минимума. И помните – Ваша «удача» на засидке – это результат каждодневного упорного труда либо Вашего, либо того, кто Вас пригласил. Удачи на засидке!          

Прикрепленные файлы


  • 2

#13 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 18 Январь 2017 - 17:46

ДРУЗЬЯ, СЕГОДНЯ, 18 января 2017-го года поступил в свободную продажу первый номер "Российской охотничьей газеты".

 

           Две статьи посвящены «ценам и поборам» при загонной охоте на лося.

 

Игорь МАКСИМАТКИН «О ПРЕЙСКУРАНТАХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СБОРАХ» (стр.5)

          В этом сезоне удалось принять участие в коллективной охоте на лося в Подмосковье. Хорошо, что такая охота у нас сохранилась! Но вот обнаружились некоторые новшества…

Полный текст статьи доступен на фото.

 

Кирилл ВОЕНКОВ «А БЫЛ ЛИ ШАНС?» (стр.16)

          Дожив до охотничьих седин и, казалось бы, повидав за 21 год активных и разнообразных охот, если не всё, то многое, не перестаю удивляться бессовестной находчивости отдельных представителей частных охотничьих структур…

          Полный текст статьи можно прочитать здесь

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

Прикрепленные файлы


  • 3

#14 НА РЫБАЛКЕ   Кирилл voenkov — ""Охотничьи статьи и рассказы Кирилла Военкова""

Кирилл voenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Откуда:Новгородский лес

Отправлено 08 Февраль 2017 - 20:14

Друзья! Скоро весна! Открытие по селезню, вальшу, гусю и боровой - 15 апреля.  По медведю сроки охоты с 21 марта по 19 мая. Друзья, есть у кого опыт охоты на медведя весной?


  • 0




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых